Отбивные – мясное блюдо, которое никогда не утратит лидирующих позиций. Чтобы они получились вкусными и сочными, лучше всего подойдет именно свинина.
Отбивные из свинины могут не прийтись по вкусу разве что вегетарианцу. Все остальные гурманы давно и надолго влюблены в это несложное, но очень вкусное блюдо. Мясные кусочки, обжаренные на сковороде с ароматными специями, сразу же собирают за столом всю семью от мала до велика.
Само слово «отбивные» напрямую связано со способ их приготовления. Небольшие ломтики свинины тщательно отбивают с помощью специального молоточка. Таким образом, даже самое жирное и жилистое мясо получается тонким, мягким и очень нежным. Эта нехитрая процедура позволяет сэкономить время готовки – отбивные быстро прожариваются, при этом хорошо пропекается даже середина кусочка.
Лучше всего для отбивных подойдут окорок, лопатка или грудинка. Дополнить вкусовые качества можно с помощью орехов, чернослива и кисло-сладкого соуса. Кроме того, отбивные из свинины часто запекают вместе с твердым сыром и грибами.
К отбивным в обязательно порядке нужно приготовить гарнир, причем без каких-либо ограничений. Это могут быть тушеные или запеченные овощи, салаты, каши, картофель во всех возможных вариациях, рис и пр.
Традиционно отбивные подают, украшая тарелку свежими овощами и фруктами. Для большей элегантности их можно нарезать фигурным ножом. Кроме того, используют листья салата и веточки зелени: петрушки, укропа, базилика, мяты и т.д.
Отбивные из свинины по-французски в духовке
Свинина по-французски – это настоящий кулинарный шедевр, который можно легко приготовить в домашних условиях. Кроме самого мяса, для этого понадобится твердый сыр и картофель. Можно подавать в виде полноценного второго блюда, без добавления гарнира.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) – 0,5кг;
- Картофель – 6шт;
- Лук – 2шт;
- Твердый сыр – 200г;
- Растительное масло;
- Майонез;
- Специи: соль, перец.
Как приготовить отбивные из свинины в духовке:
1. Мясо тщательно промыть, обсушить, нарезать тонкими плоскими ломтиками;
2. Кухонным молотком отбить каждый кусочек с двух сторон, натереть специями по вкусу;
3. Смазать противень растительным маслом и выложить подготовленную свинину;
4. Лук и картофель очистить, нарезать кольцами, выложить поверх мяса слоями;
5. Сыр натереть на средней терке, высыпать на блюдо;
6. Сверху сыра выложить майонез и разровнять ложкой так, чтобы не осталось незаполненных промежутков;
7. Духовку разогреть до 180 градусов, противень затянуть фольгой и запекать 50 минут;
8. Снять с мяса фольгу, вернуть в духовку еще на несколько минут.
Сочные отбивные из свинины на сковороде
Простой способ, как приготовить отбивные для праздничного ужина. Грушевый соус сделает мясо удивительно нежным и необычным на вкус. Гарнир к таким отбивным лучше тоже выбрать оригинальный, например, фаршированные овощи.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) – 0,5кг;
- Сливочное масло – 50г;
- Груша – 1шт;
- Лук – 1шт;
- Сливки – 1 стакан;
- Сухое белое вино – 50г;
- Специи: соль, перец, тимьян.
Как приготовить отбивные из свинины на сковороде:
1. Нарезать мясо поперек тканей на небольшие заготовки;
2. Каждый кусок отбить молоточком, посолить и поперчить с обеих сторон;
3. На сковороду налить растительное масло, разогреть и обжарить отбивные до румяной корочки;
4. Лук измельчить, выложить на сковороду из-под мяса, добавить тимьян и жарить на среднем огне;
5. Очистить грушу от кожуры и косточек, пропустить через мясорубку;
6. Добавить на сковородку вино, сливки и грушевое пюре;
7. Протушить соус 10 минут и полить им готовые отбивные.
Вкусные отбивные из свинины в мультиварке
Особенно ароматным получаются отбивные именно в мультиварке. При этом приготовление занимает считанные минуты. Чтобы мясо было максимально сочным и нежным, нужно подобрать правильный маринад к свинине.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) – 0,6кг;
- Яйцо – 1шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Винный уксус – 100мл;
- Соевый соус – 50мл;
- Специи: соль, перец.
Как приготовить отбивные из свинины в мультиварке:
1. Мясо разрезать на порционные кусочки и тщательно отбить через пленку;
2. Чеснок измельчить, добавить соль, перец, уксус и соевый соус;
3. Залить отбивные полученным маринадом и дать мясу настояться минимум 30 минут;
4. В мультиварку налить растительное масло;
5. Разбить яйцо в мисочку, обмакнуть каждую отбивную и выложить в чашу мультиварки;
6. Включить режим «Духовка» или «Выпечка» и обжарить с каждой стороны по 10 минут;
7. Включить режим «Мультиповар» и запекать еще 5 минут при 100 градусах.
Нежные отбивные из свинины в кляре
Еще один вариант, как сделать вкусный и необычный кляр для отбивных. Пиво быстро пропитывает мясо, придает ему нежную и мягкую консистенцию.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) – 0,7кг;
- Светлое пиво – 1 стакан;
- Растительное масло – 1ст.л.;
- Мука – 1 стакан;
- Специи: соль, перец.
Как приготовить отбивные из свинины в кляре:
1. Мясо разрезать на равные кусочки и тщательно отбить;
2. Поставить отбивные в холодильник на 30 минут;
3. Пиво максимально охладить, вылить в глубокую тарелку;
4. Постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая;
5. Влить ложку подсолнечного масла, добавить по щепотке соли и перца;
6. Каждый кусочек мяса обмакнуть в кляре и выложить на разогретую сковородку;
7. Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Теперь вы знаете, как приготовить отбивные из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Отбивные из свинины – универсально блюдо, которое легко превращает в праздник даже самый обыденный ужин. Несмотря на свою простоту и популярность, это угощение хранит свои секреты приготовления. Несколько советов, как жарить и как разделывать мясо:
- Разрезать свинину следует только поперек волокон;
- Мясо для отбивных не должно быть слишком жирным – все излишки жира лучше удалить;
- Заготовки под отбивные не должны быть толще 1-1,5см;
- Отбивать мясо лучше через пищевую пленку – так оно меньше будет рваться, и вы убережете вашу кухню от лишних брызг;
- Сохранить максимальное количество сока в отбивной поможет правильный кляр и большое количество масла при жарке;
- Чтобы свинина была более мягкая, перед тем, как готовить отбивные, лучше выдержать их в маринаде.