5 быстрых рецептов вкусной и пышной шарлотки с яблоками в духовке

5 быстрых рецептов вкусной и пышной шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками это традиционное блюдо осени, когда созревает большинство вкусных, сладких и ароматных сортов яблок.

Не зависимо от возраста эту потрясающую выпечку любят и взрослые и дети. Проверенные временем рецепты передаются из поколения в поколение, тем самым обеспечивая безупречность блюда.

В далекие времена процесс приготовления шарлотки был введен в курс домоводства, однако в современной программе его нет, а жаль. Современные девочки учатся поварскому мастерству от матери, если позволяет возможность или от бабушек.

Шарлотка с яблоками

Аппетитная, ароматная и красивая шарлотка это одно из самых популярных осенних выпечек к чаю. Ее аромат мгновенно созывает всех домочадцев к столу…

Если хотите получить пышную и нежную выпечку необходимо посеять муку через сито. Это позволит муке напитаться кислородом, а значит получится невероятно воздушная вкуснота.

Яблоки можно брать абсолютно любые, и кислые, и сладкие, и кисло-сладкие. Тут дело вкуса или того что растет у вас в саду или вы купили в магазине или на рынке.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке простой и вкусный

Хочу вам предложить классический рецепт шарлотки, который берет свое начало еще с советских времен, именно этому способу учили на уроках домоводства. Раньше не было такого обилия кухонных помощников и тесто приходилось взбивать венчиком, тратя время и силы, но прогресс все-таки пришел и помог нам экономить время на кухне.

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 1 стакан 200 граммовый
  • Сахар – 1 стакан 200 граммовый
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Яблоки (любые сладкие, кислые, кисло-сладкие) – 2-3 штуки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Кусочек сливочного масла чтобы смазать форму для выпечки

Приготовление:

Режем яблоки

1. Моем яблоки, удаляем плодоножку и сердцевинку. Нарезаем небольшими кубиками, можно полосочками, дольками или любой другой формы, проявляем фантазию.

Замешиваем тесто

2. Переходим к процессу приготовления теста. Для этого с помощью миксера или любого другого кухонного помощника взбиваем яйца с сахаром до пышной пены.

Всыпаем муку

3. Берем муку и просеиваем ее через сито, а после понемногу добавляем в яично-сахарную смесь, продолжая помешивать. Постепенное добавление муки помогает избежать комочков, а тесто получается очень нежное. Взбиваем смесь до сметанной консистенции, добавляем соль и еще разок перемешаем с помощью деревянной лопатки.

Выкладываем яблоки

4. Берем нашу форму для выпечки, можете взять абсолютно любую, даже фигурную (если у вас она имеется), кладем на дно пергаментную бумагу и смазываем ее сливочным маслом. Теперь  на дно кладем яблоки, можете их просто высыпать, а можете и узорчик выложить, все в руках вашей фантазии.

Заливаем тесто

5. А теперь пришло время заливать тесто. Если вы хотите сделать праздничную шартлотку, то можно окрасить тесто натуральными красителями, например соком свеклы или моркови, либо чаем каркаде. Теперь можно перемешать яблоки с тестом, а можно и не перемешивать, так даже красивее получится, главное равномерно покрыть яблоки.

Шарлотка готова

6. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и ставим выпекаться шарлотку на 30-40 минут. По истечении времени достаем, даем ей остыть нарезаем на порционные кусочки и подаем.

Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Протыкаем шарлотку зубочисткой и если она сухая и чистая, значит она готова.

Шарлотка с яблоками на сметане очень простой рецепт

Если вы не любите слишком сухие пироги, то этот рецепт вам отлично подойдет. Добавление сметаны в выпечку делает ее более мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 4 шт
  • Сахар — 170 гр
  • Мука пшеничная — 170 гр
  • Сметана жирностью 15-20% — 1 ст. ложка с горкой
  • Разрыхлитель теста— 5 гр
  • Яблоки любые на ваш вкус — 3-4 шт

Приготовление:

Взбиваем яйца и сахар

1.Берем глубокую миску разбиваем туда яйца, добавляем сахар и взбиваем все венчиком или миксером до однородности. Теперь добавляем сметану и еще раз все тщательно взбиваем.

Добавляем муку

2. Просеиваем муку и постепенно добавляем к яйцам и сахару, не забывая помешивать чтобы не было комочков. Когда добавите всю муку необходимо добавить разрыхлитель и еще раз перемешать.

Нарезаем яблоки

3. Теперь займемся яблоками. Тщательно моем яблоки, убираем сердцевину с косточками и режем любым удобным вам способом на кусочки.

Перемешиваем яблоки и тесто

4.  Берем наши яблоки и тщательно перемешиваем с тестом.

Выпекаем шарлотку

5. Разогреваем духовку до 180-190 градусов, а тем временем смажем нашу форму для выпечки сливочным маслом. Теперь аккуратно наливаем тесто и разравниваем ложкой или деревянной лопаткой. Отправляем шарлотку на 30-35 минут в разогретую духовку. Готовность выпечки проверяем с помощью зубочистки, если она чистая значит пирог готов.

Раскладываем шарлотку

6. По истечении времени достаем выпечку и даем ей немного остыть. Нарезаем на порции и подаем к чаю. При желании шарлотку можно полить сиропом, сгущенкой, вареньем или взбитыми сливками. Хотя она и без этого получилась довольно пышная вкусная и ароматная!

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире

Еще один невероятно вкусный рецепт шарлотки. На этот раз мы будем делать ее на кефире. Кефир славится своим свойство делать выпечку пышной, по аналогии с дрожжами. Поэтому если у вас есть кефир, который допивать уже нет желания, то можно пустить его в выпечку.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан  или 200 мл
  • Сахар — 1 стакан или  200 мл
  • Мука пшеничная — 2 стакана или 400 мл
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки любые — 3 штуки

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром

1.С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром, до тех пор пока масса не увеличится в объеме. Затем переливаем в более глубокую миску.

Добавляем кефир

2. Далее выливаем в смесь кефир. Просеиваем муку и постепенно добавляем к кефиру и яйцам, не забываем перемешивать. Теперь берем соду и наливаем немного уксуса, тем самым мы гасим соду. Получается этакий аналог разрыхлителя если его нет дома. Если же у вас есть разрыхлитель то добавьте вместо соды 1 чайную ложку с горкой в тесто. Еще раз все перемешиваем и даем постоять 10-15 минут. Затем наливаем подсолнечное масло и еще раз все тщательно перемешиваем. По консистенции мы получаем тесто как густая сметана.

Раскладываем тесто

3. В форму для выпечки кладем пергаментную бумагу, смазываем ее сливочным маслом и выливаем тесто. Далее берем лопаточку и разравниваем тесто чтобы равномерно распределилось по форме.

Выпекаем

4. Яблоки нарезаем дольками, убираем сердцевину обязательно, если хотите можете очистить их от кожуры. Затем раскладываем дольки равномерно поверх теста и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. По вкусу сверху можете немного посыпать молотую корицу, она придаст еще более выраженный вкус яблокам.

Можно разложить яблоки и немного в ином порядке. Сначала кладем немного на дно формы и заливаем тестом и затем уже сверху. Получится очень красиво.

Готовая шарлотка

5. Выпекаем шарлотку в течении 40 минут, затем достаем и даем ей остыть в течении 10-15 минут. После можете выложить выпечку на большую тарелку, нарезать на порционные кусочки и приступать к чаепитию.

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками и творогом

Этот пошаговый рецепт особенно порадует любителей творога и фруктов. Эта шарлотка получается не только вкусной, но и полезной, так как в составе своем имеет творог.  С творогом любая выпечка получается нежной и воздушной, равно как и на кефире.

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный или любой жирности — 200 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Мука  пшеничная — 200 гр
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сметана любой жирности — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Разрыхлитель или сода гашеная уксусом — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки

Приготовление:

Взбиваем ингредиенты

1.Берем глубокую миску и складываем в нее творог, яйца и сахар. С помощью блендера или миксера взбиваем до однородной массы.

Смешиваем сметану и разрыхлитель

2. В небольшой миске  с помощью венчика взбиваем сметану и растопленное сливочное масло и переливаем в с творогом и яйцами.

Замешиваем творожное тесто

3. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем, затем постепенно добавляем к творожной массе, не забывая помешивать. Если нет разрыхлителя, то гасим 1 столовую ложку соды уксусом и отправляем в тесто. Теперь еще раз размешиваем все блендером или миксером.

Готовим яблоки

4. Яблоки тщательно моем, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

Заливаем тесто

5. На дно формы кладем пергаментный лист, смазываем форму сливочным маслом. Берем наше тесто, выливаем в форму и разравниваем чтобы было все аккуратно. Теперь возьмем яблочные дольки и составим узорчик на будущей выпечке.

Шарлотка готова

6. Разогреваем духовку до 180 градусов (это можно делать пока занимаемся укладкой теста и яблок) и выпекаем пирог в течении 40 минут. По истечении времени достаем шарлотку, даем ей остыть 10-15 минут, а после подаем к чаю. Можно нарезать и подать каждому на отдельной тарелке или просто порезать на большом блюде и каждый возьмет себе по кусочку, который понравится.

Видео-рецепт приготовления шарлотки с яблоками

В этом видео вы наглядно увидите как нужно готовить шарлотку, более того этот рецепт содержит корицу, а она как нельзя кстати подходит к яблокам.

Ингредиенты:

  • Яблоки любые от кислых до сладких  — 400-450 гр
  • Яйца куриные — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 180 гр
  • Разрыхлитель или сода, гашеная уксусом — 1 чайная ложка
  • Корица в порошке

Шарлотка по этому рецепту получается неимоверно вкусная и нежная. Автор рецепта все доступно объясняет, а значит справится даже ребенок.

Из пяти рецептов вы обязательно выберите один, или несколько и шарлотка станет одним из коронных десертов к вашему чаепитию или праздничному столу!

Другие рецепты раздела: Нежные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото