Ячневая каша на молоке, на воде и в мультиварке

При изготовлении ячневой крупы используются нешлифованные зерна ячменя, поэтому она намного полезнее других круп. Ячмень рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также для лечения различных заболеваний. Масса полезных веществ, крахмала, углеводов и витаминов, а также мочегонные, спазмолитические обволакивающие и другие целительные воздействия ячневой каши применяются медициной в лечении различных заболеваний и диетическом питании.

Рецепт 1: Ячневая каша на воде

Это самый легкий рецепт приготовления такой каши. После снятия ее с огня, нужно поставить блюдо под крышкой и укутать полотенцем, чтобы каша упарилась. Каша будет вкуснее, если перед приготовлением ее немного поджарить без масла.

Ингредиенты:

  • 2 – 2, 5 стакана воды
  • 1 стакан крупы
  • немного масла
  • соль

Способ приготовления:

Нагреть воду в кастрюле. Хорошенько промыть крупу. Когда вода дойдет до кипения, посолить ее и всыпать туда крупу. Как только каша начнет густеть, положить масло и доварить до полного загустения.

Эту кашу хорошо отведать с пережаренным луком или мясными изделиями.

Рецепт 2: Ячневая каша на воде с грибами и мясом

Такую кашу лучше готовить в пароварке. Тогда все питательные вещества, а главное, полезные витамины и микроэлементы зерен, мяса и грибов прекрасно сохранятся. Можете сделать кашу и в простой кастрюле, хорошо упарив ее.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – полстакана
  • вода – 1 с половиной стакан
  • шампиньоны (свежие) – 1 с половиной стакан
  • фарш мясной (нежирный) – 100 грамм
  • соль

Способ приготовления:

Ячневую крупу промыть. Грибы почистить и нарезать. Перекрутить мясной фарш.

Все перемешать и немного посолить. Выложить все продукты в чашу. Поставить в пароварку на 40 минут.

Такая каша подойдет людям, имеющим различные заболевания, так как не содержит большого количества жиров и жареных ингредиентов.

Рецепт 3: Ячневая каша в мультиварке

Совершенно простой рецепт. Приготовление этого полезного блюда займет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – кусочек
  • вода – 2 с половиной стакана
  • соль
  • крупа ячневая – 1 стакан

Способ приготовления:

Прежде чем приступить к варке, нужно перебрать и промыть ячневую крупу. Заполнить всеми ингредиентами чашу мультиварки и поставить на режим приготовления каши.

Рецепт 4: Ячневая каша в мультиварке

В этом оригинальном рецепте используется тушеная говядина. Поэтому каша получается сытной. К данному блюду хорошо подать свежие овощи, можно овощные салаты. Будет не только сытно, но и витаминизировано. Также к этой каше хорошо положить зелень петрушки или укропа.

Ингредиенты:

  • вода – 2 с половиной стакана
  • соль
  • тушеная говядина – 1 банка
  • клубни картофеля – 6 штук
  • ячневая крупа – 1 стакан
  • сливочное масло – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Открыть банку с тушеной говядиной. Выложить содержимое в чашу мультиварки. Поставить его на режим «Выпечка». Пусть готовится минут 10-15.

Хорошенько вымыть картошку, очистить ее, а потом нарезать небольшими кубиками.

Крупу тщательно просмотреть, вынуть посторонние вкрапления, промыть под проточной водой. Добавить ее в чашу к тушенке, вылить туда же воду, посолить. Поставить мультиварку на режим «Плов».

Как только смесь начнет закипать, надо будет выложить туда картошку. Затем все хорошенько перемешать.

Возьмите небольшой кусочек масла, добавьте его в чашу. Пусть все содержимое готовится, пока не прозвучит сигнал о завершении процесса.

Каша получится очень сытной.

Рецепт 5: Каша ячневая в мультиварке (с луком, грибами и курицей)

Часто, уже придя на работу, легко позавтракав дома, у нас возникает чувство голода. А какой уж труд на голодный желудок! Предоставленный рецепт ячневой каши надолго насытит ваш организм. В ней есть все необходимое для жизни и энергии. А шампиньоны, лук и морковь дадут организму необходимые витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • курица (надо взять филе) – 300-400 граммов
  • грибы свежие (предпочтительнее шампиньоны) – 100-200 граммов
  • крупа ячневая – 1 стакан
  • репчатый лук – 1 головка (крупная)
  • морковь – 1 штука (крупная)
  • зеленый укроп – 1 пучок
  • петрушка – небольшой пучок
  • перчик черный (молотый)
  • растительное масло – 50 граммов
  • соль

Способ приготовления:

1. Подготовить для варки ячневую крупу. Для этого предварительно ее помойте, выложите в емкость и залейте водой (двумя стаканами). Включите мультиварку на режим «каша».

2. Промойте филе курицы и порежьте его на небольшие кусочки. Добавьте к мясу соль, поперчите его. Обжарьте мясо на растительном масле (обычно подсолнечном).

3. Вымойте грибы. Лучше для рецепта взять свежие шампиньоны. Если их нет, можно воспользоваться и замороженными грибами, например, опятами.

4. Хорошую сладкую морковь натрите на терке, порежьте головку красного лука. Все овощи, курицу и грибы выложите на сковородку и слегка прожарьте все вместе.

5. Как только мультиварка подаст вам сигнал о готовности каши, выложите все компоненты из сковородки и перемешайте. Добавьте зелень. Ее вы можете брать больше или меньше, брать другие виды или убавлять.

6. Поставьте почти готовое блюдо в мультиварку минут на 15, включив режим «Выпечка».

После этого можно кушать эту замечательную кашу.

Рецепт 6: Каша ячневая на молоке

Данный рецепт нужно обязательно включать в семейное меню. Очень полезна ячневая каша для растущего организма, а также женщин. Она имеет уникальное свойство выводить шлаки из организма и поддерживать кожу в хорошей форме.

Особенность этого рецепта – свежие ягоды, поэтому каша будет витаминизирована и летом и зимой.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра
  • крупа ячневая – 3-4 столовые ложки (насыпать их нужно с горкой)
  • немного соли
  • сахар – 1 столовая ложка
  • сливочное масло – 50 граммов
  • ягоды: смородина, вишня, клубника, абрикосы – берите один вид или делайте смесь

Способ приготовления:

1. В подходящую кастрюлю вылейте молоко. Поставьте его на легкий огонь, чтобы немного подогрелось. Затем всыпьте в молоко подготовленную крупу.

2. Добавьте в кашу чуток соли, перемешайте и варите на небольшом огне, периодически посматривая и помешивая содержимое кастрюли.

3. Увидев, что молоко начинает закипать, положите в него сахар, снова перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и варите минут 15 на слабом огне. Не забывайте постоянно посматривать и помешивать содержимое кастрюли.

4. Положите в кашу масло, пусть оно хорошо растает, пропитав кашу.

5. Отобранные ягоды хорошо промойте, переберите и измельчите в блендере.

6. Теперь можно подавать ячневую кашу к столу, сверху полив ее ягодным муссом.

Рецепт 7: Каша ячневая на молоке с тыквой

Этот рецепт рекомендуется для детского питания. Для взрослых он, несомненно, тоже будет полезным. Каша прекрасно усваивается, к тому же тыква помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и оснастит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 чайная ложка
  • молоко – 200 граммов
  • крупа ячневая – 4 столовые ложки
  • тыква – 100 граммов
  • соль

Способ приготовления:

1. Крупу перебрать тщательным образом. Промыть ее проточной водой. Поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, огонь нужно убавить еще, чтобы был самый слабый. Варить надо будет минут 20-25.

2. Хорошую сладкую тыкву очистить от кожуры, порезать на небольшие квадратики.

3. Налить в емкость молоко, пусть оно закипит, тогда добавить в него кусочки тыквы и проварить 20 минут. Тыкву с молоком нужно постоянно мешать.

4. После окончания варки тыкву следует взбить блендером.

5. Смешать ячневую кашу с тыквой и добавить масла. Все хорошенько перемешать.

Такую кашу можно давать детям уже с 8-9 месяцев.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Ячневая каша готовится около 40 минут и сильно увеличивается в объеме.

Лучше варить ячневую кашу в чугунном казанке или керамической посуде.

Как только вода выкипает, нужно выключить огонь и поставить кашу «упариться».

Перед варкой ячневую кашу хорошо промывают в холодной воде, вымывая пыль.

Из зерен ячменя можно варить супы, запекать их, готовить с мясом в духовке, начинять ими птицу, готовить из них гарниры. Эта вкусная и полезная для здоровья каша займет достойное место в меню вашей семьи.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago