Тушеные на огне куриные окорочка под пряным соусом и с жареными помидорами

В выходной день лучше приготовить что-то на огне. А еще лучше, когда такое приготовление происходит в спокойном ритме, за стаканом хорошего вина и в приятной компании.

Поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами небольшим секретом, как из обычных магазинных куриных окороков можно приготовить довольно приличное блюдо. А главное – дешево, быстро и вкусно. А еще на огне, с дымком и ароматом пряных трав …

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: 30 мин

Кол-во порций: 4-6 порций

Ингредиенты

  • Окорока куриные – 4-6  штук
  • Лук –  2  штуки
  • Травы пряные: чабрец, душица, эстрагон – 1 пучок
  • Набор перцев горошком: черный, серый, зеленый, красный, душистый – по вкусу
  • Вино сухое красное/белое – ½ стакана
  • Вода – 1  стакан
  • Помидоры среднего размера – 2-4  штуки
  • Соль – по вкусу
  • Масло – по необходимости

Блюдо можно приготовить и на плите, но, если вы собираетесь провести день на свежем воздухе, то вы прекрасно можете приготовить его на древесном угле или просто на дровах. Жара требуется не так уж много, поэтому пионерский костер жечь не придется. Главное – поддерживать достаточный для тушения мяса жар. Кстати, пряные травы вы можете в сезон найти и на природе, например, душицу, тимьян, или же взять их с собой. Душица и тимьян – это первые доступны пряности, которые просто идеально подходят к птице, смягчая специфический ее запах и вкус, зато дают ей свой аромат, а в сочетании с дымком, создают непревзойденный букет. Прекрасно подходит также эстрагон (тархун) или розмарин.

Рецепт приготовления куриных окорочков

  1. Куриные окорочка помыть, просушить на бумажной салфетке.
  2. Сковородку разогреть, вылить на нее масло, выложить окорочка, добавить пряные травы, раздавленные перцы, и обжарить на небольшом огне с обеих сторон до румяной корочки, следя, чтобы они не пригорали.
  3. Окорочка снять со сковородки и положить рядом на тарелку, держа их в тепле.
  4. Лук почистить, покрошить полукольцами и немного припустить на сковородке, где жарились окорочка.
  5. Окорочка добавить к луку, сбрызнуть вином, влить полстакана воды, посолить, накрыть крышкой и протушить минут 10-15 до полного выпаривания жидкости, следя, чтобы мясо и лук не пригорали.
  6. Мясо с луком и специями снять со сковородки, держа их в тепле у огня.
  7. Помидоры помыть, нарезать довольно толстыми кружочками и слегка обжарить с обеих сторон на жиру, где готовилось мясо.
  8. Помидоры разложить порционно на тарелки.
  9. Мясо можно снова выложить на сковороду, накрыть крышкой и с минуту прогреть.
  10. Готовое мясо положить на помидоры. Не забудьте зелень, свежий лук, чеснок, аджику, и т.д. …

Главное, чтобы приготовление на огне не превратилось для вас в ненужную возню с дровами, которые не горят или наоборот сильно горят. Используйте гриль, чтобы не устраивать беготню от огня к столу и обратно, ведь гриль – это не способ утоления голода, а возможность спокойного общения в компании в процессе создания кулинарного шедевра!

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago