Каша «дружба» ‒ это отличное блюдо для завтрака, ведь в нем содержится множество полезных и питательных веществ. Такое угощение взбодрит лучше утреннего кофе и придаст сил на целый день. «Дружба» часто встречается в меню школьных и детсадовских столовых, поэтому можно смело вводить ее в рацион ребенка с самых первых лет. Взрослым также будет полезно разнообразить привычные блюда таким необычным лакомством. Оно позитивно скажется на всем организме, улучшит самочувствие, послужит красивому цвету лица, здоровым ногтям и волосам.
В состав каши «дружба» входит несколько видов круп. Обычно для этого смешивают рис и пшено, но при желании можно добавить еще и кукурузную крупу или гречку. Важно, чтобы каждой крупы было равное количество, ведь в этом и заключается смысл названия каши. Варить кашу можно на воде или молоке. По консистенции она получается немного вязкой.
Чаще всего она выступает в роли сладкого блюда. Для этого в нее добавляют ванильный сахар и сахар-песок. Также приятным дополнением каши станут сухофрукты, фрукты, сладкие овощи, орехи и пр. После приготовления кашу можно заправить сливочным маслом, медом, вареньем или сметаной.
Кашу «дружба» можно отварить в кастрюльке или мультиварке. Особенно нежной и рассыпчатой она получается в духовке. Для этого используют глиняные горшочки. В них можно и подать кашу к столу.
Каша «дружба» с тыквой в мультиварке
Тыква отлично сочетается со всеми молочными кашами, независимо от выбранной крупы. При этом она еще и придает блюду яркий оранжевый оттенок, что обязательно поднимет настроение всем домочадцам во время трапезы. Можно потереть тыкву на терке, как написано в рецепте, или же измельчить в блендере до состояния кашицы. Второй вариант наиболее оптимален, если речь идет о детском рационе.
Ингредиенты:
- Рис – 1/3 стакана;
- Пшено – 1/3 стакана;
- Кукурузная крупа – 1/3 стакана;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Вода – 2 стакана;
- Тыква тертая – 1 стакан.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки всыпать все три вида круп.
- Добавить туда же натертую на терке тыкву, соль и сахар.
- Залить поверх продуктов воду и молоко, перемешать.
- Готовить кашу в режиме «Молочная каша» до звукового сигнала.
- Готовую кашу оставить на 10-15 минут в режиме «Подогрев».
Каша «дружба» на молоке в духовке
В духовке рис и пшено станут очень нежными и рассыпчатыми, наполнятся вкусами и ароматами сухофруктов. Перед тем как готовить кашу «дружба», их нужно залить кипятком хотя бы на 10-15 минут. Так изюм и курага будут достаточно мягкими. При желании также можно добавить и свежие фрукты, а для более насыщенного аромата – ванильный сахар или корицу. Горшочки с кашей нужно ставить в холодную духовку и лишь затем начинать ее разогревать.
Ингредиенты:
- Пшено – ½ стакана;
- Масло сливочное – 30 г;
- Рис – ½ стакана;
- Молоко – 3 стакана;
- Курага – 10 шт.;
- Изюм – 100 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить сухофрукты теплой водой и оставить на 15 минут.
- Выложить в горшочки рис и пшено, сверху равномерно распределить сухофрукты.
- Добавить соль и сахар, залить содержимое горшочков молоком.
- Сверху в горшочек положить кусочек масла.
- Готовить кашу в духовке при 200 градусах 1 час, дать блюду настояться еще 15 минут под закрытыми крышками.
Молочная каша «дружба», как в детском саду
По этому рецепту вы без труда приготовите именно ту советскую кашу, которая и по сей день встречается в меню детских садиков. Блюдо станет своеобразной ностальгией. К тому же, такая каша отлично подойдет для детей. В ней собраны только полезные ингредиенты, так что можно сделать ее постоянным завтраком, лишь меняя изредка наполнители и количество используемых круп. Рис лучше всего брать круглозернистый – он получается более мягким и не разваривается. Пока каша готовится в кастрюльке, перемешивать ее не нужно.
Ингредиенты:
- Пшено – ½ стакана;
- Молоко – 1 литр;
- Сахар – 2 ½ ст. л.;
- Рис – ½ стакана;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюльке вскипятить воду, добавить в нее немного соли и вскипятить.
- Тщательно промыть рис и пшено, высыпать крупы в кастрюльку с водой.
- Еще раз довести содержимое кастрюльки до кипения и добавить молоко.
- Накрыть кастрюлю крышкой, варить кашу на медленном огне.
- Через 10 минут добавить к остальным ингредиентам сахар.
- Когда крупы почти впитают всю жидкость, выложить в кастрюльку сливочное масло и перемешать кашу.
- Снять блюдо с огня, дать ему настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить кашу «дружба» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Каша «дружба» – это полезное знакомство нескольких круп, которые при правильном приготовлении превращаются в цельное и очень вкусное блюдо. При этом можно постоянно экспериментировать с его составом, добавляя все новые и новые ингредиенты. Несколько основных советов, как приготовить кашу «дружба», помогут разобраться со всеми тонкостями этого угощения:
- Обязательно добавляйте в кашу «дружба» сливочное масло в самом конце приготовления;
- Несмотря на то что каша «дружба» готовится сладкой, нужно добавить хотя бы щепотку соли. Так вкус всех ингредиентов раскроется более полно;
- При необходимости половину молока можно заменить обычной водой. Например, если вы используете для приготовления каши домашнее жирное молоко;
- Если вы готовите кашу «дружба» в мультиварке, добавьте в полтора раза больше жидкости, чем во время варки на плите.
Кашу “дружба” из пшена и риса готовлю, а вот с добавлением гречки не пробовала. Обычно, сначала кастрюльку довожу до кипения на верхней конфорке, а уже потом перемещаю в духовку. Не знаю почему, что если сразу ставить в духовку, молоко стремится “на свободу” из кастрюли. 🙂