Сливовой кетчуп на зиму для мяса и рыбы

Когда закрутили сливовое варенье, сделали сливянку, наелись фруктов вволю, а на дереве еще немного плодов осталось, пора приготовить сливовый кетчуп.

Сливовой кетчуп представляет собой универсальный соус. Его можно подавать к картофелю, мясу, рыбе, рису, лапше, чипсам и т.д. Вкус получается слабовато-терпкий и очень необычный.

Вам понадобится:

  • 2,5 кг слив;
  • 400 г сахара;
  • 5 ч.лож. молотого карри;
  • 3 ч.лож. молотого чеснока;
  • 1 ч.лож. лимонной кислоты;
  • 1 ч.лож. черного молотого перца;
  • 2 ч.лож. красного молотого перца;
  • 50 мл воды;
  • 1,5 ст.лож. соли.

Сливы помойте, дайте просохнуть. Разрежьте пополам и вытяните косточки. Переложите подготовленные фрукты в большую кастрюлю, долейте воду и проварите 30 минут на среднем огне. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы не пригорели.

Включите духовку на 180 градусов и поставьте туда банки, чтобы простерилизовались. Достаточно будет выдержать их 10 минут. Крышки прокипятите 7 минут.

Когда сливы будут готовы, добавьте соль, сахар, молотые карри, черный и красный перец. Туда же всыпьте раздавленные зубчики чеснока. После этого варите еще 10 минут. Теперь измельчите плоды на пюре с помощью блендера. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.

Разлейте сливовый кетчуп по простерилизованным банкам до краев и закрутите крышки. Если нет возможности хранить консервацию в подвале и будете держать банки в квартире, простерилизуйте соус.

В большую кастрюлю на дно простелите полотенце, выставьте банки с кетчупом, залейте воду, чтобы она не доставала до крышек. Кипятите 15 минут. Осторожно извлеките горячие банки, закрутите крышки, переверните и укутайте пледом. Оставьте остывать. Когда зимой откроете баночку сливового кетчупа, остаток обязательно храните в холодильнике.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

4 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

4 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago