Ленивые голубцы

Голубцы с мясом и рисом — очень вкусное блюдо европейской и ближневосточной кухонь. История этого продукта своими корнями уходит во времена Древней Греции.

Какой-то повар догадался завернуть мясной или овощной фарш в капустный лист. Позже нашелся находчивый человек, который придумал упростить процесс. Он просто порубил капусту и смешал ее с мясом. Так появились ленивые голубцы.

Принцип приготовления ленивых голубцов

Если вас интересует, как приготовить ленивые голубцы, достаточно усвоить основные принципы. Продукты используют те же, что и для обычных голубцов. Их измельчают, перемешивают и готовят продолговатые котлетки, которые останется только обжарить.

На приготовление ленивых голубцов в общей сложности уходит около одного часа. Вам не придется возиться с подготовкой капустных листьев и заворачиванием в них фарша.

Готовятся ленивцы в кастрюле, сковороде, казане или на противне в духовке. Помимо формирования ленивых голубцов в котлетки, их делают еще в виде запеканки, когда фарш выкладывают в форму и перекладывают капустными листьями.

Рецептов существует очень много. Фарш для ленивых голубцов можно делать из любого мяса с рисом, гречкой или только из овощей.

Классический рецепт приготовления ленивых голубцов

Этот рецепт ленивых голубцов — самый распространенный и популярный. Он понравится даже ярым противникам вареной капусты.

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина и говядина) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 500–600 г;
  • сметана — 500 г;
  • рис — 2/3 стакана;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • черный перец — половина чайной ложечки;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, перчат и солят.
  2. Рис варят до полуготовности в подсоленной воде и отбрасывают его на дуршлаг. Он должен быть сухим и рассыпчатым.
  3. Мелко нарезают капусту, заливают ее кипятком и оставляют на пять минут. После этого воду сливают и смешивают с фаршем и рисом. В полученную смесь добавляют яйцо и морковь, потертую на мелкой терке. Все тщательно перемешивают.
  4. Из массы формируют продолговатые котлетки, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
  5. Пока ленивцы жарятся, смешивают томатную пасту и сметану. Добавляют туда щепотку соли и полстакана воды. Обжаренные голубцы выкладывают на глубокий противень, заливают томатно-сметанным соусом и помещают в хорошо нагретую духовку на 40 минут. Температура должна быть около 180 градусов.

Ленивые голубцы в виде запеканки

Многие хозяйки каждый день задумываются, чем удивить и порадовать своих домашних, и нередко интересуются, как вкусно приготовить голубцы. Вот один из простых рецептов. На приготовление этого блюда уйдет совсем мало времени.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • свино-говяжий фарш — 700 г;
  • сметана — 300 г;
  • рис — 150 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • вода — полтора стакана:
  • томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала готовят соус. Для этого размешивают томатную пасту с двумя ложками воды, добавляют туда соль и специи.
  2. Мясной фарш солят, перчат и добавляют в него мелко порезанный лук. Капусту режут как можно мельче и заливают кипятком на пару минут. Потом воду обязательно сливают.
  3. На дно глубокого противня, смазанного маслом, выкладывают капусту и пропитывают ее четвертой частью соуса.
  4. Сверху выкладывают подготовленный рис (его нужно заранее залить кипятком на 2-3 минуты). Этот слой тоже заправляют четвертью соуса.
  5. Верхним слоем кладут фарш, разравнивая его и поливая оставшимся соусом. Ставят в духовку на 40 минут. Подают на стол, разрезав на порции и посыпав зеленью.

Приготовление ленивых голубцов в кастрюле

Ленивые голубцы в кастрюле получаются очень экономичным и выгодным блюдом, как по выходу готового продукта, так и по цене. Одной кастрюли кушанья хватит, чтобы накормить все семью. Причем вкус остается таким же, как у обычных голубцов — с манящим ароматом мясного фарша, капусты и специй.

Ингредиенты

  • мясной фарш — 700 г;
  • белокочанная капуста — 1 штука (желательно большого размера);
  • морковь — 2-3 штуки;
  • помидоры — 3 штуки (большие);
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • перец, соль — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Обжаривают до золотистого цвета мелко порезанный лук с измельченной на крупной терке морковью. После этого добавляют фарш и обжаривают его, постоянно помешивая, около 15 минут.
  2. Когда содержимое сковороды остынет, выкладывают туда мелко порезанный укроп, солят, перчат и тщательно перемешивают.
  3. Капусту промывают и снимают несколько верхних листов, которые кладут на дно кастрюли, чтобы блюдо не подгорало. Кочан капусты шинкуют (чем мельче, тем лучше).
  4. Наливают на дно сковороды подсолнечное масло, выкладывают нашинкованную капусту и тушат ее до мягкости.
  5. Затем нужно подготовить помидоры. Для этого их заливают кипятком и держат в нем 5 минут. С остывших помидоров снимают шкурку и измельчают их в блендере.
  6. По дну кастрюли, в которой будут готовиться голубцы, распределяют целые капустные листья. Слоями выкладывают капусту, фарш, морковь и заливают помидорной смесью.
  7. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на средний огонь. Чтобы блюдо получилось вкусным и не превратилось в кашу, нужно знать, сколько варить голубцы. Когда содержимое закипит, сделать огонь меньше и тушить полчаса. Периодически можно помешивать.

На стол подают в горячем виде. Можно приправить измельченным чесноком, сметаной, сливками или майонезом.

Куриные ленивые голубцы

Самое доступное по цене и полезное для здоровья мясо — куриное. Однако не все знают, как делать ленивые голубцы из курицы. Мы расскажем. Они получатся очень ароматными, воздушными и приведут в восторг всех членов семьи.

Ингредиенты

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • капуста — 200 г;
  • хлопья геркулеса — 100 г (это полстакана);
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • укроп — 1 пучок;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Сначала делают куриный фарш крупного помола.
  2. Капусту нарезают небольшими квадратиками и заливают кипятком на 10 минут. Когда капуста станет мягкой, воду сливают, а к ней добавляем хлопья геркулеса и мелко порезанный укроп.
  3. Морковь и лук пропускают через мясорубку и разделяют на две части. Одну половину кладут в фарш, а вторую — отставляют в сторону.
  4. К фаршу добавляют капусту с хлопьями и муку, вливают туда же взбитые яйца. Массу солят, перчат и тщательно перемешивают.
  5. Теперь вы знаете, как приготовить голубцы с фаршем из курицы. Останется только сформировать небольшие котлетки и обжарить их до золотистой корочки.
  6. Затем достаньте их из сковороды, а на оставшемся масле жарьте лук с морковкой минут пять, до прозрачности. В сковороду налейте воды, добавьте сметану, томатную пасту и все перемешайте. Подливу можно подсолить по вкусу.
  7. Когда она закипит, укладывайте в нее голубцы и тушите их 30–45 минут. За это время ленивцы разбухнут, увеличатся в размере, пропитаются соусом. Подавая на стол, ленивые голубцы поливают подливой и украшают зеленью.

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке — видео

Если у вас есть свой рецепт вкусных голубцов, присылайте на наш сайт. Постоянные читатели и гости сайта будут только рады!

View Comments

  • В последнее время мы готовим голубцы довольно часто, но времени на это уходит много. Поэтому иногда можно и ленивые голубцы сделать, это будет проще и быстрее. Особенно понравился рецепт запеканки, так еще не пробовала)

  • Всегда удивляюсь этому определению - "ленивые голубцы". На самом деле работы тут не мало, понимаю, что не надо заворачивать фарш в капусту, но все равно много действий придется выполнить. Я еще люблю делать ленивые голубцы слоями в кастрюле.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago