Классический жареный гусь с яблоками, заправленный множеством приправ, отличное блюдо для любого крупного торжества. Готовить его долго, но не очень сложно, какое-то время также отнимет подготовка, но гусь того стоит, поверьте.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты (на 10-12 порций):
Приготовление:
Итак, приступим. Если у вас есть тушка замороженного гуся, его следует подержать в холодильнике 1-2 дня, чтобы гуся полностью разморозился. Примерно за полчаса до приготовления гуся вытащить его из холодильника, и оставить при комнатной температуре.
Духовку разогреть до 200°C. У гуся срезать шею и вычистить потроха, срезать крылья, тщательно промыть под холодной водой, просушить бумажными полотенцами и посрезать весь лишний жир.
Кожу гуся попротыкать в нескольких местах ножом, не касаясь мяса, чтобы жир в процессе жарки мог вытекать. Кожу на шее можно прикрепить к тушке зубочистками, чтобы она не провисала.
Натереть гуся изнутри солью и перцем, начинить яблоками, чесноком, репчатым луком, луком-шалотом, тимьяном, шалфеем и не забыть добавить лавровый лист. Брюшко грубо зашить ниткой или затянуть зубочистками. Ноги гуся крепко связать шпагатом. Снаружи также натереть гуся солью и перцем, выложить в неглубокое блюдо для выпечки. Налить туда 2 стакан воды, чтобы вытапливающийся при жарке жир не горел.
Жарить гуся в духовке, до золотисто-коричневого цвета, около 1 часа. Каждые 30 минут следует собирать жир из противня с помощью специальной кулинарной пипетки. Через час после начала жарки уменьшить огонь до 160°C. Продолжить жарить гуся, пока он не станет коричневого цвета, и температура не будет равна 180°C. Измерить температуру лучше всего воткнув термометр в грудку, не касаясь кости. Нужной температуры гусь достигнет примерно через 1 час после уменьшения огня в духовке.
Готового гуся вытащить их духовки, положить на блюдо, дать постоять около 15-20 минут. Украсить яблокам и зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…