Черна омачка (черный соус) — это чешский рождественский соус, который также может подаваться как самостоятельное блюдо.
Нас угостили наши чешские друзья — предлагаю и вам попробовать!
Для приготовления черной омачки нам понадобится:
- мясо кролика или зайца, но чехи иногда заменяют на курицу — 500г,
- лук, морковь, петрушка — для бульона,
- сливы сушеные или свежие — 200г,
- сахар по вкусу,
- сок 1 лимона,
- орехи грецкие, лесные, миндаль — пару ст. ложек каждого,
- изюм,
- пряник для загущения соуса (можно заменить на муку),
- корица.
Черну омачку возможно приготовить как на мясном бульоне, так и просто на воде. Если готовим на бульоне, то отдельно от остальных продуктов варим мясо, порезанное на мелкие кусочки вместе с овощами — луком, морковью. Добавляем туда петрушку.
Когда мясо станет мягким, либо оставляем его в нашем бульоне, порезав на мелкие волокна, либо убираем все, оставив один бульон. Овощи убираются в любом случае.
Если бульон варить некогда, можно использовать просто воду — 1 литр.
Далее в воду или кипящий бульон закладываем порезанные на четвертинки сливы (я думаю, что вместо сушеных слив можно использовать сливовое варенье без добавления в дальнейшем сахара, так как омачка должна все равно получиться сладкой). К размягшим сливам добавляем сок лимона, корицу и варим минут 10. Далее кладем в нашу омачку все орехи и изюм (чем больше, тем лучше). Для того, чтобы соус загустел, чехи крошат в него пряник, выпеченный на какао, но его можно смело заменить мукой. На среднем огне оставляем омачку еще на 20 минут. Должен получиться сладкий соус (сладость регулируем по вкусу), довольно густой.
Такой соус используют как отдельное блюдо и едят с рождественским или обычным хлебом, либо подают его к рыбе или мясу.
Мы пробовали отдельно! Вкусно!
Очень вкусненько! Я готовила, всем понравилось, умяли быстренько. Спасибо за рецептик.