В наших краях лимонный крем — это редкость, можно даже сказать, экзотика. А вот в Англии и США Lemon Curd широко распространен и любим еще с 19 века.
Там его кушают с хлебом и булочками вместо джема, а также используют в качестве начинки для сладкой выпечки. Хотя рецепт лимонного крема для нас новинка, в его составе нет экзотических компонентов. Да и готовится такой лимонный курд проще простого. Ярко-желтый цвет этого лакомства напоминает солнышко, которого так не хватаем всем нам зимой. А свежие лимоны и лаймы делают Lemon Curd источником витамина С. Поэтому лимонный крем не только очень вкусный, но и является отличным средством против депрессии и простуды. В наш век хронической усталости — это весьма кстати.
Чтобы получить 500 грамм лимонного крема, нам понадобятся следующие компоненты:
- лимон — 2 шт.;
- лайм — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 60 гр.;
- сахар — 1 стакан.
Приготовление крема
- Лаймы и лимоны хорошо промыть и счистить цедру специальным ножом или на мелкой терке. Основная горечь в цитрусовых содержится в белой части цедры, поэтому стараемся ее не трогать. Если под рукой лайма не оказалось, то можно взять дополнительно лимоны. Хотя лайм придает крему более мягкий вкус, убирая лишнюю кислоту.
- Полученную цедру лимонов и лаймов смешать со стаканом сахара и оставить на несколько минут, чтобы сахар пропитался цитрусовым ароматом.
- Из очищенных цитрусовых нужно выжать сок. Чтобы сока получилось побольше, фрукты нужно погреть в микроволновке примерно 30 секунд.
- Лимонный сок отправить к сахару с цедрой и установить чашку на водяную баню. Добавить сливочное масло и помешивать до полного его растворения.
- Яйца взбить венчиком до однородной массы (ни в коем случае не до пены).
- Постепенно добавить яйца к крему. Держать на водяной бане еще примерно 15 минут, постоянно помешивая, пока лимонный крем не загустеет.
- Готовый лимонный курд немного остудить и разлить по маленьким баночкам. Желательно использовать ситечко, чтобы в крем не попали кусочки цедры.
- Отправить в холодильник на пару часов, чтобы наш Lemon Curd стал еще гуще.
Интересный рецепт. Надо бы попробовать приготовить лимонный крем.