Готовится это блюдо в прямоугольной, огнеупорной форме, называемой террином. Со временем и закуска стала носить такое же название. Изначально террины готовились из мяса и субпродуктов. Особая технология запекания позволяла сохранить вкус и ценность дорогих продуктов. Сейчас прямоугольную форму можно заполнять рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, творогом, сыром и фруктами.
Из чего готовят террины?
Обычно террины состоят из измельченных в фарш продуктов или продуктов, порезанных тонкими пластинами, которые укладываются слоями. Такие разноцветные террины будут не только вкусной закуской, но и украшением стола. Перед тем как заложить в форму продукты, ее дно прокладывается пищевой пленкой либо пергаментной бумагой, чтобы блюдо было удобно достать после приготовления.
Как готовят террины?
Классические террины готовят на водяной бане под крышкой при температуре 180 градусов. В металлический противень с высокими стенками, заполненный водой, ставится форма с террином. Само блюдо запекается в духовке от 40 минут до 1,5 часов.
Ингредиенты для терринов из свиных ног с фуа-гра:
- 6 свиных ног
- 1 лук-порей
- 200 г фуа-гра (можно заменить печенью индюшки)
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления терринов
- Свиные ноги отваривайте в течение 3-х часов, пока мясо не начнет распадаться на волокна.
- С готовых ног оберите мясо, посолите и поперчите его.
- Отдельно отварите лук-порей целиком до мягкости. В форму выложите половину мяса, посередине в длину уложите лук-порей, на него — нарезанную пластинками фуа-гра, сверху вновь положите слой мяса.
- Накройте форму крышкой и поставьте террин в духовку на водяную баню при температуре 180 градусов на полтора часа.
- После приготовления положите под груз и уберите в холодное место на сутки.
- Подавайте с овощным салатом и бальзамическим уксусом.
СОВЕТ! К террину из фуа-гра подают соленые крекеры и свежие ягоды.