Кукурузная каша

Кукурузная каша

Кукурузная каша – это еще одно вкусное и полезно блюдо для всей семьи. Такой завтрак или обед зарядит энергией на весь день, подарит свежие силы и улучшит настроение. Кукурузная крупа полезна для сердечнососудистой системы, а также благоприятно влияет на пищеварение.

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу, кукурузные каши часто используют во время похудения. Существует даже экспресс-диета, которая включает в себя только это блюдо в различных интерпретациях. Она позволяет сбросить до 5 килограмм за несколько дней.

Одно из преимуществ этого блюда заключается в том, что его можно предложить даже самым маленьким деткам. Именно с этой каши часто начинают первый прикорм у грудничков. Для начала лучше приготовить ее с минимумом дополнительных ингредиентов, постепенно добавляя тот или иной продукт.

Приготовить кукурузную кашу можно на воде, свежем или топленом молоке. Для этого лучше всего подойдет кастрюлька с толстым дном, или же мультиварка. Особенно вкусной кукурузная каша получается в духовке. Там она приобретает аппетитную румяную корочку. Вместо крупы часто используют муку в том же количестве. Тогда каша получается более нежной и однородной.

Кукурузная каша может быть как сладким, так и соленым блюдом, или же вообще нейтральной на вкус.

В готовую кашу добавляют сливочное масло или мед. Также с ней отлично сочетаются различные сухофрукты и свежая тыква.

Обычно подают кашу к столу слегка остывшей, но некоторые предпочитают это блюдо и вовсе в холодном виде.

Молочная кукурузная каша в мультиварке для детей

Молочная кукурузная каша в мультиварке для детей

Мультиварка как будто специально создана для приготовления разнообразных молочных каш. В ней такое блюдо получается действительно ароматным и рассыпчатым. В некоторых моделях режим «Молочная каша» может отсутствовать, тогда подойдет «Гречка» или «Рис».

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Сахар, соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу засыпать в кастрюльку мультиварки.
  2. Залить ту да же молоко и слегка помешать.
  3. Добавить сахар по вкусу и щепотку соли.
  4. Готовить в режиме «Молочная каша» до сигнала.

Кукурузная каша из крупы на молоке

Кукурузная каша из крупы на молоке

Этот рецепт позволяет приготовить нежную и питательную кашу, которая отлично подойдет для плотного завтрака. Молоко предварительно можно не кипятить, но тогда понадобится еще больше времени на готовку. Количество сахара и сливочного масла можно изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • ½ стакана кукурузной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу в теплой воде, выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести воду до кипения на среднем огне, периодически помешивая кашу.
  3. Варить крупу 10-15 минут после закипания.
  4. В отдельной кастрюльке вскипятить молоко и залить его в кашу.
  5. Добавить соль и сахар, продолжать варку еще 30 минут на слабом огне.
  6. В готовое блюдо бросить кусочек сливочного масла и хорошо помешать.

Кукурузная каша на воде для похудения

Кукурузная каша на воде для похудения

Кукурузная диета не зря пользуется большой популярностью среди желающих сбросить лишний вес. С помощью этой крупы килограммы уходят быстро, но при этом чувство голода практически не заметно. Чтобы еще снизить калорийность, исключите сливочное масло и сахар. Перед тем, как готовить, изюм нужно замочить в холодной воде на несколько часов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Выложить в жаропрочную посуду крупу и изюм, залить горячей водой.
  2. Добавить немного соли, сахара и сливочного масла, помешать.
  3. Накрыть кастрюльку (чугунок) крышкой.
  4. Поместить кашу в духовой шкаф и запекать 40 минут при 200 градусах.
  5. Через полчаса после начала приготовления крышку снять и еще раз все перемешать.

Молочная кукурузная каша с тыквой

Молочная кукурузная каша с тыквой

Тыква идеально сочетается со всеми молочными кашами и нередко становится основой вкусных и оригинальных блюд. Благодаря ароматным специям и меду, такое угощение придется по вкусу всей семье и выгодно разнообразит привычный рацион. Можно подавать каша с тыквой вместе с очищенными тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 250 г тыквы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки куркумы;
  • 1 л молока;
  • 1 веточка тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Тыкву натереть и выложить на дно кастрюльки.
  2. Туда же засыпать промытую кукурузную крупу, тимьян и куркуму, посолить.
  3. Залить в кастрюльку молоко.
  4. Варить на среднем огне 50 минут, часто помешивая.
  5. В готовую кашу добавить мед.

Теперь вы знаете, как приготовить кукурузную кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кукурузная каша – это один из ярких представителей здорового питания. Это блюдо подходит деткам с самого раннего возраста, благоприятно влияет на растущий организм. Взрослые также могу поправить здоровье с помощью кукурузной каши и даже похудеть. Как сварить ее на завтрак для всей семьи, подскажут следующие советы:

  • Промывать кукурузную крупу не обязательно, но важно убедиться, что она не отсырела;
  • Кашу не рекомендуется подавать к столу сразу после приготовления. Лучше дать ей немного остыть;
  • Обычное молоко можно заменить топленым для более нежного вкуса блюда;
  • Чтобы сократить время приготовления, перед тем, как варить кашу, подогрейте воду или молоко и залейте их в кастрюльку уже горячими;
  • Готовая каша должна быть мягкой и рассыпчатой. Если она все еще не достигла нужной консистенции, а вся жидкость уже выкипела, следует добавить в кастрюльку 200-300 мл горячей воды;
  • Для приготовления кукурузной каши рекомендуется использовать посуду с толстым дном, чтобы крупа не приставала к нему во время варки;
  • Приготовить такую кашу можно не только из крупы, но и из кукурузной муки.
Другие рецепты раздела: Нежные рецепты

2 комментария на “Кукурузная каша

  1. Неплохо бы, прежде чем взяться варить эту кашку любым способом, замочить ее не менее, чем на 4 часа.

  2. Часто готовлю кукурузную кашу, но никогда не готовила ее в духовке. Надо попробовать приготовить. Последнее время предпочитаю готовить кукурузную кашу из кукурузной манки, получается значительно быстрее и каша более нежная с однородной структурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото