Соус “Тысяча островов” – изысканное и в то же время простое блюдо, популярное в Канаде и США. Его можно использовать для различных блюд, включая салаты, основные блюда и даже гамбургеры. Он стал особенно популярным благодаря Уильяму Уолдорфу, владельцу нью-йоркского отеля “Уолдорф-Астория”, который включил его в меню ресторана. У соуса богатая история, которую стоит изучить, если у вас есть интерес.
Оригинальный соус “Тысяча островов”
Ингредиенты
- петрушка — 1/2 ст.л.;
- эстрагон (тархун) — 1/2 ст.л.;
- лук шалот — 1 шт.;
- кетчуп — 2 ч.л.;
- майонез — 2 ст.л.;
- круто сваренное яйцо — 1 шт.
Рецепт приготовления соуса 1000 островов
Теперь давайте приготовим соус “Тысяча островов”, который можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление занимает около 30 минут.
- Сначала подготовим зелень. Возьмем петрушку и тархун в равных пропорциях, промоем и удалим грубые стебли. Затем обсушим листья на полотенце, чтобы они не прилипали к доске при нарезке. Мелко нарежем зелень, чтобы получилось примерно 1 столовая ложка, и переложим ее в емкость для дальнейшего приготовления соуса.
- Шалот необходимо бланшировать. Для этого нужно налить воду в небольшой сотейник, поставить его на плиту и посолить. Затем очистить и промыть лук, нарезать его маленькими кубиками и положить в сотейник. Как только вода закипит два раза, лук будет готов. Бланширование смягчает вкус лука и делает его более нежным. Шалот имеет более мягкий и благородный вкус по сравнению с обычным репчатым луком, поэтому его часто используют в классических рецептах. Он имеет вытянутую форму и иногда внутри может быть слегка фиолетовым, но это не всегда так.
- После того, как лук сварился, его нужно отделить от воды с помощью сита. Для этого просто сливаем содержимое сотейника через сито, чтобы удалить всю жидкость. Затем в этом же сите отжимаем лишнюю жидкость с помощью столовой ложки, прижимая лук к ситу тыльной стороной. После этого заливаем лук в сите холодной водой, чтобы остудить его, и снова отжимаем жидкость. Добавляем шалот к нарезанной зелени.
- Добавляем 2 чайные ложки кетчупа.
Главная особенность соуса “Тысяча островов” – его розовый цвет, который получается благодаря томатному компоненту. Однако, для получения нужного оттенка розового цвета, томатного компонента должно быть меньше, чем майонеза.
- Далее нужно отварить яйцо вкрутую, очистить его и нарезать кубиками. Затем добавить его к остальным ингредиентам.
- Добавляем две столовые ложки домашнего или покупного майонеза и перемешиваем до получения однородной массы.
В целом, наш соус готов! Иногда вместо петрушки и тархуна используют укроп, а если в соусе присутствует укроп, можно добавить немного коньяка для аромата.
Соус “Тысяча островов” часто используется в качестве основы для приготовления различных салатов, особенно хорошо он сочетается с креветками. Просто вареные креветки, заправленные соусом, но вкус получаются совершенно другими.
1000 островов для картошки или запеченных овощей
Ингредиенты:
- перец чили – 1/2 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- круто вареное яйцо – 1 шт.;
- меленая гвоздика – 1/3 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- майонез – 250 мл.
Для приготовления этого варианта соуса необходимо нарезать кубиками перец, оливки и яйцо, затем все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Соус 1000 островов из Макдональдса
Мы не пробовали готовить все соусы, которые якобы “очень похожи” на соус из мака, но ни один из них не был таким же как в знаменитом заведении.
Состав соуса “Тысяча островов” в “Макдональдсе” отличается от классического рецепта. В него входят вода, йогурт, уксус, растительное масло, томатная паста, соль, сахар, яичные желтки, горчица, стебель сельдерея, красный сладкий перец и различные химические добавки.
Если у вас есть подходящий рецепт соуса “Тысяча островов”, пожалуйста, поделитесь им в комментариях. Мы будем очень благодарны и обязательно укажем авторство, если ваш соус окажется максимально близким к варианту из “Мака”.
А пока все могут с удовольствием готовить классический вариант соуса “Тысяча островов” и наслаждаться его прекрасным вкусом.