Гуляш — блюдо традиционной венгерской кухни, которое распространилось по всему миру. Причина его популярности — в питательности, сбалансированности состава, удобстве приготовления и широкой вариативности.
У венгерских пастухов и российских казаков это был густой суп из мяса и картофеля, и сегодня его можно готовить как первое блюдо — в котле на костре. Но современные хозяйки предпочитают готовить гуляш как второе блюдо — сытное, прекрасно сочетающееся с любыми гарнирами.
Существуют сотни рецептов гуляша. Они различаются не столько технологией приготовления, сколько ингредиентами. Обязательным остается мясо — говядина, телятина или свинина. Иногда различные виды мяса смешивают, добавляют грибы или даже колбасу.
Хотя традиционно блюдо включало в себя картофель, сейчас можно обойтись без него и использовать в качестве гарнира различные каши или овощи.
Мясо обжаривается и тушится в глубокой сковороде вместе с овощами (луком, морковью, помидорами), специями и зеленью. Некоторые венгерские и грузинские рецепты требуют добавления вина, с ним мясо получается более нежным и пикантным. Когда готовят гуляш, можно использовать муку или крахмал — они делают соус гуще и сытнее.
Чтобы гуляш был сочным, мягким и имел полноценный вкус, нужно покупать не замороженное, а охлажденное мясо. Желательно предварительно выдержать его без заморозки хотя бы несколько дней — это дает ему «дозреть».
Если все-таки приходится купить замороженное мясо, необходимо выбирать упаковки без ледяных наплывов. Наличие льда или снега говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке, а такое мясо становится дряблым, в нем могут развиваться болезнетворные бактерии. Не следует размораживать его в воде, поскольку это вымывает мясной сок, делает продукт суше и жестче.
Для гуляша подходят различные виды мяса, но многие хозяйки отдают предпочтение именно говядине.
С точки зрения диетологов, говядина полезнее, чем свинина, и является источником важных микроэлементов, содержит белок, необходимый для наращивания мышечной массы и деления клеток.
При приготовлении гуляша из говядины его не сделаешь мягким, если выбрано мясо старого животного. При покупке просто обратите внимание на цвет: молодая говядина светлая, старая — темно-красная и даже бордовая.
Каждая национальная кухня имеет свои рецепты гуляша из говядины. Некоторые из них довольно сложны, требуют особенных ингредиентов и потому претендуют на роль праздничного блюда, другие предельно просты и подходят для обычного обеда или ужина.
Во всех случаях действует одно важное правило: чтобы мясо было мягким, важно не пережарить его. Как только кусочки гуляша на сковороде побелеют, нужно добавить жидкость, уменьшить огонь и перейти к тушению.
Если вы не знаете, как приготовить гуляш из говядины и не имеете большого кулинарного опыта, начните с элементарных рецептов. Искушенным хозяйкам должны понравиться более сложные.
Рецепт гуляша из говядины от профессионала:
Если вы хотите приготовить «правильный» венгерский гуляш, возьмите следующие продукты:
Приготовление:
Аутентичный гуляш готовится на открытом огне.
В современных условиях можно воспользоваться духовкой. Существует также средство, значительно ускоряющее процесс: микроволновка, в которой время приготовления сокращается в разы. При подаче на стол не забываем про нарезанную зелень.
На самом деле есть только один способ, как сделать гуляш из говядины на скорую руку — в микроволновой печи, но этот способ приемлем не для всех. На огне или в обычной духовке значительно ускорить этот процесс невозможно, ведь мясо должно тушиться до мягкости.
Однако приготовление можно упростить и ускорить, ограничившись основными ингредиентами по следующему рецепту. Такой гуляш хорош еще и тем, что к нему подходят любые крупяные и овощные гарниры.
Для него понадобятся только мясо (нестарая говядина — от 0,5 до 1 килограмма), по 1-2 морковки и луковицы, головка чеснока, томатная паста (можно взять помидоры), масло для жарки, соль и специи.
Основные этапы приготовления:
У вас получится очень вкусное мясное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами и овощными салатами.
При желании его можно легко превратить в первое: во время тушения добавьте больше жидкости, и гуляш станет густым и наваристым супом.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…