Овсяная каша на молоке

Овсяная каша на молоке обязательно входит в рацион всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Этот уникальный продукт позволяет нормализовать обмен веществ, так что желающие похудеть с его помощью легко сбросят вес. Овсяная каша на молоке входит в список блюд, которые рекомендованы для грудничков в качестве первого прикорма. Для растущего организма в ней найдется масса полезных веществ и витаминов. при этом овсяная каша на молоке – это еще и очень вкусное лакомство, если знать, как приготовить ее правильно.

Для самого простого рецепта овсяной каши на молоке достаточно просто залить хлопья жидкостью, проварить буквально 5 минут и добавить сахар или соль по вкусу. Такой легкий способ приготовления является одной из основных причин, почему это блюдо так часто выступает в роли завтрака. Если же такая овсянка на молоке уже порядком приелась, можно разнообразить кашу множеством вкусовых добавок. Это фрукты и ягоды, варенье, мед, орехи, сухофрукты, сладкие и соленые соусы.

Сварить овсяную кашу на молоке можно с добавлением воды. Так уменьшается калорийность блюда. Также часть жидкости можно заменить сливками для более нежной консистенции каши или же долить в кастрюльку с любимым лакомством фруктовый сок. Овсяную кашу на молоке чаще всего варят с использованием хлопьев, но если речь идет о детском питании, можно использовать крупу.

Подавать овсяную кашу на молоке также можно по-разному. Чтобы блюдо не выглядело скучным, посыпьте его сахарной пудрой или шоколадной крошкой, украсьте листочком мяты, нарезкой из фруктов или свежими ягодками.

Овсяная каша на молоке и воде в мультиварке

Овсяная каша на молоке в мультиварке получается очень нежной и рассыпчатой. При этом она не пригорает, не «сбегает», хорошо впитывает всю жидкость и ароматы фруктов. Очень удобно с вечера засыпать все указанные ингредиенты в чашу мультиварки и воспользоваться функцией отложенного старта. Если многие крупы при этом разбухают за ночь, то овсяные хлопья останутся в том же виде. Это значит, что к указанному времени вас будет ждать сытный и полезный завтрак! Особенностью этого блюда является добавление яблочного сока, который, кстати, можно заменить и другим фруктовым.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 г изюма;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 2 яблока.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить горячей водой на 20 минут, затем воду слить, а сухофрукты промыть.
  2. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  3. Включить режим «Выпечка» и залить в кастрюльку мультиварки молоко, воду и яблочный сок.
  4. Добавить к жидкости сахар, перемешать и довести все до кипения.
  5. Когда молоко закипит, переключить режим на «Кашу», добавить овсяные хлопья.
  6. Через 5 минут к овсянке высыпать изюм и яблоки, приправить блюдо корицей.
  7. Продолжать приготовление овсяной каши на молоке еще 15 минут в режиме «Каша» при закрытой крышке.

Каша из овсяных хлопьев с бананом, сваренная на молоке

Если по какой-то причине ваши домочадцы не очень любят овсяную кашу на молоке, этот рецепт позволит навсегда изменить их отношение к этому блюду. С нежным и ароматным соусом из сливок и банана овсяная каша на молоке превращается в изысканное лакомство. При этом в ней сохраняются все полезные микроэлементы и нежная консистенция. От жирности сливок будет зависеть густота соуса, а также калорийность блюда, а вот вкус будет меняться незначительно. Сахарную пудру в рецепте использовать не обязательно.

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 400 мл молока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 банана;
  • 200 мл сливок;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения, добавить к нему овсяные хлопья, столовую ложку сахара и щепотку соли.
  2. Готовить кашу на небольшом огне около 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Разложить овсяную кашу на молоке в порционные тарелочки.
  4. На сковороде растопить сливочное масло, добавить оставшийся сахар и помешивать смесь до полного растворения крупинок.
  5. Продолжая помешивать карамель, вылить к ней сливки и готовить до густоты.
  6. Бананы нарезать кружочками средней толщины и выложить их в ту же сковородку, обжарить фрукты пару минут.
  7. Выложить бананы в карамели поверх овсяной каши, сверху посыпать блюдо сахарной пудрой.

Вкусная овсяная каша на молоке с сахаром для детей

Очень простой и понятный рецепт, который обязательно пригодится мамам грудничков. Нежная консистенция готового лакомства позволяет вводить его в качестве прикорма еще до года! Перед тем как варить овсяную кашу на молоке своему малышу, обязательно проконсультируйтесь с педиатром и убедитесь, что у ребенка нет аллергии на используемые ингредиенты. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Соль нужна для раскрытия вкуса, но при необходимости ее также можно исключить.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. овсяной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Измельчить овсянку с помощью кофемолки или блендера до консистенции муки.
  2. Высыпать овсяную крупу в кастрюльку, следом добавить соль и сахар.
  3. К сухим ингредиентам влить пару ложек молока и размешать все до однородности.
  4. Добавить остальное молоко, кастрюльку поставить на средний огонь.
  5. Постоянно помешивая содержимое кастрюльки, дождаться кипения молока.
  6. После закипания варить овсяную кашу на молоке еще 3-4 минуты, продолжая помешивать.

Теперь вы знаете, как приготовить овсяную кашу на молоке по рецепту с фото.

Приятного аппетита!

Овсяная каша на молоке для многих стала любимым вариантом сытного завтрака еще с самого детства. Это блюдо бьет все рекорды по количеству полезных веществ и при этом отличается нежным вкусом, который сочетается со многими дополнительными ингредиентами. Каждая хозяйка обязательно должна знать несколько интересных рецептов, как готовить овсяную кашу на молоке, а также следующие особенности этого блюда:

  • Если вы готовите овсяную кашу на молоке на плите, то постоянно помешивайте крупу или хлопья, чтобы они не пригорели к кастрюльке. Не стоит переживать – овсянка готовится очень быстро, так что долго стоять у плиты не придется;
  • Чтобы овсяная каша на молоке не убежала в процессе варки, сделайте на кастрюльке ободок, проведя по всей окружности сливочным маслом. Он должен находиться немного выше овсянки и молока;
  • Перед тем как сварить овсяную кашу на молоке, хлопья промывать не нужно. Сразу же отправляйте их в кастрюльку или в мультиварку без какой-либо обработки. Так вы сохраните максимальное количество полезных веществ. Если же вы используете крупу, то ее следует разок промыть;
  • Будьте внимательны при выборе основного продукта для овсяной каши на молоке. Если вы остановились на хлопьях, то для их приготовления достаточно от 5 до 15 минут. А вот недробленая крупа должна вариться более часа и это при предварительном замачивании на полтора-два часа! Чтобы не допустить оплошность, лучше прочтите не только предложенные рецепты, но и этикетку на упаковке с кашей;
  • Если вас интересует, как сделать жидкую овсяную кашу на молоке, то для ее приготовления просто необходимо добавить в кастрюльку хлопья (крупу) и жидкость в пропорции 1:4. Для густой каши нужна пропорция 1:2.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago