Мясо в духовке

Когда кто-то произносит «мясо в духовке», каждый в голове представляет абсолютно разное блюдо. Это может быть сытная запеканка, сочные отбивные, мясо по-французски, ароматное рагу в горшочке, слоеный пирог и еще множество вкусных лакомств, при виде которых тут же начинают течь слюнки. Все дело в том, что приготовление в духовке идеально подходит для любых мясных блюд, независимо от дополнительных ингредиентов.

Для вкусного ужина из духовки подойдет и филе, и мясо на косточке, и все виды фарша. Это может быть свинина, баранина, телятина, говядина, птица и пр. Готовить мясо можно с использованием фольги или рукава, добавлять пряные специи и маринад по вкусу. Кроме того, не стоит забывать об ароматной выпечке с мясной начинкой, которую можно выгодно подчеркнуть вкусно приготовленным тестом.

С мясом в духовке часто запекают овощи, и даже некоторые фрукты. Также с ним идеально сочетаются все виды круп и макаронных изделий, грибы, сыр и зелень. Способов, как совместить все эти продукты, существует огромное множество, при этом любой рецепт можно дополнить своими идеями и фантазиями, создавая все новые и новые блюда.

Готовое мясо, запеченное в духовке, подают горячим. К нему полагается гарнир из каши, картофеля или овощей. Он может быть приготовлен отдельно, или же сразу вместе с мясом. Для такого блюда можно сделать сладкий или соленый соус и украсить все веточками свежей зелени.

Мясо по-французски с ананасами в духовке

В традиционный рецепт мяса по-французски ананасы не входят, но никто не мешает проявить немного фантазии и решиться на этот необычный кулинарный эксперимент. Благодаря новому ингредиенту, блюдо получает приятный сладковатый привкус и становиться еще более сочным.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ стакана молока;
  • 150 г сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину порционными кусочками, накрыть пищевой пленкой и отбить.
  2. Чеснок пропустить через пресс и добавить в молоко.
  3. В молоко выложить отбивные, помешать, поставить в холодильник на 2 часа.
  4. Противень смазать маслом, выложить нарезанный полукольцами лук.
  5. Следующим слоем выложить мясо и хорошо смазать его майонезом.
  6. Поверх каждой отбивной положить кружочек ананаса.
  7. Сыр натереть на терке и засыпать поверх ананасов.
  8. Готовить 1 час при температуре 200 градусов.

Картошка с мясом и овощами в духовке

Приготовив мясо с картошкой и овощами, можно выгодно сэкономить время на приготовлении гарнира. Достаточно лишь разложить блюдо по тарелкам, и полноценный ужин готов! Чтобы снизить калорийность блюда, просто замените свинину куриной грудкой. В качестве специй можно использовать паприку, сушеный базилик и кориандр.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 300 г картофеля:
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, удалить прожилки и нарезать кусочками по 2 см.
  2. Лук нарезать кубиками, смешать с мясом и специями по вкусу.
  3. Убрать тарелку со свининой и луком в холодильник на полчаса.
  4. Нарезать морковь и помидоры кружочками, а картофель крупными кусочками любой формы.
  5. Противень смазать, выложить свинину и лук, разровнять.
  6. Масло нарезать мелкими кусочками и посыпать сверху на мясо.
  7. Выложить слоями морковь, картофель и помидоры.
  8. Поставить противень в духовку и готовить блюдо 1,5 часа при 180 градусах.

Вкусное мясо, запеченное в фольге в духовке

Фольга помогает сохранить максимум сока, поэтому блюдо получается очень нежным и мягким. Кроме того, мясо хорошо набирает вкус овощей, что делает его особенно вкусным, а грибы придают тонкий лесной аромат. Для приготовления подойдет баранина, телятина или свинина.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса;
  • 1 баклажан;
  • 3 помидора;
  • 4 свежих шампиньона;
  • Специи;
  • Фольга.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить, сделать в нем небольшое отверстие (кармашек).
  2. Натереть мясо специями по вкусу, убрать на 6 часов в прохладное место.
  3. Баклажаны почистить и нарезать колечками, также нарезать помидоры, грибы измельчить пластинками.
  4. Выложить овощи в одну миску, посыпать приправой для мяса и хорошо перемешать.
  5. Нафаршировать мясо овощами и грибами, туго завернуть двумя слоями фольги.
  6. Дать блюду настояться 30 минут, затем выложить на противень.
  7. Запекать мясо при температуре 200 градусов 2 часа.

Мясо и гречка в горшочке в духовке

Мясо с крупой в горшочке – это сытное блюдо на все случаи жизни. С гречкой оно становится еще более питательным, поскольку в этой каше содержится большое количество аминокислот и белка. Говядину можно заменить постной свининой. Грибы подойдут любые.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 100 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 л мясного бульона;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Мелко нарезать говядину, лук и грибы, выложить в горшочки.
  • Содержимое горшочков посолить и поперчить по вкусу.
  • В каждый горшочек поровну засыпать гречку и бросить по одному лавровому листу.
  • Залить все бульоном, накрыть горшочки крышками.
  • Готовить 40 минут при 200 градусах и еще 30 минут при 150.

Пирожки с мясом и рисом в духовке

Пирожки в духовке всегда выходят пышными и мягкими. Мясная начинка превращает их в полноценное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда. Рис позволяет сэкономить на фарше и разнообразить вкус пирожков. Рекомендуется подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 600 г отварной говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 стакана муки;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле.
  3. Мясо прокрутить в мясорубке, добавить лук и рис, перемешать.
  4. Начинку посолить и поперчить.
  5. Молоко подогреть, растворить в нем сахар.
  6. Муку перемешать с дрожжами, затем влить молоко.
  7. Не перемешивая, оставить все на 15 минут.
  8. Вбить яйцо, добавить щепотку соли и масло.
  9. Замесить тесто, разрезать на 4 части.
  10. Каждую часть нарезать на заготовки под пирожки.
  11. Раскатать тесто в лепешки, добавить начинку и слепить края.
  12. Противень застелить пекарской бумагой и выложить пирожки на расстоянии друг от друга.
  13. Готовить 30 минут при температуре 200 градусов.

Мясо с грибами и сыром в духовке

Мясо с грибами и румяной сырной корочкой вполне можно приготовить для праздничного застолья. Времени на подготовку продуктов понадобится совсем немного. Телятину можно заменить говядиной, или свининой, но тогда отбивные не будут такими нежными. Подавать блюдо нужно с гарниром и только в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины;
  • 100 г твердого сыра;
  • 600 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • Сушеный укроп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и грибы.
  2. Половину лука обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить на сковороду грибы и жарить еще 10 минут.
  4. Нарезать мясо пластинками, толщиной 1 см.
  5. Отбить каждый кусочек мяса с обеих сторон.
  6. Смазать противень, выложить отбивные, разместив их вплотную к друг другу.
  7. Поверх телятины засыпать сырой лук, затем – обжаренный с грибами.
  8. Потереть сверху сыр и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку.
  9. Готовить 1 час.

Теперь вы знаете, как приготовить мясом в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Мясо в духовке готовится долго, но полученное в итоге блюдо стоит времени, потраченного на ожидание. К тому же, непосредственное участие кулинара необходимо лишь на первом этапе приготовления. Если вы нечасто балуете близких подобными лакомствами, лучше прочесть несколько советов, как приготовить мясо в духовке в домашних условиях:

  • Если вы отбиваете мясо перед приготовлением, накройте его пищевой пленкой. Так вы убережете интерьер кухни от грязных брызг;
  • Слишком жесткое мясо можно размягчить, залив его молоком на несколько часов;
  • Во время запекания в духовке, мясо может получиться пересушенным. Чтобы этого избежать, в середине готовки сбрызните его водой;
  • Перед тем, как готовить, не нужно нарезать мясо слишком мелко, оно и так уменьшится в объеме при термообработке;
  • Чтобы мясо получилось более нежным, можно добавить к нему немного сливочного масла.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago