Классический жареный гусь с яблоками, заправленный множеством приправ, отличное блюдо для любого крупного торжества. Готовить его долго, но не очень сложно, какое-то время также отнимет подготовка, но гусь того стоит, поверьте.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты (на 10-12 порций):
- 1 гусь весом около 5-6 кг
- соль
- свежемолотый черный перец
- 1 головка чеснока, разрезанная пополам
- 1 пучок свежей зелени тимьяна
- 1 пучок свежего шалфея
- 1 репчатый лук, разрезанный на 4 части
- 1 сушеный лавровый лист
- 2 стакана воды
- 4 больших лук-шалота, разрезанных пополам
- 1 красное яблоко, разрезанное на 4 части
- 1 зеленое яблоко, разрезанное на 4 части
Приготовление:
Итак, приступим. Если у вас есть тушка замороженного гуся, его следует подержать в холодильнике 1-2 дня, чтобы гуся полностью разморозился. Примерно за полчаса до приготовления гуся вытащить его из холодильника, и оставить при комнатной температуре.
Духовку разогреть до 200°C. У гуся срезать шею и вычистить потроха, срезать крылья, тщательно промыть под холодной водой, просушить бумажными полотенцами и посрезать весь лишний жир.
Кожу гуся попротыкать в нескольких местах ножом, не касаясь мяса, чтобы жир в процессе жарки мог вытекать. Кожу на шее можно прикрепить к тушке зубочистками, чтобы она не провисала.
Натереть гуся изнутри солью и перцем, начинить яблоками, чесноком, репчатым луком, луком-шалотом, тимьяном, шалфеем и не забыть добавить лавровый лист. Брюшко грубо зашить ниткой или затянуть зубочистками. Ноги гуся крепко связать шпагатом. Снаружи также натереть гуся солью и перцем, выложить в неглубокое блюдо для выпечки. Налить туда 2 стакан воды, чтобы вытапливающийся при жарке жир не горел.
Жарить гуся в духовке, до золотисто-коричневого цвета, около 1 часа. Каждые 30 минут следует собирать жир из противня с помощью специальной кулинарной пипетки. Через час после начала жарки уменьшить огонь до 160°C. Продолжить жарить гуся, пока он не станет коричневого цвета, и температура не будет равна 180°C. Измерить температуру лучше всего воткнув термометр в грудку, не касаясь кости. Нужной температуры гусь достигнет примерно через 1 час после уменьшения огня в духовке.
Готового гуся вытащить их духовки, положить на блюдо, дать постоять около 15-20 минут. Украсить яблокам и зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!