Соус Айвар

Соус Айвар

Айвар – соус, который прекрасно дополнит мясные блюда любого вида: от сосисок и шашлыка до стейков и колбасок. Он великолепно оттеняет вкус мяса, приготовленного на гриле или сковороде. Многие любят намазывать этот соус на хлеб в виде закуски. Давайте приступим к его приготовлению, отбросив долгие разговоры.

Сербский соус Айвар – как приготовить

Сербский соус Айвар

Ингредиенты

  • сладкий красный перец — 1 крупный или 2 средних;
  • баклажан — 1 шт. среднего размера;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • жгучий красный перец — 1 шт. (по желанию);
  • оливковое масло (рафинированное) — 3 ст. л.;
  • винный уксус — 2-3 ст. л.;
  • сахар — по вкусу (у нас щепотка);
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления соуса Айвар

Процесс приготовления достаточно простой и времени занимает минут 30, не более.

  1. Суть соуса “Айвар” – печеные овощи. Поэтому, если у вас есть духовка, поставьте её разогреваться до 280 градусов. Если у вас нет такой возможности, то просто возьмите сковороду и нагрейте её на максимальном огне. Если же у вас есть гриль или открытое пламя, и вы хотели бы приготовить овощи на них, то это тоже будет отличным вариантом.
  2. Возьмите баклажаны и сладкий перец и положите их на решетку. Не забудьте проколоть баклажаны вилкой или ножом, чтобы они не взорвались в духовке. Перец можно положить на решетку без предварительной подготовки.
  3. Поставьте овощи в духовку и оставьте их готовиться на 12 минут для баклажанов и на 14-15 минут для перца. Важно дождаться, пока они слегка обуглятся. Перец должен стать слегка почерневшим, а баклажан – просто потемнеть. Периодически проверяйте овощи, возможно, придется перевернуть перец, но баклажан можно не трогать.
  4. Берем лук и чеснок, они должны быть обжарены.

    Вы можете окунуть лук и чеснок в холодную воду, чтобы их было проще очистить.

  5. Очищаем лук и чеснок и мелко их нарезаем.
  6. В соусе “Айвар” часто используется острый перец. Если вы не любитель острых ощущений, то можете пропустить этот этап. Тем же, кто хочет добавить остроты, следует помнить, что она достигается благодаря использованию жгучего перца. Можно использовать как свежий, так и сушеный перец. Выберите небольшой кусочек перца (примерно 3-4 сантиметра), удалите семена и мелко нарежьте его.
  7. Чтобы обжарить лук, чеснок и перец, возьмите сковороду и добавьте на нее все три столовые ложки оливкового масла. Это сделает соус более сочным.
  8. Сначала добавьте в сковороду лук и острый перец, но не кладите чеснок, так как он может пригореть. Вообще, лучше не жарить чеснок, а слегка прогреть его на сковороде.
  9. Когда лук станет прозрачным, это будет означать, что он отдал свои ароматы маслу. Через 25-30 секунд добавьте в сковороду чеснок. Перемешайте и снимите сковороду с огня. Чеснок дойдет до готовности за счет остаточного тепла.
  10. Достаньте баклажаны из духовки и положите их на доску. Разрежьте их вдоль и ложкой удалите мякоть. Затем нарежьте мякоть и переложите ее в чистую миску. Именно в этой миске мы и будем готовить соус “Айвар”.
  11. Добавьте к нарезанной баклажановой мякоти лук, острый перец, чеснок и масло со сковороды. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  12. Добавляем соль и сахар.

    Для перца из духовки вам понадобится подходящая миска с холодной водой, в которую следует добавить соль. Эта “ванна” для запеченных овощей поможет им быстро остыть, а также облегчит процесс снятия шкурки. Соль в воде поможет перцу сохранить свои вкусовые качества.

  13. Достаем перец из духовки и кладем его в холодную подсоленную воду.

    Не надо перец замачивать, достаточно просто немного остудить, чтобы можно было чистить (секунд 10).

  14. Снимите с перца шкурку и удалите семена. Нарежьте мякоть перца на мелкие кусочки. Несмотря на то, что нарезать его может быть сложнее, помните, что кусочки перца должны быть достаточно крупными, чтобы их можно было различить. Нарезайте без лишнего усердия.
  15. Добавляем в миску, где будет наш будущий соус Айвар.
  16. В Айваре очень важна кислая нотка, поэтому необходимо добавить винный уксус, примерно 2-3 ст. л.
  17. Хорошенько перемешайте и готово!

“Айвар” имеет красивый, яркий цвет, который отлично дополнит внешний вид вашего блюда. И, конечно же, его неповторимый вкус, который не оставит равнодушным никого.

Соус Айвар

В интернете можно найти множество рецептов, которые предельно просты. Они состоят только из измельченных печеных перцев и, в общем-то, больше ничего. К ним добавляют чеснок и иногда лук, но, на наш взгляд, это не совсем “Айвар”. Конечно, если вы не согласны с нами и можете объяснить, почему, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Рецепт соуса был с любовью предложен вашему вниманию. Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Соусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото