Эти рецепты грибов в сметане готовятся быстро и просты в приготовлении. Каждый из них можно подавать как отдельное блюдо так и в виде замечательного ароматного гарнира к мясу, картофелю, макаронам или рису.
Блюда с грибами давно и прочно вошли в меню русской кухни и готовятся множеством способов. А варианты предложенные ниже перекликаются с рецептами жульенов, таких как жульен в лаваше и оригинальный вариант – с креветками.
Грибы в сметане – классические
Ингредиенты:
- 100 г белых грибов
- 50 г сметаны
- 10 г сливочного масла
Приготовление:
- Свежие белые грибы протираем влажной губкой и нарезаем дольками.
- Поджариваем на сливочном масле, солим по вкусу.
- Заливаем сметаной и на 5 минут ставим в духовку, разогретую до 200 С.
- Перед подачей к столу можно посыпать рубленым укропом.
Грибы в сметане с сыром
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков или шампиньонов)
- 250 г сметаны
- 60 г муки
- 100 г сливочного или растительного масла (в идеале 50/50)
- 50 г сыра
Приготовление:
- Грибы очистить влажной губкой (мыть не следует, особенно подберезовики), нарезать ломтиками, посолить и, помешивая, обжарить на масле до тех пор, пока не выпариться вся выступившая из грибов жидкость.
- Перед окончанием жарки добавляем в сковородку муку, перемешиваем, заливаем сметаной, солим и доводим до кипения.
- Затем посыпаем тертым сыром и помещаем в разогретую до 200 С духовку на 5 – 7 минут или до образования румяной корочки.
- Перед подачей грибы в сметане с сыром можно посыпать рубленой зеленью.
Грибы в сметане с помидорами
Ингредиенты:
- 150 г шампиньонов или белых грибов
- 100 – 150 г помидоров
- 100 г сметанного соуса
- Чеснок
- Перец
- Соль
Приготовление:
- Свежие грибы при необходимости протираем влажной губкой от мусора и режем тонкими ломтиками, подсаливаем по вкусу и обжариваем на сковороде, пока не выкипит вся влага от грибов.
- Добавляем сметанный соус и тушим минут 5 – 7. В это время натираем на терке помидоры (оставшуюся кожицу убираем), добавляем тертый или давленый чеснок и перец.
- Помидорным соусом заливаем грибы и ставим в прохладное место. При подаче можно посыпать рубленной зеленью.
Как видите, эти рецепты грибов в сметане просты и очень аппетитны, а так же вполне могут выручить вас в случае прихода неожиданных гостей.