Сливовая Омачка

Черна омачка (черный соус) — это чешский рождественский соус, который также может подаваться как самостоятельное блюдо.

Нас угостили наши чешские друзья — предлагаю и вам попробовать!

Для приготовления черной омачки нам понадобится:

  • мясо кролика или зайца, но чехи иногда заменяют на курицу — 500г,
  • лук, морковь, петрушка — для бульона,
  • сливы сушеные или свежие — 200г,
  • сахар по вкусу,
  • сок 1 лимона,
  • орехи грецкие, лесные, миндаль — пару ст. ложек каждого,
  • изюм,
  • пряник для загущения соуса (можно заменить на муку),
  • корица.

Черну омачку возможно приготовить как на мясном бульоне, так и просто на воде. Если готовим на бульоне, то отдельно от остальных продуктов варим мясо, порезанное на мелкие кусочки вместе с овощами — луком, морковью. Добавляем туда петрушку.

Когда мясо станет мягким, либо оставляем его в нашем бульоне, порезав на мелкие волокна, либо убираем все, оставив один бульон. Овощи убираются в любом случае.

Если бульон варить некогда, можно использовать просто воду — 1 литр.

Далее в воду или кипящий бульон закладываем порезанные на четвертинки сливы (я думаю, что вместо сушеных слив можно использовать сливовое варенье без добавления в дальнейшем сахара, так как омачка должна все равно получиться сладкой). К размягшим сливам добавляем сок лимона, корицу и варим минут 10. Далее кладем в нашу омачку все орехи и изюм (чем больше, тем лучше). Для того, чтобы соус загустел, чехи крошат в него пряник, выпеченный на какао, но его можно смело заменить мукой. На среднем огне оставляем омачку еще на 20 минут. Должен получиться сладкий соус (сладость регулируем по вкусу), довольно густой.

Такой соус используют как отдельное блюдо и едят с рождественским или обычным хлебом, либо подают его к рыбе или мясу.

Мы пробовали отдельно! Вкусно!

View Comments

  • Очень вкусненько! Я готовила, всем понравилось, умяли быстренько. Спасибо за рецептик.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago