Рецепт соуса карбонара

Изысканный вкус соуса карбонара, подаваемого к спагетти, полюбился многим. Иногда блюда, получившие широкое признание, появлялись, как говорят, из того, что имелось дома. Так родилось и это: в обычных шахтерских семьях, где супруги хотели накормить мужей простой и сытной пищей из доступных продуктов. Сейчас без него немыслима итальянская кухня. Готовят различными способами, понятие идеального сочетания продуктов у каждого свое, а потому и существует несколько вариантов. Рассмотрим наиболее известный.

Любимое блюдо итальянцев — соус для пасты карбонара.

Для получения вкуснейшего популярного соуса карбонара, с рецептом которого сейчас познакомитесь, главное – качественные сливки с жирностью не более 10-15%. Если оказались более жирными, желательно развести водой.

Необходимые ингредиенты:

  • немного сливок (100мл);
  • небольшие кусочки бекона и ветчины (по 75г);
  • 3 яйца;
  • средних размеров луковица;
  • пару зубков чеснока;
  • 1/4-я часть стакана масла оливок;
  • маленький кусочек сыра (50 г);
  • веточки базилика (2 шт.);
  • соль с перцем.

Как приготовить соус карбонара?

  1. Удалите шелуху с лука с чесноком, зубчики разрежьте на четыре части.
  2. Налейте в сковородку масло и положите чеснок, поставьте на маленький огонь. Пройдет немного времени до появления характерного запаха, заполнившего пространство. Это и нужно. Оливковое масло – лучшая основа. Обогатив чесночным запахом, зубчики уберите, подгорая, они  испортят приятный аромат.
  3. Кубиками или полосками (не столь важно) порежьте бекон с ветчиной, отправив на сковородку.
  4. Пока обжаривается мясное, нарежьте луковицу, не забывая переворачивать поджарку. Добавьте лук, пусть немного потомится на маленьком огонечке. Затем влейте сливки, посыпьте тертым сыром (30 г), смешайте с яйцами, тщательно перемешав.
  5. Соус карбонара, рецепт которого читаете, готовится непосредственно к пасте, поэтому настала очередь добавить ее, предварительно отварив до полуготовности.
  6. Накройте будущее блюдо крышкой, дайте потомиться чуть-чуть. С помощью яиц соус получится плотной структуры, не растечется по тарелке. Перед подачей на стол посыпьте оставшимся сыром, поперчите, украсив листочками базилика.

Полезный совет. Лучшим сыром считается срединная часть головки, нежная, мягкая. Крайняя часть пармезана достаточно твердая, жесткая. Если при покупке выбора не было, увеличьте немного срок приготовления, давая возможность сыру полностью расплавиться.

Соус карбонара в домашних условиях.

  • Некоторые профессионалы не добавляют сыр, он служит лишь присыпкой готовому блюду. Густоту придают яйца.
  • Другие повара пользуются белым вином. Оно добавляется совместно со сливками. Присутствия алкоголя не будет, при открытой крышке он улетучится, останется приятный винный привкус, смело радуйте великолепным вкусом детей.
  • Допускается замена оливкового масла кукурузным, подсолнечным рафинированным. К итальянскому пармезану или пекорино лучше покупать достойное.
  • Если белоснежный фон портят черные перчинки, возьмите белый перец либо добавьте его перед сливками, слегка маскирующими темный цвет. Будет лучше подавать свежемолотый перец, ароматный, придающий пикантный вкус.

Умейте разнообразить блюдо, добавляя грибы, заменяя бекон мидиями. Не бойтесь экспериментировать, придавая пище особенный вкус, потратив на нее не больше 15 минут. Как видите, за столь короткое время совершенно нетрудно накормить сытным, вкусным и красивым ужином. Попробуйте, результат приятно удивит!

View Comments

  • Я лично делаю так. Разогреть оливковое масло в сковороде. Добавить бекон и обжарить на среднем огне 5 мин, помешивая. Добавить в сливочное масло и перемешать. В миске соединить яичные желтки, яйца и тертый пармезан, добавить приправы. Отварить спагетти в соленой воде по инструкциям на упаковке. Слить и вернуть в кастрюлю. Добавить смесь бекона и сыра, перемешать, пока все макароны не будут полностью покрыты соусом. Подавать.

  • Спасибо огромное, все очень вкусно получилось. Главное вовремя подать и не передержать на огне, иначе сливки свернутся. Спасибо за рецепт. Рекомендую, очень вкусно!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago