Холодец (Студень)

Мясной студень любим многими как на праздничном столе так и среди блюд на каждый день. Одновременно с этим, принимая в застывшем виде желеобразное состояние, он способен стать настоящим украшением стола, будучи сформированным в красивой формочке. Насыщенный мясной вкус дополненный застывшим наваристым бульоном не оставят равнодушными многих любителей мясного.

Ингредиенты:

  • Мясные кости
  • Соль
  • Лавровый лист

Рецепт

Для начала нужно выбрать хорошие кости, которые по сути и есть основа блюда. Не нужно пугаться слова кости – мы их есть не будем, из костей нам нужен густой желатиновый наваристый бульон, который получится из костного мозга. Именно поэтому кости нужны крупные (имеется в виду желательно не птичьи, а крупного скота). Второе и самое важное – необходимы круглые полые кости, в полостях которых содержится костный мозг – как правило это кости конечностей. Очень желательно на костях наличие мяса, или положить мясо дополнительно. Также можно использовать хрящи в дополнение к костям или на крайний случай вместо них, хотя такого навара может и не выйти. Да еще, кости желательно чтобы были разрезаны или имели отверстия для доступа кипятка внутрь полости кости.

Моем кости, мясо и заливаем водой, чтобы полностью скрылись. Увариваем на медленном огне в течении 5-6 часов, пока мясо можно будет легко отделяться от кости. Если уровень воды понижается ниже уровня мяса (с костями) – воду доливать. Снять с плиты и отделить от костей имеющееся мясо.

Очищенные от мяса кости вынимаем и дальнейшая их судьба не представляет для холодца никакого интереса – можно угостить собачку, или поступить с ними любым другим приемлемым образом, вплоть до утилизации. Посолить по вкусу. После этого необходимо снова довести блюдо до кипения и разлить по лоткам (очень удобны специальные лоточки для холодца). В разлитые лоточки кладём по одному лавровому листочку и оставляем остывать не накрывая крышкой. После охлаждения почти до комнатной температуры, или на крайний случай до теплой – накрываем и ставим в холодильник. Блюдо готово после полного застывания.

При желании перед окончательным застыванием можно снять с поверхности жир.

Также блюдо можно употреблять в горячем, не остывшем виде. Вкус горячего холодца достаточно отличается от остывшего и по своему очень вкусен.

View Comments

  • Вот это вы точно заметили, что вкус горячего холодца тоже вкусен. Согласна с вами, потому что идет приятный аромат и уже хочется отведать.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago