Гусь с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой

Гусь с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой

У хорошей хозяйки всегда есть фирменное блюдо, ну или замечательный рецепт для праздничного блюда. Одним из таких рецептов является гусь с яблоками.

Гуся нужно тщательно выбрать еще на стадии покупки. Конечно, лучше если это домашняя птица, но если нет таковой, то подойдет и фабричная. Тушка должна быть свежая, охлажденная, но не замороженная. После покупки птицу нужно очистить от загрязнений, требухи и остатков оперения, промыть проточной водой и обсушить. В идеале ее нужно пару дней продержать в холодильнике – тогда мясо будет мягче, особенно если использовать маринад. Но можно и просто натереть его шкуру солью и перцем и оставить ждать последующего приготовления.

Рецепт гуся с яблоками

Для приготовления гуся в яблоках нужны:

  • гусь,
  • 4 столовых ложки изюма,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • яблоки (на три килограмма гуся – 1 килограмм яблок),
  • соль,
  • петрушка свежая.

Приготовление:

Гусь подготовленный ждет своей очереди. В это время  с половины яблок нужно снять шкурку, нарезать на четвертинки и убрать семечки и перегородки. Изюм моем и оставляем в теплой или горячей воде, пока он не разбухнет. Разбухший изюм следует обсушить, смешать с яблоками и сахаром. Этой смесью нужно нафаршировать гуся, после чего тушку следует зашить. Используйте кулинарные нитки, ну или на крайний случай швейные, но светлые, белые. Гуся кладут на противень спинкой вниз, добавляют пол стакана воды и отправляют в духовку. Температура духовки 180 градусов. Как только тушка подрумянится, ее нужно вытащить и перевернуть, чтобы подрумянилась и спинка.

Как только гусь подрумянился со всех сторон его нужно будет поливать жиром, который появится на противне, каждые 10 минут. Так гуся надо выпекать в течение 3 часов. Готовность проверяется деревянной шпажкой, которая с легкостью должна прокалывать мясо.

Примерно за 5 минут до готовности выкладываются оставшиеся яблоки со всех сторон от гуся и запекаются, предварительно политые жиром того же гуся. Готовый гусь избавляется от ниток, начинка вынимается и кладется на блюдо, а сверху кладется гусь. Вокруг выкладываются яблоки, все украшается зеленью. Гусь привлечет внимание все, кто будет за столом, не только своим превосходным видом, но и восхитительным вкусом.

Рецепт приготовления гуся в духовке в фольге

Рецепт приготовления гуся в духовке в фольге

Гусь, запеченный в духовке, способен покорить своим вкусом и ароматом практически всех. А чтобы он еще и прекрасно выглядел при этом, нужно воспользоваться нашим рецептом: гусь, запеченный в фольге.

Для приготовления гуля в фольге потребуются:

  • гусь,
  • 3 яблочка,
  • 1 лимон,
  • базилик (можно сушеный),
  • вино красное 100 грамм,
  • зелень,
  • соль с перцем,
  • специи – все по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нужно помыть яблоки и лимон, а также зелень. Нарезаем лимон на полукольца, а яблочки на половинки или четвертинки. К ним добавляем базилик и гвоздику.
  2. Гуся нужно помыть и обсушить полотенцем. Кроме тоге нужно убрать лишний жир, хвост и лишь после этого его можно натереть солью и специями.
  3. Выбираем противень нужного размера и выстилаем его фольгой. Фольги должно хватить на всю птицу.
  4. Внутрь гуся кладет фрукты и специи и наливаем туда же вино. Затем его нужно зашить. После этого выкладываем птицу на фольгу и плотно оборачиваем. Фольга сохранит все соки внутри и сделает мясо мягче и вкуснее. Помещаем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и оставляем там его минут на 20, а через 20 минут убавляем температуру до 170 градусов и готовим гуся еще 1 час 40 минут.
  5. По истечении этого времени гуся нужно развернуть. Для образования хрустящей и румяной корочки рекомендуется полить гуся его же соком и жиром и продержать в духовке еще минут 30. При этом фольгу уже не нужно заворачивать, а вот поливать тушку жиром и соком придется каждые 10 минут.

После такого приготовления гусь готов, очень ароматен и просто тает во рту.

Рецепт приготовления гуся в духовке в рукаве

Рецепт приготовления гуся в духовке в рукаве

Не многие знают, как приготовить гуся, да при этом потратить минимум усилий, а получить максимум вкуса. Есть прекрасные рецепты гуся запеченного с яблоками,  в фольге и другие. Но мы рассмотрим рецепт гуся, запеченного в рукаве.

Для приготовления гуся в духовке в рукаве:

  • гусь,
  • гусиная печень,
  • панировочные сухари (100 грамм),
  • 1 яйцо,
  • молоко(100 грамм),
  • соль,
  • специи,
  • масло растительное.

Маринад:

  • 80 грамм соевого соуса,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 20 грамм сахара,
  • приправы и горчица по вкусу.

Приготовление:

Начнем готовить с начинки. Гусиную печень пропускаем через мясорубку, мелко рубим зелень. Смешиваем печень с зеленью, добавляем сухари панировочные, молоко, предварительно взбитое яйцо, солим. Начинка должна постоять какое-то время и пропитаться.

Для гуся нужно приготовить маринад и натереть им шкуру. Для этого смешиваем в миске соевый соус, растительное масло, горчицу, сахар, специи. Гусь должен несколько часов побыть в маринаде и пропитаться.

Гуся заправляем начинкой, а отверстия зашиваем нитками. В таком виде помещаем его в рукав. Противень с гусем в рукаве помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Через 40 минут рукав нужно будет проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы появилась румяная корочка, и возвращаем в духовку еще на час. Температуру при этом уменьшаем до 160 градусов.

Готового гуся выкладываем на блюдо или тарелку, украшаем зеленью и несем на стол. Это будет главное блюдо, которое все захотят попробовать.

Другие рецепты раздела: Блюда из мяса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото