Если вы являетесь поклонником молочной кислинки в соусах, то этот рецепт создан для вас. Соус на основе простокваши сможет украсить любое мясное блюдо, начиная от шашлыка и заканчивая купатами, особенно если он подается с запеченными овощами. На приготовление у вас уйдет около 30 минут, но, поверьте, потраченное время полностью окупится отличным результатом.
Соус из простокваши
Ингредиенты
- помидоры — 2 шт.;
- красный болгарский перец — 1 шт.(крупный или 2 средних);
- сушеная мята — 2-3 щепотки;
- соль — по вкусу;
- простокваша — 3 ст.л.
Приготовление соуса из простокваши
Процессов приготовления будет не то чтобы много, но и не мало. Мы уверены, что вы обязательно возьмете из этого рецепта что-то новое для себя.
- Разогрейте духовку до максимальной температуры (а именно до 280 градусов, если есть возможность, больше не нужно).
- Поместите перец в духовку на противень и засеките 15 минут. Не забудьте перевернуть перец в середине этого времени.
- Теперь нам нужен кипяток и сотейник. Кипяток из чайника вы получите быстрее.
- Для соуса на основе простокваши мы будем бланшировать помидоры, чтобы снять с них кожуру и сохранить как можно больше мякоти помидора.
- Возьмите сотейник, налейте в него кипящую воду, сделайте крестообразные надрезы на верхушке помидоров и положите их в сотейник.
- Теперь нам нужно налить холодную воду в какую-либо миску, чтобы затем мы могли быстро остудить помидоры, чтобы они не переварились.
- Ждем минуту-две и перекладываем помидоры в холодную воду.
- Теперь снимаем кожицу с помидоров. Также необходимо удалить семена из помидоров, так как они могут сделать соус слишком жидким. На профессиональных кухнях, в большинстве случаев, удаляют семена из помидоров и используют только мякоть, так называемую “мякоть помидора”.
- Помидоры нужно слегка подрумянить на сухой сковороде, чтобы добавить им сладости. На сковороде они подвергаются процессу карамелизации и приобретают интересный вкусовой оттенок.
- Помидоры следует класть на сковороду выпуклой стороной, так как она лучше соприкасается с поверхностью сковороды.
- Примерно через полторы минуты вы увидите, что помидоры приобрели карамельную корочку. Теперь переверните их и подождите еще одну минуту. После этого они будут готовы.
- Перекладываем помидоры на доску и рубим их. Они мягкие, так что это будет очень легко и быстро.
- Затем перекладываем их в чистую миску.
- Добавляем 2 щепотки соли и 2-3 щепотки сухой мяты, на горячий помидорах она сразу даст хороший аромат.
- Если прошло 15 минут и перец хорошо обуглился, достаньте его из духовки и поместите в соленую воду на 10 секунд, затем перенесите перец на разделочную доску.
- Возьмите небольшую миску, наполните ее холодной соленой водой и аккуратно поместите в нее горячий перец из духовки. Это поможет быстро охладить его и сохранить при этом все вкусовые качества.
- Очищаем его от шкурки, удаляем семена, хорошенько рубим и кидаем в миску с помидорами.
- Теперь переходим к кисломолочной основе – простокваше. Так как у нас соус на основе простокваши, мы добавляем ее ближе к концу приготовления. И мы добавляем всего 3 столовые ложки. Это добавит мягкую кислинку, похожую на ту, которую можно почувствовать в соусе Айвар, но более мягкую, так как там она получается от уксуса.
- Хорошенько перемешайте и соус готов!
Мята в этом соусе просто превосходна. Мы уверены, что многие оценят этот вкус.
Это “соус для мангала”, который можно подавать с любым жареным мясом. Поверьте, когда вы попробуете соус из простокваши, ваша кулинарная жизнь разделится на “до” и “после”.