Соус Айоли

Соус Айоли

Вопрос о происхождении соуса Айоли остается загадкой. Некоторые источники утверждают, что его родина – Франция, другие говорят о Каталонии, а некоторые упоминают Италию. Проблема в том, что на каталанском языке all означает “чеснок”, а oli – “масло”. Однако на французском чеснок звучит как ali, а оливковое масло сокращается до oli. Встречаются даже упоминания о том, что первое упоминание об Айоли датируется 1024 годом, но никаких доказательств этому не представлено. В любом случае, основой этого соуса являются чеснок и масло, что делает его очень вкусным. Но мы не будем углубляться в историю, нас больше интересует процесс приготовления Айоли, который может быть разным в зависимости от рецепта.

Классический соус Айоли

Традиционный рецепт Айоли не включает в себя яйца, а количество ингредиентов минимально.

Классический соус Айоли

Ингредиенты

  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • рафинированное оливковое масло — 200-250 мл;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления классического соуса Айоли

Здесь все довольно просто, хотя и требует некоторого времени, так как все ингредиенты необходимо тщательно растереть в ступке. Блендер или миксер для этого не подойдут.

  1. Чистим чеснок и закидываем его в ступку.
  2. Немного его давим, добавляем соли и начинаем его растирать.
  3. Как только вы увидите, что чеснок уже достаточно однородный, пришло время оливкового масла.
  4. Добавлять его нужно постепенно, постоянно помешивая. Когда соус начнет густеть, можно начать постепенно вливать оливковое масло тонкой струйкой.
  5. И так до желаемого результата то есть консистенции.

Как видите, процесс приготовления этого соуса очень прост, и такой вариант отлично подойдет к мясу, так как он получается довольно острым.

Многие не знают, что существует разные виды оливкового масла, и речь идет не только о разных производителях. Важно учесть, что если использовать неподходящее масло, то соус может не получиться. В данном рецепте указано, что нужно использовать рафинированное масло, так как оно имеет меньше горечи, а при большом количестве может вызвать отвращение к соусу. Рафинированное оливковое масло часто маркируется как Pure.

Привычный соус Айоли

Подзаголовок звучит так, потому что если искать рецепт соуса айоли в интернете, то этот вариант будет встречаться чаще всего. Он, очевидно, всем понравился, хоть это и просто майонез с чесноком.

Соус Айоли

Ингредиенты для привычного варианта соуса Айоли

  • желток – 1 шт.;
  • обычная горчица – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное оливковое масло (или растительное) – 150-250 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление соуса Айоли

Приготовление займет около 20 минут. Процесс очень похож на рецепт домашнего майонеза, так что вам понадобится блендер, миксер или венчик. В данном случае используется блендер.

  1. Возьмите чашу блендера и положите в нее яичный желток, немного сахара и соли, а также горчицу. Горчица не должна быть слишком острой, так как у нас уже есть чеснок. Можно использовать обычную или американскую горчицу.
  2. Все взбиваем, пока не пропадут крупные пузырьки, а маленькие будут равномерно распределены.
  3. На этом этапе мы занимаемся чесноком. Очищаем его и у нас есть три варианта: измельчить чеснок в ступке, как в традиционном рецепте, и добавить его в чашу; крупно нарезать и сразу положить в блендер; или натереть на мелкой терке и потом положить в блендер. Мы выбрали второй вариант, потому что это быстрее, и блендер сделает все за нас. Третий вариант подходит для тех случаев, когда вы забыли добавить чеснок в конце. Первый вариант для тех, кто ценит традиции, но любит тратить свое время зря.

Чеснок должен быть свежий, не стоит брать сухой и молотый.

  1. Опять немного взбиваем.
  2. Продолжайте взбивать и начните медленно добавлять масло тонкой струйкой. Затем можно увеличить поток.
  3. И так, пока не получим необходимую консистенцию.

Вот такой рецепт у популярного соуса Айоли. Он отлично подходит к гренкам и его часто подают в каталонских ресторанах. Из рыбы он подходит только к жареной (это наше личное мнение, дело вкуса). К мясу он подходит меньше, чем классический вариант, но очень хорош с отварным телячьим языком.

Если вы не против острых ощущений, то можно добавить от половины до одной чайной ложки кайенского перца для дополнительной остроты.

Так уж повелось, что каждому хочется внести свою лепту, поэтому часто в состав соуса входят:

  • базилик;
  • грецкие орехи с рубленым укропом;
  • миндаль;
  • груша, которую нужно бланшировать в подслащенной воде.

В целом, он хорошо сочетается с картофельным пюре, создавая интересный вкусовой контраст. Вы также можете запечь под соусом айоли то, что не требует длительного запекания, например, картофель или тонкие кусочки куриного филе, которые готовятся быстро.

Другие рецепты раздела: Соусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото