Тыквенно-лимонный манник на кефире

Тыквенно-лимонный манник на кефире получается ароматным, с влажной и нежной серединкой. По вкусу он напоминает роскошные восточные сладости, а готовится совсем легко. Тыква совершенно не ощущается, так что рецепт подойдет даже тем, кто тыкву не любит. Состав продуктов очень простой, в нём нет ни масла, ни яиц, ни муки.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы натёртая на средней тёрке — 500 мл.
  • манная крупа — 1,5 стакана
  • разрыхлитель — 15 гр.
  • сахар — 0,5 стакана
  • кефир — 1 стакан
  • лимонная цедра — 1 ст. ложка
  • измельченные орешки, кокосовая стружка или другие украшения — по желанию
  • сироп для пропитки:
  • сахар — 1 стакан
  • вода — 125 мл.
  • лимонный сок — 2 ст. ложки

Как приготовить тыквенно-лимонный манник на кефире

1. Духовку заранее разогрейте до 180°С. Подготовьте форму для выпечки диаметром 24 см.

2. Тыкву натрите на средней тёрке. Добавьте сахар, кефир, разрыхлитель и цедру, затем массу перемешайте до однородности.

3. Понемногу всыпьте манку, всё время помешивая, иначе крупа может собираться комочками. Перелейте тесто в форму для выпечки.

4. Запекайте манник в горячей духовке в течение 40 минут. Точное время выпечки может немного отличаться в зависимости от сочности тыквы. Готовность обязательно проверьте деревянной зубочисткой.

5. Пока манные кекс запекается, сделайте сироп. В кастрюльке соедините сахар, воду и сок лимона, поставьте на средний огонь и дождитесь кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите 3-4 минуты. Снимите с плиты и остудите.

6. Готовый манник выньте из духовке. Деревянной зубочисткой проколите в нескольких местах, а затем полейте сиропом. Ставьте угощение на 30-40 минут для пропитки. Когда сироп полностью впитается, кекс можно вынимать из формы. Украсьте его по своему вкусу орешками, кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Тыквенно-лимонный манник на кефире готов!

View Comments

  • Манник пеку иногда, но вот такой интересный рецепт встречаю впервые. У меня как раз в морозилке есть тыква, пора ее использовать, впереди не за горами новый урожай.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago