Отбивные из свинины

Отбивные – мясное блюдо, которое никогда не утратит лидирующих позиций. Чтобы они получились вкусными и сочными, лучше всего подойдет именно свинина.

Отбивные из свинины могут не прийтись по вкусу разве что вегетарианцу. Все остальные гурманы давно и надолго влюблены в это несложное, но очень вкусное блюдо. Мясные кусочки, обжаренные на сковороде с ароматными специями, сразу же собирают за столом всю семью от мала до велика.

Само слово «отбивные» напрямую связано со способ их приготовления. Небольшие ломтики свинины тщательно отбивают с помощью специального молоточка. Таким образом, даже самое жирное и жилистое мясо получается тонким, мягким и очень нежным. Эта нехитрая процедура позволяет сэкономить время готовки – отбивные быстро прожариваются, при этом хорошо пропекается даже середина кусочка.

Лучше всего для отбивных подойдут окорок, лопатка или грудинка. Дополнить вкусовые качества можно с помощью орехов, чернослива и кисло-сладкого соуса. Кроме того, отбивные из свинины часто запекают вместе с твердым сыром и грибами.

К отбивным в обязательно порядке нужно приготовить гарнир, причем без каких-либо ограничений. Это могут быть тушеные или запеченные овощи, салаты, каши, картофель во всех возможных вариациях, рис и пр.

Традиционно отбивные подают, украшая тарелку свежими овощами и фруктами. Для большей элегантности их можно нарезать фигурным ножом. Кроме того, используют листья салата и веточки зелени: петрушки, укропа, базилика, мяты и т.д.

Отбивные из свинины по-французски в духовке

Свинина по-французски – это настоящий кулинарный шедевр, который можно легко приготовить в домашних условиях. Кроме самого мяса, для этого понадобится твердый сыр и картофель. Можно подавать в виде полноценного второго блюда, без добавления гарнира.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 0,5кг;
  • Картофель – 6шт;
  • Лук – 2шт;
  • Твердый сыр – 200г;
  • Растительное масло;
  • Майонез;
  • Специи: соль, перец.

Как приготовить отбивные из свинины в духовке:

1. Мясо тщательно промыть, обсушить, нарезать тонкими плоскими ломтиками;

2. Кухонным молотком отбить каждый кусочек с двух сторон, натереть специями по вкусу;

3. Смазать противень растительным маслом и выложить подготовленную свинину;

4. Лук и картофель очистить, нарезать кольцами, выложить поверх мяса слоями;

5. Сыр натереть на средней терке, высыпать на блюдо;

6. Сверху сыра выложить майонез и разровнять ложкой так, чтобы не осталось незаполненных промежутков;

7. Духовку разогреть до 180 градусов, противень затянуть фольгой и запекать 50 минут;

8. Снять с мяса фольгу, вернуть в духовку еще на несколько минут.

Сочные отбивные из свинины на сковороде

Простой способ, как приготовить отбивные для праздничного ужина. Грушевый соус сделает мясо удивительно нежным и необычным на вкус. Гарнир к таким отбивным лучше тоже выбрать оригинальный, например, фаршированные овощи.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 0,5кг;
  • Сливочное масло – 50г;
  • Груша – 1шт;
  • Лук – 1шт;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сухое белое вино – 50г;
  • Специи: соль, перец, тимьян.

Как приготовить отбивные из свинины на сковороде:

1. Нарезать мясо поперек тканей на небольшие заготовки;

2. Каждый кусок отбить молоточком, посолить и поперчить с обеих сторон;

3. На сковороду налить растительное масло, разогреть и обжарить отбивные до румяной корочки;

4. Лук измельчить, выложить на сковороду из-под мяса, добавить тимьян и жарить на среднем огне;

5. Очистить грушу от кожуры и косточек, пропустить через мясорубку;

6. Добавить на сковородку вино, сливки и грушевое пюре;

7. Протушить соус 10 минут и полить им готовые отбивные.

Вкусные отбивные из свинины в мультиварке

Особенно ароматным получаются отбивные именно в мультиварке. При этом приготовление занимает считанные минуты. Чтобы мясо было максимально сочным и нежным, нужно подобрать правильный маринад к свинине.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 0,6кг;
  • Яйцо – 1шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Винный уксус – 100мл;
  • Соевый соус – 50мл;
  • Специи: соль, перец.

Как приготовить отбивные из свинины в мультиварке:

1. Мясо разрезать на порционные кусочки и тщательно отбить через пленку;

2. Чеснок измельчить, добавить соль, перец, уксус и соевый соус;

3. Залить отбивные полученным маринадом и дать мясу настояться минимум 30 минут;

4. В мультиварку налить растительное масло;

5. Разбить яйцо в мисочку, обмакнуть каждую отбивную и выложить в чашу мультиварки;

6. Включить режим «Духовка» или «Выпечка» и обжарить с каждой стороны по 10 минут;

7. Включить режим «Мультиповар» и запекать еще 5 минут при 100 градусах.

Нежные отбивные из свинины в кляре

Еще один вариант, как сделать вкусный и необычный кляр для отбивных. Пиво быстро пропитывает мясо, придает ему нежную и мягкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 0,7кг;
  • Светлое пиво – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1ст.л.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Специи: соль, перец.

Как приготовить отбивные из свинины в кляре:

1. Мясо разрезать на равные кусочки и тщательно отбить;

2. Поставить отбивные в холодильник на 30 минут;

3. Пиво максимально охладить, вылить в глубокую тарелку;

4. Постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая;

5. Влить ложку подсолнечного масла, добавить по щепотке соли и перца;

6. Каждый кусочек мяса обмакнуть в кляре и выложить на разогретую сковородку;

7. Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить отбивные из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Отбивные из свинины – универсально блюдо, которое легко превращает в праздник даже самый обыденный ужин. Несмотря на свою простоту и популярность, это угощение хранит свои секреты приготовления. Несколько советов, как жарить и как разделывать мясо:

  • Разрезать свинину следует только поперек волокон;
  • Мясо для отбивных не должно быть слишком жирным – все излишки жира лучше удалить;
  • Заготовки под отбивные не должны быть толще 1-1,5см;
  • Отбивать мясо лучше через пищевую пленку – так оно меньше будет рваться, и вы убережете вашу кухню от лишних брызг;
  • Сохранить максимальное количество сока в отбивной поможет правильный кляр и большое количество масла при жарке;
  • Чтобы свинина была более мягкая, перед тем, как готовить отбивные, лучше выдержать их в маринаде.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago