Приправы и соусы – классические виды

Какие соусы есть у вас в холодильнике? Наверняка это кетчуп и майонез, а у тех, кто любит острое, еще и горчица. Однако мир соусов и приправ намного шире и разнообразнее. Вы можете приготовить специальный соус к мясу, или оригинальный овощной соус. Даже самые привычные блюда с разнообразными соусами каждый раз будут выглядеть по-разному.

Зеленая сальса

Этот классический аргентинский соус даже банальный сендвич с курицей сделает изысканной пищей. Тщательно измельчите чеснок, зелень петрушки, оливковое масло, соль, острый зеленый перец. лучше всего сделать это с помощью блендера. Затем влейте немного красного сухого вина или винного уксуса и тщательно перемешайте.

Пряная зеленая сальса со свежим вкусом идеально подойдет для летних выездов на пикник. Она облагородит вкус любого блюда, приготовленного на гриле.

Томатный чатни

Чатни – это азиатская приправа, представляющая собой смесь специй, овощей и фруктов. Для приготовления чатни могут использоваться абсолютно любые овощи и фрукты, что и обеспечило этому соусу такую популярность. Ведь нет ничего проще, чем взять ингредиенты, которые есть в холодильнике, измельчить и смешать.

Классический томатный чатни, приготовленный из помидоров, болгарского и острого перца, может стать прекрасной альтернативой традиционному кетчупу.

Тропический чатни

Если вам захочется придать необычный вкус жареной курице или запеченной рыбе, приготовьте сладкий фруктовый чатни. Используйте в качестве основы для соуса сладкие фрукты, например, манго или ананас. Прекрасно подойдут для приготовления чатни также персики, нектарины, клубника.

Летнее фруктовое изобилие дарит простор для творчества, и вы каждый день можете радовать своих близких новым соусом.

Соус песто

Ошибочно полагать, что этот соус подходит только для блюд из макарон. Щедро сдобренный измельченными орехами и чесноком, соус песто на основе базилика великолепно подойдет к свиным и говяжьим стейкам, а также куриным шашлычкам.

Для приготовления соуса песто поместите в чашу кухонного комбайна любые орехи и зелень и тщательно измельчите до однородности. Это может быть шпинат в сочетании с грецкими орехами, или руккола с миндалем, или классический вариант – базилик и кедровые орешки. Не бойтесь экспериментировать, и у вас получится восхитительный соус.

Гуакамоле

Мексиканский соус гуакамоле, приготовленный на основе измельченного авокадо со специями. Если вы хотите придать ему остроты, очень мелко нарежьте зеленый перец чили и добавьте в соус. Если же вам по душе нежный сливочный вкус, сдобрите гуакамоле сливками, йогрутом или сметаной.

Если вы хотите организовать ужин в мексиканском стиле или просто побаловать семью оригинальным соусом к ужину, гуакамоле будет идеальным вариантом.

Соус чили

Тем, кто обожает острые приправы, наверняка знаком вкус магазинного соуса чили. Однако ни один готовый соус по своим вкусовым качествам не сравнится с тем, который вы приготовите сами. За основу возьмите несколько томатов, и добавьте в них пару стручков острого перца чили. Чтобы ваш соус приобрел приятную вязкую текстуру, добавьте в него пару ложек оливкового масла.

В зависимости от того, хотите вы добиться более жгучего вкуса, или сделать соус чили менее острым, уменьшайте или увеличивайте количество перца и помидоров.

Цацики

Это традиционное блюдо греческой кухни. Соус цацики готовят на основе несладкого натурального йогурта с добавлением в него измельченного чеснока, укропа и оливкового масла.

Такой нежный сливочный соус прекрасно сочетается с говядиной, курицей и печеными овощами. Если же вы хотите приготовить настоящую греческую закуску, выложите на блюдо ломтики сыра фета, и щедро полейте их соусом цацики.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago