Ингредиенты:
Фрикадельки:
- Фарш говяжий — 500 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 50 гр.;
- вода — 50 мл.;
- соль — 1 — 1,5 ч.л.;
- перец черный свежемолотый — по вкусу;
- мука — для панировки фрикаделек;
- масло растительное — для обжаривания фрикаделек.
Овощное рагу:
- Лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры крупные — 2 шт. (или 1 стакан мякоти свежих помидоров);
- морковь крупная — 1 шт.;
- перец болгарский (красный) — 1 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- соль — 1-1,5 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- перец черный свежемолотый — по вкусу;
- ромарин сухой — 1 ч.л.;
- базилик сухой — 1 ч.л.;
- шафран — пара щепоток;
- вода — 500 мл.;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- петрушка свежая — небольшой пучок.
Приготовление:
Сначала сделаем фрикадельки.
- В блендере мелко нарезать репчатый лук, положить к луку фарш, соль, перец и хорошо пробить. Добавить в фарш воду, перемешать. Добавить панировочные сухари, перемешать. Разбить туда же яйцо, хорошо перешать и вымесить фарш.
- Из полученного фарша налепить фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять их в муке.
- Фрикадельки (небольшими партиями) обжарить в растительном масле до золотистого цвета, выложить на блюдо с бумажной кухонной салфеткой, чтобы она впитала всё лишнее масло.
Пока жарятся фрикадельки, можно подготовить овощи для рагу (почистить, нарезать).
- В сотейнике нагреть сливочное и растительное масло, спассировать репчатый лук.
- К луку добавить нарезанную морковь и болгарский красный перец. Обжарить до мягкости, минут пять.
- Добавить мякоть помидоров (натирать на тёрке), горячую воду (кипяченную), соль, сахар, перец черный, розмарин, базилик, натёртый чеснок, перемешать всё, дать закипеть. Попробовать на вкус, если нужно — досолить, доперчить. Сотейник закрыть крышкой, и тушить рагу на медленном огне 30 минут.
- Затем, положить к овощам фрикадельки и тушить ещё 10 минут.
- После того, как уже поварились 10 минут фрикадельки, добавить замороженный зеленый горошек, пару щепоток шафрана и тушим ещё 10 минут.
- В конце добавить нарезанную петрушку и выключить огонь.
Пока готовится рагу, на гарнир можно отварить картофель.