Гуляш из говядины

Гуляш — блюдо традиционной венгерской кухни, которое распространилось по всему миру. Причина его популярности — в питательности, сбалансированности состава, удобстве приготовления и широкой вариативности.

У венгерских пастухов и российских казаков это был густой суп из мяса и картофеля, и сегодня его можно готовить как первое блюдо — в котле на костре. Но современные хозяйки предпочитают готовить гуляш как второе блюдо — сытное, прекрасно сочетающееся с любыми гарнирами.

Из чего готовят гуляш

Существуют сотни рецептов гуляша. Они различаются не столько технологией приготовления, сколько ингредиентами. Обязательным остается мясо — говядина, телятина или свинина. Иногда различные виды мяса смешивают, добавляют грибы или даже колбасу.

Хотя традиционно блюдо включало в себя картофель, сейчас можно обойтись без него и использовать в качестве гарнира различные каши или овощи.

Мясо обжаривается и тушится в глубокой сковороде вместе с овощами (луком, морковью, помидорами), специями и зеленью. Некоторые венгерские и грузинские рецепты требуют добавления вина, с ним мясо получается более нежным и пикантным. Когда готовят гуляш, можно использовать муку или крахмал — они делают соус гуще и сытнее.

Как выбрать мясо для гуляша

Чтобы гуляш был сочным, мягким и имел полноценный вкус, нужно покупать не замороженное, а охлажденное мясо. Желательно предварительно выдержать его без заморозки хотя бы несколько дней — это дает ему «дозреть».

Если все-таки приходится купить замороженное мясо, необходимо выбирать упаковки без ледяных наплывов. Наличие льда или снега говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке, а такое мясо становится дряблым, в нем могут развиваться болезнетворные бактерии. Не следует размораживать его в воде, поскольку это вымывает мясной сок, делает продукт суше и жестче.

Для гуляша подходят различные виды мяса, но многие хозяйки отдают предпочтение именно говядине.

С точки зрения диетологов, говядина полезнее, чем свинина, и является источником важных микроэлементов, содержит белок, необходимый для наращивания мышечной массы и деления клеток.

При приготовлении гуляша из говядины его не сделаешь мягким, если выбрано мясо старого животного. При покупке просто обратите внимание на цвет: молодая говядина светлая, старая — темно-красная и даже бордовая.

Как приготовить гуляш из говядины, видео

Каждая национальная кухня имеет свои рецепты гуляша из говядины. Некоторые из них довольно сложны, требуют особенных ингредиентов и потому претендуют на роль праздничного блюда, другие предельно просты и подходят для обычного обеда или ужина.

Во всех случаях действует одно важное правило: чтобы мясо было мягким, важно не пережарить его. Как только кусочки гуляша на сковороде побелеют, нужно добавить жидкость, уменьшить огонь и перейти к тушению.

Если вы не знаете, как приготовить гуляш из говядины и не имеете большого кулинарного опыта, начните с элементарных рецептов. Искушенным хозяйкам должны понравиться более сложные.

Рецепт гуляша из говядины от профессионала:

Гуляш венгерский, аутентичный

Если вы хотите приготовить «правильный» венгерский гуляш, возьмите следующие продукты:

  • примерно по 1 килограмму говядины (филейная часть, лопатка), картофеля и помидоров;
  • морковь (достаточно одной крупной), лук (2 небольшие луковицы), сладкий перец (лучше красный, 2 штуки), головка чеснока (или несколько крупных зубков);
  • специи — соль, перец, паприка, тмин;
  • стебли сельдерея и зелень петрушки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты. Мясо нарежьте небольшими кусочками, предварительно убрав кости. Почистите и помойте овощи. Кубиками шинкуйте морковь, полукольцами — лук.
  2. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук с морковкой, добавьте паприку, при желании — острый перец. В эту же сковороду кладите кусочки говядины, быстро обжарьте на сильном огне, через несколько минут жар уменьшите, при необходимости добавьте жидкость и переходите к тушению.
  3. Кусочками нарежьте перец и продолжайте тушить мясо с перцем.
  4. Отдельно измельчите помидоры, мелко порубите чеснок, доведите эту смесь до кипения и тушите в глубокой посуде. Через несколько минут добавьте тмин, прогрейте. Полученной смесью залейте мясо.
  5. Туда же выкладывайте нарезанный кубиками картофель. Важно, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Накрывайте сковороду крышкой и тушите блюдо в течение полутора-двух часов, пока мясо не станет мягким.

Аутентичный гуляш готовится на открытом огне.

В современных условиях можно воспользоваться духовкой. Существует также средство, значительно ускоряющее процесс: микроволновка, в которой время приготовления сокращается в разы. При подаче на стол не забываем про нарезанную зелень.

Гуляш на скорую руку

На самом деле есть только один способ, как сделать гуляш из говядины на скорую руку — в микроволновой печи, но этот способ приемлем не для всех. На огне или в обычной духовке значительно ускорить этот процесс невозможно, ведь мясо должно тушиться до мягкости.

Однако приготовление можно упростить и ускорить, ограничившись основными ингредиентами по следующему рецепту. Такой гуляш хорош еще и тем, что к нему подходят любые крупяные и овощные гарниры.

Для него понадобятся только мясо (нестарая говядина — от 0,5 до 1 килограмма), по 1-2 морковки и луковицы, головка чеснока, томатная паста (можно взять помидоры), масло для жарки, соль и специи.

Основные этапы приготовления:

  1. В растительном масле обжарьте порезанные лук, морковь и чеснок.
  2. Добавьте кусочки мяса, увеличьте огонь, жарьте и помешивайте.
  3. Когда говядина побелеет, влейте 300–400 мл кипятка, в котором предварительно размешали томатную пасту.
  4. Когда блюдо закипит, сделайте огонь минимальным, посолите и оставьте тушиться до мягкости (на это может уйти около 2 часов).

У вас получится очень вкусное мясное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами и овощными салатами.

При желании его можно легко превратить в первое: во время тушения добавьте больше жидкости, и гуляш станет густым и наваристым супом.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago