Секрет приготовления нежных и сочных отбивных достаточно прост.
Во-первых, выбирать следует только молодую говядину, предпочтительнее вырезку — такое мясо, ароматное и нежирное, оптимально подходит для приготовления отбивных.
Во-вторых, нужно правильно подготовить мясо к жарке. Для этого говядину нарезают поперек волок на куски толщиной от 1 до 2,5 см и отбивают.
В-третьих, мясо следует замариновать, если говядина молодая будет достаточно и 30 минут.
И последнее, каждый кусок нужно «одеть» в кляр. И обязательно контролируем температуру сковороды, которую для жарки отбивных выбираем с толстым дном, желательно чугунную.
Важно не забывать, что отбивные обжариваются на сильно разогретой сковороде в растительном масле, крышку при этом плотно прикрывать не следует. В тот момент, когда нижняя поверхность мяса покроется корочкой, огонь следует убавить до среднего. Уже к концу приготовления огонь убавляется до минимального значения. На жарку обычно уходит не больше 15 минут. Чтобы блюдо было более сочным, отбивные можно немного протушить с добавлением воды. Так готовятся отбивные на сковороде. В духовке или мультиварке отбивные сделать еще проще.
Секреты приготовления идеальных отбивных из говядины
Некоторые полезные рекомендации, которые пригодятся при приготовлении отбивных из говядины:
Секрет №1. При выборе говядины для приготовления отбивных, отдавайте предпочтение вырезке. Желательно, чтобы мясо принадлежало молодому животному. Не следует покупать темное мясо с бордовым окрасом — это старая говядина.
Секрет №2. Чтобы отбивные были особенно нежными и вкусными говядину выбираем свежую охлажденную. Если используется замороженное мясо, то оттаивать его следует при комнатной температуре. Опускать в горячую воду нельзя.
Секрет №3. Горчицу для приготовления маринада лучше приготовить самостоятельно. Для этого сухую горчицу (100 г) разводим слабым уксусом 2% (3 ст.л), хорошо перемешиваем. Добавляем в смесь 1 ст.л муки, немного черного перца, молотой гвоздики, имбиря и по 1 ст.л. соли и сахара. Хорошо перемешиваем, оставляем на несколько часов.
Секрет №4. Мясо станет более нежным, если перед приготовлением выдержать его в маринаде не меньше 2 часов.
Секрет №5. Маринад можно приготовить такой: в миску выливаем соевый соус (50 мл), добавляем винный уксус (100 мл), измельченный чеснок (2-3 зубчика) и немного черного перца. Маринадом заливаем подготовленные к жарке отбивные. Выдерживаем 2-3 часа.
Секрет №6. Нарезать мясо следует только поперек волокон, при этом толщина кусков не должна быть меньше 1 см.
Секрет №7. С говядиной прекрасно сочетаются такие специи, как черный перец, мускатный орех, чеснок, тимьян, кориандр, чили, горчица.
Секрет №8. Отбивать куски мяса следует кухонным молоточком. При этом каждую отбивную удобно обернуть пищевой пленкой.
Секрет №9. Подавать отбивные можно со свежими или отварными овощами, рисом, гречкой. С говядиной великолепно сочетается красное сухое вино.
Сочные отбивные из говядины с грибами и сыром в духовке
Отбивные в духовке получаются более нежными, чем на сковороде, к тому же более полезными. На гарнир к вкусным отбивным с румяной корочкой можно подать картофель.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) — 1 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Грибы — 300 г;
- Сыр — 300 г;
- Сметана — 1 ст.;
- Бальзамический уксус — 1 ст.ложка;
- Соль, перец, прованские травы;
- Зелень — пучок.
Как приготовить отбивные из говядины в духовке:
- Говядину промываем, обсушиваем, нарезаем на куски.
- Каждый кусок отбиваем молоточком с обеих сторон, натираем солью, перцем, посыпаем травами, немного сбрызгиваем уксусом, оставляем на полчаса.
- Лук нарезаем полукольцами, грибы — пластинками.
- Зелень мелко шинкуем, сыр натираем на терке
- Грибы обжариваем вместе с луком на сковороде.
- В грибы добавляем сметану, перемешиваем солим, перчим, тушим около 10 минут.
- Отбивные выкладываем в форму, добавляем немного воды, отправляем в духовку (2000). Готовить будем 20 минут.
- Достаем отбивные, выкладываем на них сметанно-грибную смесь, сверху посыпаем сыром.
- Отправляем в духовку (2000). Готовить будем 15 минут до появления золотистой корочки.
- Готовые отбивные подавать горячими, посыпав зеленью.
Отбивные из говядины в кляре на сковороде
Сытное и вкусное блюдо, которое, несомненно, в первую очередь оценят мужчины. Для придания отбивным более насыщенного вкуса, можно панировочные сухари перемешать со специями, которым вы отдаете предпочтение. На гарнир неплохо будет приготовить овощной салат или отварной картофель, можно рассыпчатый рис.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Панировочные сухари — 150 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Перец, соль;
- Зелень.
Как приготовить отбивные из говядины на сковороде:
- Говядину промываем (лучше взять вырезку), обсушиваем, нарезаем поперек волокон.
- Куски мяса помещаем на разделочную доску, хорошо отбиваем с обеих сторон молоточком, солим, перчим.
- В отдельной небольшой емкости взбиваем яйца. Сухари пересыпаем в миску. Зелень мелко шинкуем.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло.
- Каждый кусок мяса обмакиваем сначала в яйца, затем в сухари. Если кляр получается недостаточно большим, можно еще раз обмакнуть в яичную смесь и сухари. Мясо должно быть полностью покрыто корочкой, так
- Отбивные жарим под крышкой по 10 минут с каждой стороны (небольшой огонь). После появления румяной корочки огонь немного убавляем.
- Подавать отбивные в кляре с зеленью и овощами.
Вкусные отбивные из говядины в мультиварке
Отбивные из говядины особенно сочными получаются именно в мультиварке. В этой чудо-кастрюльке вкусное мясо приготовит даже начинающий кулинар. Все готовится очень быстро, единственно потребуется время на то, чтобы мясо хорошо замариновалось. Горчица, входящая в состав маринада, смягчит жесткость мяса, поэтому после жарки отбивные получаются нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) — 1 кг;
- Горчица — 100 г;
- Лук — 2 шт.;
- Масло растительное — 100 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец.
Как приготовить отбивные из говядины в мультиварке:
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем поперек волокон на куски толщиной около 1 см.
- Говядину слегка отбиваем, солим, перчим.
- Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
- Приготовим маринад. В отдельную миску выкладываем горчицу, добавляем масло и чеснок.
- Подготовленное мясо обильно намазать маринадом, сложить в полиэтиленовый пакет или емкость с крышкой. Остатки маринада выложить сверху.
- Говядину в маринаде выдерживаем на холоде в течение 12 часов (можно больше).
- Лук очищаем, нарезаем на кубики.
- Включаем мультиварку, в чашу наливаем масло. Ставим режим «Жарка».
- Мясо обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
- В заключении жарки на дно мультиварочной чаши укладываем лук, сверху мясо. Говядину плотно укладываем, перекладывая луком. Включаем режим «Тушение». Готовить будет 15 минут. При желании время тушения можно увеличить.
Теперь вы знаете, как приготовить отбивные из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!