Свиная рулька – прекрасный ингредиент для создания неповторимого блюда, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Ее можно приготовить разными способами: запечь с картофелем, замариновать в пикантных соусах или подать с разнообразными гарнирами.
Сегодня мы хотим поделиться с вами лучшими и самыми вкусными рецептами приготовления свиной рульки.
Как замариновать свиную рульку для запекания: рецепт маринада для рульки
Чтобы свиная рулька получилась нежной, сочной и вкусной, ее необходимо замариновать перед запеканием. Помните, что эта часть свинины обязательно должна пройти предварительную обработку. Лучше всего, если рулька замаринуется, но если у вас совсем нет времени на приготовление, вы можете слегка приварить ее, а затем запечь выбранным способом.
А теперь давайте рассмотрим несколько интересных рецептов маринадов для свиной рульки.
Маринад с пивом. Нам понадобится:
- Пиво 1,5-2 л. Пиво можно брать темное или светлое, однако лучше подходит именно темный напиток
- Чеснок – 3 зубчика
- Майоран, орегано, базилик, перец, соль – на ваше усмотрение
- Берем рульку, хорошенько промываем ее, по необходимости чистим, удаляем остатки щетины и кладем в глубокую емкость
- Смешиваем пиво с предварительно очищенным и натертым на терку чесноком, также добавляем все специи
- Рульку натираем солью и дав постоять около 1 час., заливаем маринадом. Оставляем минимум на 5 час., а лучше на ночь
Маринад с кефиром:
- Кефир нежирный – 1 л
- Чеснок – 4 зубчика
- Майоран, тмин, черный перец, мускатный орех, соль – на ваше усмотрение
- Берем рульку примерно на 1-1,5 кг, чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем
- Сдабриваем ее всеми нашими пряностями
- Чеснок очищаем, каждый зубчик разрезаем на 4 части
- В мясе делаем проколы и закладываем туда по кусочку чеснока
- Заливаем голяшку кефиром и даем замариноваться как минимум 10 часов
Кисло-сладкий маринад
Этот маринад подойдет не всем, но рулька, замаринованная в нем, получится необыкновенно вкусной и сочной.
- Мед – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Ананасовый сироп – 1 ст.л.
- Имбирь (порошок) – щепотка
- Черный перец, базилик, паприка, соль – на ваше усмотрение
- Чеснок – 4 зубчика
- Рульку обрабатываем ранее рассказанным способом
- Чеснок измельчаем на терке, смешиваем с солью и щедро сдабриваем рульку со всех сторон. Даем продукту немного времени около 2 час., чтобы набрать соль
- Смешиваем чуть теплый мед, сок лимона, сироп со всеми специями и данной смесью смазываем всю нашу рульку. Оставляем минимум на 8-12 часов
Томатный маринад
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Кипяток – 3 ст. л.
- Зира, куркума, орегано, майоран, имбирь, паприка, соль – на ваше усмотрение
- Рульку очищаем от остатков щетины, промываем и просушиваем. Щедро сдабриваем солью
- Сделав небольшие надрезы в рульке, закладываем в них предварительно очищенный и измельченный удобным способом чеснок
- Рульку отставляем на 1 час, а сами в это время готовим маринад
- Томатную пасту аккуратно смешиваем с растительным маслом
- В эту смесь выкладываем все специи и пряности
- Сахар растворяем в кипятке и вливаем в маринад, так же добавляем лимонный сок
- Достаем рульку сдабриваем маринадом и оставляем примерно на 10 часов
Как вкусно приготовить рульку свиную в духовке в специях: пошаговый рецепт
Чтобы вкусно приготовить свиную рульку, не обязательно готовить ее только с картофелем или другим гарниром. Отличным вариантом станет предварительно замаринованная рулька со специями.
Итак, для такого рецепта нам нужно взять следующие продукты:
- Голяшка – 1 шт. (1 кг)
- Чеснок – 4 зубчика
- Базилик, розмарин, паприка, черный перец молотый, соль
Замаринуем рульку мы в соевом соусе:
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Растительное масло – 2,5 ст.л.
- Лавровый лист измельченный – 1,5 ч.л.
Приступаем к приготовлению рульки:
- Продукт тщательно осматриваем на наличие щетины, по необходимости удаляем, и промываем голяшку, обсушиваем сухими салфетками или бумажными полотенцами
- Чеснок очищаем и нарезаем каждый зубчик на 4 части
- Делаем в мясе надрезы, в которые закладываем чеснок
- Щедро сдабриваем мясо всеми специями и солью
Делаем маринад:
- Смешиваем масло и соус
- Добавляем лаврушку
- Смазываем рульку соусом и даем постоять около 2 час.
Осталось лишь запечь продукт:
- Включаем духовку, разогреваем ее до 170 °C
- Голяшку кладем в рукав, туда же вливаем остатки маринада, таким образом рулька во время приготовления не станет сухой
- Завязываем рукав, делаем сверху несколько дырочек, чтобы в процессе готовки он попросту не лопнул
- Кладем рукав в форму для запекания и отправляем готовиться на 2 час.
- За 10 мин. до окончания процесса приготовления разрежьте рукав, чтобы рулька немного подрумянилась
Как вкусно приготовить рульку свиную в фольге: рецепт
Секрет сочности и вкуса продуктов, запеченных в фольге, заключается в том, что во время приготовления из них испаряется меньше сока. Давайте рассмотрим интересный рецепт приготовления свиной рульки в фольге.
Нам нужны такие продукты:
- Рулька – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Смесь специй для свинины, соль
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло – 1,5 ст.л.
- Луковица – 1,5 шт.
- Морковка – 1,5 шт.
- Лаврушка измельченная – 1 ч.л.
- Мед – 1,5 ст.л.
- Вода
Приступаем к приготовлению:
- Голяшку промываем, вычищаем и обсушиваем
- В емкость набираем воду. Воды нужно набирать столько, чтобы рулька вся была покрыта ею
- Выкладываем голяшку в воду и ставим емкость на газ. По этому рецепту мы слегка приварим голяшку, чтобы уменьшить общее время приготовления блюда
- Как только вода в кастрюле закипит, убираем ложкой шум
- Кладем в емкость лаврушку, предварительно очищенные овощи, немного подсаливаем воду
- Спустя 25-30 мин. вытаскиваем голяшку из нашего бульона и даем ей остыть
- Теперь делаем в мясе максимально глубокие надрезы и вкладываем туда предварительно очищенный чеснок
- Сдабриваем рульку смесью пряностей, соли, сока лимона и меда
- Плотно заворачиваем ее в фольгу, кладем на противень и запекаем около 1 часа. За 15 мин. до окончания процесса откройте фольгу и дайте рульке подрумяниться
Как вкусно приготовить рульку свиную в луковой шелухе: рецепт
Этот рецепт может показаться необычным, но приготовив рульку по этому рецепту, вы измените свое мнение. Чтобы приготовить рульку в луковой шелухе, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Голяшка – 1 шт. (1-1,5 кг)
- Луковая шелуха – 2,5 стакана
- Чеснок – 4 зубчика
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Барбарис – 15 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Лаврушка – 1 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Начинаем готовить рульку:
- Берем достаточно большую емкость, в нее должна поместиться рулька, которую полностью должна покрывать вода
- Саму голяшку хорошенько обрабатываем, моем, просушиваем
- Кладем в кастрюлю заранее приготовленную и тщательно промытую шелуху, перец, барбарис, соль, саму голяшку и заливаем нужным количеством воды
- Даем воде закипеть, снимаем шум, добавляем лавровый лист и варим на тихом огне минимум 1,5 час., если рулька весит 1,5-2 кг, то стоит увеличить время варки минимум на полчаса
Пока варится рулька, приготовим смесь, которой будем смазывать ее после приготовления:
- Чеснок очищаем и измельчаем на терке
- Добавляем к нему соевый соус и растительное масло, по желанию можно добавить любимые пряности
- По истечении времени достаем голяшку, даем ей стечь и чуть-чуть остыть
- Щедро натираем нашей смесью и даем постоять хотя бы полчаса
- Рулька готова. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить свиную рульку в вине: рецепт
Звучит аппетитно, правда? Выглядит это блюдо так же аппетитно, как и на вкус. Давайте не будем терять время и приступим к приготовлению, используя нужные ингредиенты. Кстати, по этому рецепту мы будем готовить свиную рульку в мультиварке.
- Рулька – 1 шт. (1,5 кг) или 2 шт. (1 кг)
- Вино – 300 мл (белое)
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соевый соус – 2,5 ст.л.
- Растительное или оливковое масло – 3,5 ст.л.
- Красный перец – небольшую щепотку (любители острого могут увеличить количество)
- Пряности и соль – на ваше усмотрение
Приступаем к процессу готовки:
- Первое, что хотелось бы сказать – обращайте внимание на размер голяшек при покупке, ведь готовя в мультиварке нужно учитывать размер ее чаши. Лучше возьмите 2 небольших рульки, нежели 1, которая попросту не влезет в девайс
- Продукт нужно хорошо очистить, по необходимости пошкрябайте голяшку, промойте ее, если нужно отмочите пару часов в воде. Обсушите бумажными полотенцами
- Чеснок очищаем и вкладываем в сделанные на голяшке надрезы
- Теперь смешиваем все пряности, соль, специи и масло и этой смесью щедро смазываем голяшку. Даем ей промариноваться в течение 5 часов, а по возможности отправляем в холодильник на целую ночь
- Теперь берем девайс, выкладываем туда рульку и включив режим «жарить», готовим продукт около 15-25 мин., чтобы голяшка стала румяная
- По истечении времени добавляем в чашу соевый соус, алкоголь и закрыв крышку мультиварки, включаем режим «мультиповар». Выставляем настройки – 130°C, 2 часа.
- Периодически проверяйте состояние рульки. Возможно, для приготовления голяшки в вине в вашей мультиварке понадобится чуть больше или чуть меньше времени
Как вкусно приготовить рульку свиную в пакете с тыквенным соусом: рецепт
Рулька с тыквенным соусом – это необыкновенно вкусное блюдо, которое, несомненно, придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Приготовить такое угощение довольно просто, но, поверьте, этим рецептом обязательно попросят поделиться ваши гости.
Запасаемся нужными продуктами:
- Рулька – 1 шт.
- Соевый соус – 150 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Лимонный сок – 2,5 ст.л.
- Пряности, соль – на ваше усмотрение
- Тыква – 300 г
- Майонез – 3,5 ст.л.
Готовим вкусное блюдо:
- Рульку качественно скоблим и промываем, обсушиваем
- Чеснок очищаем, измельчаем с помощью терки, смешиваем его с солью и пряностями
- Щедро натираем рульку смесью и ставим в холодное место минимум на 4 часа для маринования
- После этого замаринованную рульку кладем в рукав, завязываем его и делаем сверху несколько дырочек, чтобы рукав не лопнул во время готовки
- Ставим противень с рулькой в духовку и запекаем примерно 2 час. За 15 мин. до окончания готовки открываем рукав, дабы рулька немного зажарилась
Пока готовится рулька делаем тыквенный соус:
- Тыкву моем, очищаем от кожуры и завернув в фольгу готовим в духовке до состояния мягкости
- Уже готовую тыкву измельчаем с помощью блендера
- Добавляем к пюре майонез, по желанию специи. Кто любит острый соус, может добавить красный перец или перец чили свежий
Вот и все, наша рулька с тыквенным соусом готова.
Как вкусно приготовить рульку свиную с горчично-медовым соусом: рецепт
Свиная рулька в горчично-медовом соусе – это очень вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет не только для праздничной трапезы, но и для обычного семейного ужина.
Закупаемся такими продуктами:
- Голяшка – 1 шт.
- Мед – 3,5 ст.л.
- Горчица – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Луковица – 1,5 шт.
- Морковка – 1,5 шт.
- Смесь специй для свинины, черный перец горошком, соль – на ваше усмотрение
Начинаем процесс приготовления:
- Рульку чистим, моем и обсушиваем
- В емкость кладем голяшку и заливаем ее водой
- Туда же отправляем очищенные овощи, соль, перец горошком
- Ждем, пока вода в кастрюле закипит, снимаем весь шум, уменьшаем огонь и варим голяшку минимум 2 часа
- Смешиваем специи, пряности, мед и горчицу
- Сваренную голяшку перекладываем в тарелку и ждем, пока с нее стечет бульон
- Щедро смазываем рульку нашим соусом, теперь плотно заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку
- Ждем около 1 часа, за 15 мин. до окончания процесса приготовления раскрываем фольгу и даем продукту подрумяниться
- Подавать голяшку лучше всего горячей, по желанию можно сдобрить ее кунжутом
Как вкусно приготовить рульку свиную по-китайски с соевым соусом: рецепт
Рулька по-китайски – это восхитительное горячее блюдо, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Рулька, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно ароматной и пикантной.
Нам нужно взять такие продукты:
- Голяшка свиная – 1 шт.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Имбирь (корень) – пару кусочков
- Луковица – 1 шт.
- Сахарный песок – 2,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
- Смесь специй для свинины, соль – на ваше усмотрение
- Чеснок – 4 зубчика
Приготовление:
- Голяшку обязательно очищаем, промываем и обсушиваем
- Кладем рульку в емкость и заливаем водой так, чтобы она была вся покрыта ею
- После того, как вода в кастрюле закипит, снимаем шум, рульку выкладываем в тарелку, а получившийся бульон оставляем в кастрюле
- В сковородку вливаем масло, разогреваем его и выкладываем туда заранее очищенную и измельченную луковицу, измельченный чеснок и пару кусочков имбиря, обжариваем содержимое сковороды около 3 мин.
- Теперь добавляем к смеси овощей и имбиря сахар, размешиваем все содержимое сковородки и кладем в нее рульку, обжариваем ее в течение 7 мин. постоянно переворачивая
- На рульку выливаем соус, а затем в емкость вливаем бульон, в котором варилась голяшка, закрываем сковородку крышкой и тушим около 3 часов
- По истечении времени достаем продукт, сдабриваем специями и солью и запекаем в фольге в духовке еще около 25 мин., чтобы получить румяную корочку
Как вкусно приготовить свиную рульку по-немецки с квашеной капустой: рецепт
Голяшка на немецком языке называется Schweinehaxe, а айсбан – это скорее разновидность приготовления свинины, которая включает в себя длительное медленное тушение мяса с овощами и приправами.
Свинина – очень популярное мясо в немецкой кухне, и Schweinehaxe – это традиционное блюдо, которое часто подают на праздники. Мясо обычно маринуют в пиве и специях, а затем запекают или тушат.
Что касается гарнира, то к Schweinehaxe обычно подают картофельное пюре или тушеную квашеную капусту. Оба варианта гарнира отлично сочетаются со вкусом мяса, но стоит отметить, что тушеная квашеная капуста – это традиционное немецкое блюдо, которое отлично подходит к айсбэн или любой другой тушеной свинине.
В целом, Schweinehaxe и айсбан – это отличные блюда, которые стоит попробовать, если вы любите мясо и немецкую кухню.
Нам нужны такие продукты:
- Голяшка – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Мед -1,5 ст.л.
- Соевый соус – 80 мл
- Горчица «Дижонская» — 2,5 ст.л.
- Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
Поскольку рульку предварительно нужно отварить, понадобятся продукты для бульона:
- Луковица – 1,5 шт.
- Морковка – 1,5 шт.
- Чеснок – головка
- Лаврушка, черный перец горошком, соль – на ваше усмотрение
- Темное пиво – 0,5 л
Гарнир приготовим из таких ингредиентов:
- Капуста квашеная – 1,5 кг
- Луковица – 3 шт.
- Сахарный песок – 1,5 ст.л.
- Пиво – 1 стакан
- Мука пшеничная – 2,5 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Готовим рульку:
- Берем голяшку, обрабатываем и замачиваем в воде на несколько часов, обсушиваем
- Перекладываем голяшку в емкость и заливаем ее водой, ставим на огонь, ждем, пока закипит, снимаем шум
- После этого, уменьшив огонь, даем рульке повариться около 1,5 часов
- Видите, что воды в кастрюле все меньше? Подливайте пиво
- Примерно через час после начала варки кладем в бульон лук, морковь, измельченный чеснок, перец, соль, лаврушку. Варим голяшку еще полчаса
- Достаем голяшку, делаем в ней небольшие надрезы и закладываем в них чеснок
- Смешиваем мед, соус и горчицу, затем этой смесью сдабриваем рульку
- Заворачиваем нашу вкусность в фольгу и отправляем в духовку на полчаса, за 10 мин. до окончания процесса приготовления, открываем фольгу
Теперь займемся гарниром:
- На сковороде обжариваем измельченный лук
- После этого добавляем к луку капусту, предварительно отжав из нее сок
- Добавляем в капусту с луком все необходимые специи
- На другой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, а после вливаем сюда же пиво и выкладываем капусту, тушим под закрытой крышкой полчаса
Совмещаем все составляющие блюда и приступаем к трапезе
Как вкусно приготовить свиную рульку с майонезом: рецепт
Если вы решили приготовить свиную рульку, то майонез может быть хорошим выбором для маринада. Однако, необходимо учитывать, что майонез сам по себе довольно жирный и калорийный, поэтому не всем может подойти такое блюдо. Лучше всего приготовить более здоровый маринад на основе йогурта или кефира, добавить немного меда, горчицы и лимонного сока для аромата и легкой кислинки. Такой маринад сделает мясо более нежным и низкокалорийным.
Нам потребуются:
- Рулька – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 200 г
- Паприка, черный перец, орегано, майоран, соль – на ваше усмотрение
Процесс приготовления весьма прост:
- Рульку обрабатываем уже знакомым способом
- Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом
- Сдабриваем голяшку сначала всеми специями и солью, а затем майонезной смесью. Даем промариноваться около 5 часов
- Плотно заворачиваем голяшку в фольгу и готовим в духовке около 2 часов
- За 15 мин. до окончания процесса приготовления фольгу открываем и подрумяниваем рульку
- Украсить готовое блюдо можно нарубленной зеленью, кунжутом, измельченным миндалем
Как вкусно приготовить свиную рульку с картошкой: рецепт
Свиная рулька с картофелем – это очень вкусное и сытное блюдо, которое является классическим рецептом немецкой кухни. Рулька – это часть свиной ноги, которая содержит много мяса и жира. Картофель идеально сочетается с мясом, и оба продукта вместе образуют очень сытное блюдо.
Запасаемся продуктами:
- Рулька – 1 шт.
- Картофель – 7 шт.
- Луковица – 1,5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Смесь специй для свинины и картошки, соль – на ваше усмотрение
Приступаем к приготовлению сытного блюда:
- Предварительно подготавливаем рульку к дальнейшему приготовлению: моем, обсушиваем
- По данному рецепту рульку можно просто замариновать или же отварить. Мы рекомендуем второй вариант, так как при таком способе готовки голяшка получится более мягкой и сочной, а время приготовления блюда значительно уменьшится
- Поэтому голяшку кладем в емкость, заливаем водой и доводим жидкость до кипения
- Сняв шум, уменьшаем огонь и варим рульку 3 часа
- За час до окончания данного процесса закладываем в емкость очищенные овощи
- Картофель промываем и отвариваем в мундире до полуготовности
- Из лимона выжимаем сок и сдабриваем им чуть остывшую голяшку, также сдабриваем ее специями
- Картошку очищаем и нарезаем кружочками, сдабриваем солью и маслом
- В заранее приготовленную форму выкладываем мясо и картофель, отправляем запекаться на 45 мин.
Сколько запекать свиную рульку в духовке по времени?
Время приготовления свиной рульки зависит от размера куска мяса и желаемой степени прожарки.
- Если вы хотите получить полностью прожаренное мясо, то потребуется около 2-2,5 часов на каждые полкилограмма мяса.
- Если же вы предпочитаете более нежный и сочный стейк, то время приготовления можно сократить до 1-1,5 часов на полкилограмма.
Предварительная обработка мяса может включать в себя маринование в соусе на основе майонеза или других ингредиентов, которые придадут мясу дополнительный вкус и мягкость.
Какой гарнир подавать к запеченной свиной рульке?
- С овощами: свежими, запеченными или на гриле.
- С картошкой: вареной, запеченной или в виде пюре.
- С салатами: листовыми, коул слоу или винегретом.
- С пастой: особенно хорошо сочетается с соусами на основе томатов или сливок.
- С крупами: например, с рисом или гречкой.
- С хлебом: для создания бургеров или бутербродов.
- С фруктами: в виде салатов или десертов.
- С ягодами: для приготовления соусов или украшения блюда.
Как готовить рульку свиную в духовке вкусно и сочно: советы шеф-повара
Чтобы приготовить вкусную, сочную и мягкую рульку для начала нужно купить свежие, качественные продукты.
- Выбирая голяшку, обращайте внимание на ее размер, цвет, жировую прослойку и ее цвет. Лучше всего запекать средние голяшки, так как большие долго готовятся
- При этом рулька должна вкусно пахнуть и иметь привлекательный вид: не обветренная, не грязная (слишком), мясо должно иметь «здоровый» цвет
- Говоря о процессе приготовления важно отметить тот факт, что сочной, мягкой и вкусной рулька получается, если предварительно ее отварить или замариновать. Мариновать рульку нужно минимум 3-5 час., иначе результата попросту не будет
- Чтобы голяшка не была сухой, запекайте ее в маринаде или соусе. Также запекать надо в рукаве или фольге, но не в открытом виде
- Контролируйте время приготовления, боитесь, что блюдо будет сырым? Лучше дольше отварить, промариновать мясо, нежели просто увеличить время его запекания
Рулька – это потрясающее лакомство, которое можно употреблять ежедневно. Как видно, приготовить рульку довольно просто, поэтому выберите подходящий вам рецепт и начинайте готовить. Наслаждайтесь вкусом!
Видео: сочная, вкусная свиная рулька, запеченная в духовке