Овсяная каша на молоке обязательно входит в рацион всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Этот уникальный продукт позволяет нормализовать обмен веществ, так что желающие похудеть с его помощью легко сбросят вес. Овсяная каша на молоке входит в список блюд, которые рекомендованы для грудничков в качестве первого прикорма. Для растущего организма в ней найдется масса полезных веществ и витаминов. при этом овсяная каша на молоке – это еще и очень вкусное лакомство, если знать, как приготовить ее правильно.
Для самого простого рецепта овсяной каши на молоке достаточно просто залить хлопья жидкостью, проварить буквально 5 минут и добавить сахар или соль по вкусу. Такой легкий способ приготовления является одной из основных причин, почему это блюдо так часто выступает в роли завтрака. Если же такая овсянка на молоке уже порядком приелась, можно разнообразить кашу множеством вкусовых добавок. Это фрукты и ягоды, варенье, мед, орехи, сухофрукты, сладкие и соленые соусы.
Сварить овсяную кашу на молоке можно с добавлением воды. Так уменьшается калорийность блюда. Также часть жидкости можно заменить сливками для более нежной консистенции каши или же долить в кастрюльку с любимым лакомством фруктовый сок. Овсяную кашу на молоке чаще всего варят с использованием хлопьев, но если речь идет о детском питании, можно использовать крупу.
Подавать овсяную кашу на молоке также можно по-разному. Чтобы блюдо не выглядело скучным, посыпьте его сахарной пудрой или шоколадной крошкой, украсьте листочком мяты, нарезкой из фруктов или свежими ягодками.
Овсяная каша на молоке и воде в мультиварке
Овсяная каша на молоке в мультиварке получается очень нежной и рассыпчатой. При этом она не пригорает, не «сбегает», хорошо впитывает всю жидкость и ароматы фруктов. Очень удобно с вечера засыпать все указанные ингредиенты в чашу мультиварки и воспользоваться функцией отложенного старта. Если многие крупы при этом разбухают за ночь, то овсяные хлопья останутся в том же виде. Это значит, что к указанному времени вас будет ждать сытный и полезный завтрак! Особенностью этого блюда является добавление яблочного сока, который, кстати, можно заменить и другим фруктовым.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан яблочного сока;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 г изюма;
- ¼ ч. л. корицы;
- 2 яблока.
Способ приготовления:
- Изюм залить горячей водой на 20 минут, затем воду слить, а сухофрукты промыть.
- Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Включить режим «Выпечка» и залить в кастрюльку мультиварки молоко, воду и яблочный сок.
- Добавить к жидкости сахар, перемешать и довести все до кипения.
- Когда молоко закипит, переключить режим на «Кашу», добавить овсяные хлопья.
- Через 5 минут к овсянке высыпать изюм и яблоки, приправить блюдо корицей.
- Продолжать приготовление овсяной каши на молоке еще 15 минут в режиме «Каша» при закрытой крышке.
Каша из овсяных хлопьев с бананом, сваренная на молоке
Если по какой-то причине ваши домочадцы не очень любят овсяную кашу на молоке, этот рецепт позволит навсегда изменить их отношение к этому блюду. С нежным и ароматным соусом из сливок и банана овсяная каша на молоке превращается в изысканное лакомство. При этом в ней сохраняются все полезные микроэлементы и нежная консистенция. От жирности сливок будет зависеть густота соуса, а также калорийность блюда, а вот вкус будет меняться незначительно. Сахарную пудру в рецепте использовать не обязательно.
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев;
- 400 мл молока;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 банана;
- 200 мл сливок;
- 25 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения, добавить к нему овсяные хлопья, столовую ложку сахара и щепотку соли.
- Готовить кашу на небольшом огне около 5 минут, постоянно помешивая.
- Разложить овсяную кашу на молоке в порционные тарелочки.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить оставшийся сахар и помешивать смесь до полного растворения крупинок.
- Продолжая помешивать карамель, вылить к ней сливки и готовить до густоты.
- Бананы нарезать кружочками средней толщины и выложить их в ту же сковородку, обжарить фрукты пару минут.
- Выложить бананы в карамели поверх овсяной каши, сверху посыпать блюдо сахарной пудрой.
Вкусная овсяная каша на молоке с сахаром для детей
Очень простой и понятный рецепт, который обязательно пригодится мамам грудничков. Нежная консистенция готового лакомства позволяет вводить его в качестве прикорма еще до года! Перед тем как варить овсяную кашу на молоке своему малышу, обязательно проконсультируйтесь с педиатром и убедитесь, что у ребенка нет аллергии на используемые ингредиенты. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Соль нужна для раскрытия вкуса, но при необходимости ее также можно исключить.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 2 ст. л. овсяной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Измельчить овсянку с помощью кофемолки или блендера до консистенции муки.
- Высыпать овсяную крупу в кастрюльку, следом добавить соль и сахар.
- К сухим ингредиентам влить пару ложек молока и размешать все до однородности.
- Добавить остальное молоко, кастрюльку поставить на средний огонь.
- Постоянно помешивая содержимое кастрюльки, дождаться кипения молока.
- После закипания варить овсяную кашу на молоке еще 3-4 минуты, продолжая помешивать.
Теперь вы знаете, как приготовить овсяную кашу на молоке по рецепту с фото.
Приятного аппетита!
Овсяная каша на молоке для многих стала любимым вариантом сытного завтрака еще с самого детства. Это блюдо бьет все рекорды по количеству полезных веществ и при этом отличается нежным вкусом, который сочетается со многими дополнительными ингредиентами. Каждая хозяйка обязательно должна знать несколько интересных рецептов, как готовить овсяную кашу на молоке, а также следующие особенности этого блюда:
- Если вы готовите овсяную кашу на молоке на плите, то постоянно помешивайте крупу или хлопья, чтобы они не пригорели к кастрюльке. Не стоит переживать – овсянка готовится очень быстро, так что долго стоять у плиты не придется;
- Чтобы овсяная каша на молоке не убежала в процессе варки, сделайте на кастрюльке ободок, проведя по всей окружности сливочным маслом. Он должен находиться немного выше овсянки и молока;
- Перед тем как сварить овсяную кашу на молоке, хлопья промывать не нужно. Сразу же отправляйте их в кастрюльку или в мультиварку без какой-либо обработки. Так вы сохраните максимальное количество полезных веществ. Если же вы используете крупу, то ее следует разок промыть;
- Будьте внимательны при выборе основного продукта для овсяной каши на молоке. Если вы остановились на хлопьях, то для их приготовления достаточно от 5 до 15 минут. А вот недробленая крупа должна вариться более часа и это при предварительном замачивании на полтора-два часа! Чтобы не допустить оплошность, лучше прочтите не только предложенные рецепты, но и этикетку на упаковке с кашей;
- Если вас интересует, как сделать жидкую овсяную кашу на молоке, то для ее приготовления просто необходимо добавить в кастрюльку хлопья (крупу) и жидкость в пропорции 1:4. Для густой каши нужна пропорция 1:2.