Тыквенно-лимонный манник на кефире

Тыквенно-лимонный манник на кефире получается ароматным, с влажной и нежной серединкой. По вкусу он напоминает роскошные восточные сладости, а готовится совсем легко. Тыква совершенно не ощущается, так что рецепт подойдет даже тем, кто тыкву не любит. Состав продуктов очень простой, в нём нет ни масла, ни яиц, ни муки.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы натёртая на средней тёрке — 500 мл.
  • манная крупа — 1,5 стакана
  • разрыхлитель — 15 гр.
  • сахар — 0,5 стакана
  • кефир — 1 стакан
  • лимонная цедра — 1 ст. ложка
  • измельченные орешки, кокосовая стружка или другие украшения — по желанию
  • сироп для пропитки:
  • сахар — 1 стакан
  • вода — 125 мл.
  • лимонный сок — 2 ст. ложки

Как приготовить тыквенно-лимонный манник на кефире

1. Духовку заранее разогрейте до 180°С. Подготовьте форму для выпечки диаметром 24 см.

2. Тыкву натрите на средней тёрке. Добавьте сахар, кефир, разрыхлитель и цедру, затем массу перемешайте до однородности.

3. Понемногу всыпьте манку, всё время помешивая, иначе крупа может собираться комочками. Перелейте тесто в форму для выпечки.

4. Запекайте манник в горячей духовке в течение 40 минут. Точное время выпечки может немного отличаться в зависимости от сочности тыквы. Готовность обязательно проверьте деревянной зубочисткой.

5. Пока манные кекс запекается, сделайте сироп. В кастрюльке соедините сахар, воду и сок лимона, поставьте на средний огонь и дождитесь кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите 3-4 минуты. Снимите с плиты и остудите.

6. Готовый манник выньте из духовке. Деревянной зубочисткой проколите в нескольких местах, а затем полейте сиропом. Ставьте угощение на 30-40 минут для пропитки. Когда сироп полностью впитается, кекс можно вынимать из формы. Украсьте его по своему вкусу орешками, кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Тыквенно-лимонный манник на кефире готов!

View Comments

  • Манник пеку иногда, но вот такой интересный рецепт встречаю впервые. У меня как раз в морозилке есть тыква, пора ее использовать, впереди не за горами новый урожай.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с щавелем

Пирог, приготовленный с щавелем, обладает не очень сладким и достаточно необычным вкусом. Его можно подавать…

3 часа ago
  • Блюда из рыбы

Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке

Скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, отличается не только потрясающим вкусом, но также является…

9 часов ago
  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

3 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

3 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

4 дня ago
  • Закуски

Сливочный паштет с куриной печенью

Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…

4 дня ago
  • Изделия из теста
  • Рецепты СССР

Калачики из творога

Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…

4 дня ago
  • Первые блюда

Окрошка на йогурте и минеральной воде с колбасой

Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…

4 дня ago
  • Сладости

Тыквенный бисквит

Для создания атмосферы уюта необходимо приготовить вкусный десерт. Многие из нас обожают бисквиты, однако, что…

5 дней ago