Жареная печенка с луком и томатным соусом

Жареная печенка с луком и томатным соусом получается мягкой и нежной. Для этого рецепта подойдет любая печень на ваш выбор — свиная, куриная, говяжья, угощение в любом случае получается очень и очень вкусным. Чтобы блюдо не стало жестким, важно не пережаривать печенку. Она готовится быстро, достаточно подержать её на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Томатная паста делает вкус более тонким и убирает небольшую горчинку, которая часто присутствует в печенке, особенно свиной.

Ингредиенты

  • печенка — 0,5 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • томатная паста — 3 ст. ложки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • мука — 1-2 ст. ложки

Как приготовить жареную печенку с луком и томатным соусом

1. Лук нарежьте так, как вам больше нравится: полукольцами или маленькими кубиками. В первом случае лук послужит дополнительным гарниром, а во втором — будет практически незаметен. Обжарьте его на растительном масле, время от времени перемешивая, до золотистого цвета. Не допускайте пригорания! Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и пока что отставьте в сторону.

2. Печенку нарежьте тонкими пластинками, как мясо на отбивные. Если используете куриную печень, ее можно не резать.

3. В чистой сковороде нагрейте 3 ст. ложки растительного масла, положите туда лавровый листок и очищенные целые зубчики чеснока. Чеснок не измельчайте!

4. На плоскую тарелку насыпьте муку. Печенку обваляйте в муке с обеих сторон, положите на сковородку и быстро обжарьте на среднем огне примерно по 1-2 мин. с каждой стороны. Чеснок и лавровый лист не убирайте, просто отодвиньте в сторонку.

5. Обжаренные кусочки выкладывайте на сковороду с луком. Затем перемешайте, накройте крышкой, поставьте на средний огонь протушите вместе 5-7 минут, несколько раз перемешав. За 1 мин. до готовности добавьте соль и ещё раз перемешайте.

Жареная печенка с луком и томатным соусом готова! Подавайте ее к столу с картофельным пюре и овощным салатом.

View Comments

  • Как правило, печенку готовлю со сметаной, а вот с томатным соусом еще не пробовала. Спасибо за идею.

  • Я согласна. С такой печеночкой любой гарнир подойдет. Потому что получается вкуснейшая подливка, если добавить побольше жидкости.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago