Соус из простокваши

Если вы являетесь поклонником молочной кислинки в соусах, то этот рецепт создан для вас. Соус на основе простокваши сможет украсить любое мясное блюдо, начиная от шашлыка и заканчивая купатами, особенно если он подается с запеченными овощами. На приготовление у вас уйдет около 30 минут, но, поверьте, потраченное время полностью окупится отличным результатом.

Соус из простокваши

Ингредиенты

  • помидоры — 2 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.(крупный или 2 средних);
  • сушеная мята — 2-3 щепотки;
  • соль — по вкусу;
  • простокваша — 3 ст.л.

Приготовление соуса из простокваши

Процессов приготовления будет не то чтобы много, но и не мало. Мы уверены, что вы обязательно возьмете из этого рецепта что-то новое для себя.

  1. Разогрейте духовку до максимальной температуры (а именно до 280 градусов, если есть возможность, больше не нужно).
  2. Поместите перец в духовку на противень и засеките 15 минут. Не забудьте перевернуть перец в середине этого времени.
  3. Теперь нам нужен кипяток и сотейник. Кипяток из чайника вы получите быстрее.
  4. Для соуса на основе простокваши мы будем бланшировать помидоры, чтобы снять с них кожуру и сохранить как можно больше мякоти помидора.
  5. Возьмите сотейник, налейте в него кипящую воду, сделайте крестообразные надрезы на верхушке помидоров и положите их в сотейник.
  6. Теперь нам нужно налить холодную воду в какую-либо миску, чтобы затем мы могли быстро остудить помидоры, чтобы они не переварились.
  7. Ждем минуту-две и перекладываем помидоры в холодную воду.
  8. Теперь снимаем кожицу с помидоров. Также необходимо удалить семена из помидоров, так как они могут сделать соус слишком жидким. На профессиональных кухнях, в большинстве случаев, удаляют семена из помидоров и используют только мякоть, так называемую “мякоть помидора”.
  9. Помидоры нужно слегка подрумянить на сухой сковороде, чтобы добавить им сладости. На сковороде они подвергаются процессу карамелизации и приобретают интересный вкусовой оттенок.
  10. Помидоры следует класть на сковороду выпуклой стороной, так как она лучше соприкасается с поверхностью сковороды.
  11. Примерно через полторы минуты вы увидите, что помидоры приобрели карамельную корочку. Теперь переверните их и подождите еще одну минуту. После этого они будут готовы.
  12. Перекладываем помидоры на доску и рубим их. Они мягкие, так что это будет очень легко и быстро.
  13. Затем перекладываем их в чистую миску.
  14. Добавляем 2 щепотки соли и 2-3 щепотки сухой мяты, на горячий помидорах она сразу даст хороший аромат.
  15. Если прошло 15 минут и перец хорошо обуглился, достаньте его из духовки и поместите в соленую воду на 10 секунд, затем перенесите перец на разделочную доску.
  16. Возьмите небольшую миску, наполните ее холодной соленой водой и аккуратно поместите в нее горячий перец из духовки. Это поможет быстро охладить его и сохранить при этом все вкусовые качества.
  17. Очищаем его от шкурки, удаляем семена, хорошенько рубим и кидаем в миску с помидорами.
  18. Теперь переходим к кисломолочной основе – простокваше. Так как у нас соус на основе простокваши, мы добавляем ее ближе к концу приготовления. И мы добавляем всего 3 столовые ложки. Это добавит мягкую кислинку, похожую на ту, которую можно почувствовать в соусе Айвар, но более мягкую, так как там она получается от уксуса.
  19. Хорошенько перемешайте и соус готов!

Мята в этом соусе просто превосходна. Мы уверены, что многие оценят этот вкус.

Это “соус для мангала”, который можно подавать с любым жареным мясом. Поверьте, когда вы попробуете соус из простокваши, ваша кулинарная жизнь разделится на “до” и “после”.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago