Ткемали

Ткемали – грузинский сливовый соус

Сейчас время готовиться к зимнему периоду, запасаясь различными соленьями, обеспечивающими наш организм витаминами и позволяющие ему преодолевать холодную и сырую погоду. Поэтому, грузинский сливовый соус ткемали может стать одним из таких замечательных товарищей нашего организма на время зимы…

Ткемали – это вид дикой сливы, которая растет на Кавказе, и из которой готовят кислый, пряный, сливовый соус, название которого как раз и происходит от названия сливы. Рецептов приготовления сливового соуса ткемали довольно много, в зависимости от района или даже деревни. Есть рецепт приготовления свежего соуса ткемали, без варки, но мы подаем более общеизвестный рецепт приготовления ткемали. Ткемали прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно приготовленных на гриле, как шашлык, стейк или отбивная. Сама слива ткемали у нас не растет, однако у нас можно найти замечательный заменитель – алычу. Спелую алычу можно брать как красного, так и желтого цвета. Лучше использовать сладкую на вкус ягоду, поскольку сам соус и так получается достаточно кислым.

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: 15 минут

К-во порций: 800 мл

Ингредиенты для соуса ткемали

Ингредиенты для соуса ткемали

  • Алыча – 2 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец горький (например, кайенский) – 6 стручков
  • Хмели-сунели мелко помолотые –  2-3 ч. ложки
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки

Рецепт приготовления соуса ткемали

  1. 3 л воды нагреть до кипения, алычу помыть, выложить в кипящую воду, дать закипеть, чтобы потрескалась корка, и достать шумовкой из воды на дуршлаг.
  2. Ягоду охладить и удалить из нее косточки.
  3. Чеснок почистить и выдавить через чеснокодавку в стакан блендера.
  4. Горький перец помыть, отрезать плодоножки, удалить семена, измельчить с помощью ножа и добавить к чесноку.
  5. Добавить в стакан блендера немного алычи без косточек и прокрутить до образования однородной смеси.
  6. Обработать с помощью блендера всю алычу до образования однородной смеси.
  7. Алычовую массу выложить в широкую, 3-х литровую кастрюлю для микроволновой печи, посолить, добавить специи, все хорошо размешать, накрыть крышкой.
  8. Довести алычу в микроволновке до кипения в максимальном режиме и проварить в течение 2 минут, тщательно перемешать.
  9. Проварить соус еще в течение 10 минут на максимуме, перемешивая каждые две-три минуты.
  10. Выложить соус горячим в подготовленные, простерилизованные банки объемом 200 мл и закрыть герметичными крышками.
  11. Хранить в прохладном месте.

Рекомендации

Мы готовим соус с применением бытовой техники, в частности блендера и микроволновой печи, что упрощает, облегчает и ускоряет приготовление приправы.

Сухие пряные травы можно взять уже готовые, например, для этого прекрасно подходят хмели-сунели, или же вы можете скомпоновать букет на свой вкус. Можно домолоть приправы в кофемолке до состояния порошка, чтобы они лучше перемешались и растворялись в соусе.

Перед закладкой чеснока и перца в блендер, необходимо их мелко покрошить. Чеснок можно раздавить ножом и покрошить. Горький перец нужно вычистить от семян и мелко покрошить ножом.

Другие рецепты раздела: Соусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото