Стейк из говядины – классическое английское блюдо из большим кругом почитателей и богатой историей развития жанра. Это – не просто кусок мяса толщиной в три сантиметра, обжаренный до нужной кондиции. Настоящие ценители блюда подтвердят, что существует стейковая культура, развития которой берет начало в цивилизации Древнего Рима.
Родиной классического варианта стейка считается Англия, но за многие годы мясо жаренное на открытом огне полюбилось всему миру. Появилось около ста разновидностей приготовления стейка, к тому же существуют блюда похожие на него. Для определения оригинальности блюда достаточно разрезать и нажать мясо – в прожаренном ломте выделится мясной розовый сок.
Выделяют три основных вида тепловой обработки в процессе приготовления, от которых зависит степень прожаренности говяжьего стейка:
Для хорошего идеального классического стейка нужно выбирать «парную» говядину, разделенную на порционные куски толщиной от 2,5 до 3 сантиметров без прожилков. Существует деление стейков даже по принципу из какого места туши вырезано мясо: клаб-стейк (спинная часть с наличием ребер), риб-стейк (подлопаточная часть с прожилками), тибоун-стейк (из Т-образной кости) и т.д. Говяжий стейк получится сочным и необыкновенно ароматным.
Если нет времени на приготовление вкусного завтрака, а угодить любимому мужчине очень хочется, то следует приготовить говяжий стейк на сковороде. Это – беспроигрышный вариант, так как всем известна любовь сильной половины человечества к мясу в любом виде.
Стейк должен быть с кровью, поэтому приготовление занимает мало времени – всего 10 минут.
Ингредиенты для классического стейка из говядины на двоих:
Процесс приготовления:
Охлажденное мясо сначала нужно нагреть до комнатной температуры (достать из холодильника заранее). Излишки влаги удаляем с помощью бумажных полотенец, слегка промокнув мясо.
Подготовленную вырезку разделываем на два одинаковых куска. Толщина говяжьих стейков должна быть в пределах от 2,5 до 3 см, тогда мясо легко прожарить до нужной степени.
Половину нормы сливочного масла топим и в посудине смешиваем с перцем. Сковороду помещаем на плиту на максимальный огонь. Перед жаркой мясные ломти смазываем топленным маслом с перцем с одной стороны и кладем на сковороду.
Для классического стейка с кровью достаточно 3 минут для обжарки каждой стороны. Когда мясо уже нужно переворачивать, смазываем маслом с перцем и другую сторону.
Готовый стейк имеет слегка поджаристую корку и при надавливании выступают следы крови. Блюдо выкладываем на плоскую тарелку, только теперь солим и украшаем свежей зеленью.
Перед подачей это благородное английское угощение требует выдержки: оставляем на блюде четыре минуты. Сок внутри стейка равномерно распределится. Смело добавляем в компанию к стейку тушенные овощи или любимый гарнир.
Коронным блюдом для вечеринки на свежем воздухе станет стейк говяжий, приготовленный на гриле. Для более нежного вкуса рекомендуется приготовить простой сметанный соус.
Ингредиенты для стейка на барбекю-пати:
Ингредиенты для сметанного соуса:
Процесс приготовления:
В мисочке перемешиваем цедру одного среднего лимона, нарубленный чеснок и специи. Маринад готов. На мясо нам достаточно одной столовой ложки смеси, которой натираем куски стейка с обеих сторон. Остальной маринад используем со сметанным соусом для поливки готового блюда.
Помещаем мясо на сетку гриля и жарим 6 минут с каждой стороны. Важно следить за углями и не допустить появления пламени.
К маринаду добавляем пассерованную на масле сметану с мукой. Соус для подливки – готов.
Жаренные стейки через пару минут после приготовления полить соусом и дополнить овощами жаренными на гриле.
Говяжий стейк с цитрусовым соусом – сочетание праздничное и необыкновенное. Если намечается выезд на природу, но все-равно всем хочется изысканного пикантного блюда, то, поверьте, простой жаренный кусок мяса (именуемый стейком) в тандеме с цитрусовыми нотками соуса поразит всех гостей.
Ингредиенты:
для стейка:
для соуса (фрукты очищенные и нарезаны кубиками):
Процесс приготовления:
В рукав помещаем смесь сока лайма, соевого острого соуса, рубленого зеленого лука, соли с перцем и подготовленное мясо. Для хорошей пропитки мясо с маринадом держим двенадцать часов в холодильнике. Можно периодически переворачивать рукав, слегка перемешивая содержимое.
Далее готовим стейк по стандартному плану: разогреваем гриль до нужной температуры, помещаем стейки на сетку, жарим до предпочтительной степени прожарки и готовое мясо выкладываем на блюдо.
Пока стейк охлаждается быстро готовим цитрусовый микс: смешиваем ингредиенты для соуса по рецепту.
Перед подачей большие куски мяса можно порезать и полить ароматным соусом. Блюдо не только потрясающе пахнет, но и вкус у него изыскано-пикантный.
1. Обычно для стейка используется свежее мясо без прожилок. Если для приготовления придется готовить замороженную в холодильной камере говядину, то следует учесть несколько моментов:
– мясо размораживаем в холодильнике, ане в микроволновой печи, а то верхний слой будет проваренным, а внутри стейка – замороженный слой волокон;
– размораживать можно в посудине с холодной водой, при этом стейки должны быть в герметичной упаковке. Теплая и горячая вода для этой цели не подходит.
2. Стейки готовят из цельного неотбитого мяса. Потеряв структуру, мясо не будет сохранять сок внутри волокон, а вместо стейка в результате получится отбивная.
3. Для приготовления идеального блюда должна быть специальная посуда: сковорода-гриль, барбекю. Но вполне приличный стейк можно приготовить на чугунной сковороде и в духовом шкафу. Также из пренадлежностей нужно обзавестись кулинарными щипами.
4. В набор специй можно включать стандартные сухие травы, а также любимые свежие специи по своему вкусу. Из растительных масел самое подходящее – оливковое. Для улучшения вкуса добавляйте различные соусы, гарниры.
5. Солить стейк обязательно перед подачей на стол и не раньше.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…