Куриная печень в сметане получается особенно нежной, поэтому большинство хозяек предпочитает именно такой способ приготовления этого блюда. Сам по себе продукт довольно жесткий, но при правильной термической обработке можно получить очень мягкое лакомство, буквально тающее во рту. При этом куриная печень в сметане обладает и рядом полезных свойств. Ее употребление в пищу способствует улучшению кровообращения, укрепляет сосуды и нормализует уровень гемоглобина.
Популярность куриной печени также объясняется ее невысокой стоимостью и относительной простотой приготовления. В отличие от печени других животных, этот субпродукт практически не требует предварительной подготовки. Многие кулинары даже не разрезают куриную печень на более мелкие кусочки, используя ее целиком.
Куриная печень в сметане хорошо сочетается с овощами, мясом, грибами и любыми другими субпродуктами. Вместе с ней можно потушить сердечки или желудочки, которые дополнят и усовершенствуют вкус блюда. В соус, кроме самой сметаны, часто добавляют кетчуп или томатную пасту, майонез, сливки, различные специи. Для густоты подливы можно также использовать муку или крахмал. Все это готовят на сковороде или в мультиварке. Особенно изысканный вкус куриная печень в сметане приобретает в горшочках в духовке.
Куриную печень в сметане можно дополнить гарниром уже после приготовления либо сразу добавить необходимые продукты. Так получается полноценное блюдо для обеда или ужина с картофелем, крупами, тушеными овощами и даже некоторыми фруктами. Готовую куриную печень в сметане можно украсить свежей зеленью.
Вкусная куриная печень, жаренная с луком в сметане
Простой рецепт куриной печени с луком и сметаной. Использованы только самые необходимые ингредиенты, которые без труда можно найти в любом супермаркете. Сметану лучше взять жирную, чтобы подлива получилась густой и насыщенной. Если же процент жирности низкий – добавьте в соус немного муки или крахмала.
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени;
- 3 луковицы;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами, печень хорошо промыть и разрезать на более мелкие кусочки.
- Растительное масло вылить на сковородку, хорошо нагреть.
- Обжаривать лук, часто помешивая, 4-5 минут, затем добавить к нему куриную печень.
- Жарить куриную печень с луком еще 5 минут на сильном огне.
- Выложить к остальным ингредиентам сметану, блюдо посолить и поперчить по вкусу.
- Аккуратно перемешать содержимое сковородки так, чтобы сметана покрыла каждый кусочек куриной печени.
- Тушить все под закрытой крышкой 10-15 минут на небольшом огне, затем украсить блюдо измельченной зеленью.
- Дать куриной печени в сметане еще немного настояться.
Куриная печень и сердечки в сметане в мультиварке
Куриная печень и сердечки в сметане получаются очень нежными и вкусными, если их не просто тушить или жарить, а томить при низкой температуре. Раньше такого эффекта можно было добиться только в горшочках в духовке, но теперь у них появился достойный конкурент в виде мультиварки. В этом рецепте сметанную подливу дополняют кетчупом, который также можно заменить любым другим томатным соусом, пастой или даже пюре из свежих помидоров. Вкус получается очень насыщенным и разнообразным.
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени;
- 400 г куриных сердечек;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны;
- 5 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть куриные сердечки и печень, удалить кровь, пленки и прожилки.
- Каждый кусочек печени разрезать на две части, сердечки оставить целыми.
- Натереть морковь на средней терке, мелкими кубиками нарезать репчатый лук.
- Сметану и кетчуп выложить в глубокую мисочку, приправить соус по вкусу и смешать до однородности.
- Мультиварку смазать растительным маслом, включить режим «Выпечка» или «Жарка».
- Обжарить до золотистого цвета лук и морковь, затем добавить к ним сердечки и куриную печень.
- Обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.
- Добавить в чашу мультиварки соус из сметаны и кетчупа, хорошо все перемешать.
- Включить режим «Тушение» на 1 час, закрыть крышку и ждать звукового сигнала.
- Муку разбавить небольшим количество воды и отправить к готовой куриной печени в сметане, еще раз все перемешать.
- Прокипятить соус вместе с печенью и сердечками в любом удобном режиме 5 минут.
Куриная печень, тушенная в сметане с грибами
Куриная печень и шампиньоны отлично сочетаются со сметанным соусом. Это позволяет собрать их вместе в одном рецепте и получить невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Многим этот лакомство напомнит жюльен, ведь печень с грибами также дополнит твердый сыр. Чтобы сходство было еще более явным – переложите готовую печень в жаростойкую форму, посыпьте сыром и на 10 минут запекайте под грилем. Обжаривать печень и грибы рекомендуется именно на сливочном масле, чтобы они получились более нежными.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 150 г шампиньонов;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ч. л. муки;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 70 г твердого сыра;
- 120 мл воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- На сковороде растопить сливочное масло, следом отправить измельченный репчатый лук.
- Тушить лук до прозрачности, затем добавить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками.
- Промыть куриную печень под проточной водой, удалить протоки, пленки, сгустки крови или желчи.
- Каждый кусочек печени разрезать на 2-3 части и выложить на сковороду с грибами.
- Тушить все вместе под крышкой на небольшом огне 20 минут.
- В глубокой мисочке смешать сметану с мукой, хорошо перемешать их между собой, затем переложить в общую сковородку.
- Туда же добавить воду, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать и снова накрыть блюдо крышкой.
- Продолжать тушить куриную печень в сметане на небольшом огне еще 10 минут.
- Добавить тертый сыр и подержать печень с грибами под крышкой еще 5 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить куриную печень в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Куриная печень в сметане – это сытный, полезный, вкусный и недорогой вариант блюда для семейного ужина. Она участвует как в самых простых рецептах, так и в изысканных угощениях, достойных ресторанных меню. Пара ценных рекомендаций пригодится тем, кто хочет разобраться, как приготовить куриную печень в сметане в домашних условиях:
- Если вы добавляете в сметанный соус для печени крахмал или муку, то лучше просейте их через ситечко во избежание появления комочков;
- Если вы планируете именно жарить куриную печень в сметане, а не тушить, то вам обязательно нужно использовать свежий или охлажденный продукт, но не замороженный. Во время заморозки куриная печень теряет свою структуру, в итоге весь сок окажется снаружи, а не внутри кусочков;
- Солить куриную печень в сметане рекомендуется в конце приготовления. Можно просто добавить необходимые специи в соус, а сам субпродукт вовсе не приправлять. Это также позволит сохранить сочность;
- Куриная печенка в сметане, в отличие от других подобных продуктов, достаточно быстро становится мягкой, поэтому очень важно не передержать ее на огне. Чтобы проверить готовность печени, просто надавите на нее пальцем. Если кусочек промялся внутрь и не показался вам твердым – снимайте сковороду с огня.