Я просто обожаю соус Табаско, он всегда занимает у меня на столе почетное место. Раньше я его покупала, но вот уже 2 года как готовлю сама соус из красного острого перца (чили) и, поверьте, он ничуть не хуже покупного. Да и урожай острого перца не пропадает, а запасается на зиму без всякой термической обработки. Это блюдо можно использовать и как соус, и добавлять в блюда для придания остроты и яркости.
К тому же острый перец улучшает пищеварение, сжигает жиры, незаменим при кишечных инфекциях, нормализует давление и чистит сосуды. Вот он какой — наш друг перчик! Давайте же узнаем как приготовить соус Табаско дома.
Ингредиенты:
- Перец острый (чили) – 1 кг
- Уксус столовый или яблочный (9%) — 1 л
- Соль — 3 ст. ложки
Приготовление:
- Прежде всего давайте наденем перчатки, чтобы защититься от жгучего перчика. Теперь перец моем, можно не чистить от семян, а только отрезать черешок. Режем на части и кладем в блендер, туда же добавляем соль (тогда лучше измельчится), можно прокрутить в мясорубке, выбирайте кому что удобнее.
- Измельченный перец укладываем до половины в банки, предварительно вымытые и стерилизованные. Оставшуюся половину банки доливаем уксусом.
- Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через несколько недель можно процедить соус табаско, жмыхи не выкидывать, их также можно добавлять в блюда. Я сразу весь соус не процеживаю, делаю это по мере надобности перед подачей, а жмыхи снова заливаю уксусом и добавляю соли. Правда во второй раз соус хотя и острый, но не такой насыщенный.
Приятного аппетита! Кушайте соус Табаско всю зиму и вспоминайте жаркое лето!