Сливовой кетчуп на зиму для мяса и рыбы

Когда закрутили сливовое варенье, сделали сливянку, наелись фруктов вволю, а на дереве еще немного плодов осталось, пора приготовить сливовый кетчуп.

Сливовой кетчуп представляет собой универсальный соус. Его можно подавать к картофелю, мясу, рыбе, рису, лапше, чипсам и т.д. Вкус получается слабовато-терпкий и очень необычный.

Вам понадобится:

  • 2,5 кг слив;
  • 400 г сахара;
  • 5 ч.лож. молотого карри;
  • 3 ч.лож. молотого чеснока;
  • 1 ч.лож. лимонной кислоты;
  • 1 ч.лож. черного молотого перца;
  • 2 ч.лож. красного молотого перца;
  • 50 мл воды;
  • 1,5 ст.лож. соли.

Сливы помойте, дайте просохнуть. Разрежьте пополам и вытяните косточки. Переложите подготовленные фрукты в большую кастрюлю, долейте воду и проварите 30 минут на среднем огне. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы не пригорели.

Включите духовку на 180 градусов и поставьте туда банки, чтобы простерилизовались. Достаточно будет выдержать их 10 минут. Крышки прокипятите 7 минут.

Когда сливы будут готовы, добавьте соль, сахар, молотые карри, черный и красный перец. Туда же всыпьте раздавленные зубчики чеснока. После этого варите еще 10 минут. Теперь измельчите плоды на пюре с помощью блендера. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.

Разлейте сливовый кетчуп по простерилизованным банкам до краев и закрутите крышки. Если нет возможности хранить консервацию в подвале и будете держать банки в квартире, простерилизуйте соус.

В большую кастрюлю на дно простелите полотенце, выставьте банки с кетчупом, залейте воду, чтобы она не доставала до крышек. Кипятите 15 минут. Осторожно извлеките горячие банки, закрутите крышки, переверните и укутайте пледом. Оставьте остывать. Когда зимой откроете баночку сливового кетчупа, остаток обязательно храните в холодильнике.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago