Классический жареный гусь с яблоками, заправленный множеством приправ, отличное блюдо для любого крупного торжества. Готовить его долго, но не очень сложно, какое-то время также отнимет подготовка, но гусь того стоит, поверьте.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты (на 10-12 порций):
Приготовление:
Итак, приступим. Если у вас есть тушка замороженного гуся, его следует подержать в холодильнике 1-2 дня, чтобы гуся полностью разморозился. Примерно за полчаса до приготовления гуся вытащить его из холодильника, и оставить при комнатной температуре.
Духовку разогреть до 200°C. У гуся срезать шею и вычистить потроха, срезать крылья, тщательно промыть под холодной водой, просушить бумажными полотенцами и посрезать весь лишний жир.
Кожу гуся попротыкать в нескольких местах ножом, не касаясь мяса, чтобы жир в процессе жарки мог вытекать. Кожу на шее можно прикрепить к тушке зубочистками, чтобы она не провисала.
Натереть гуся изнутри солью и перцем, начинить яблоками, чесноком, репчатым луком, луком-шалотом, тимьяном, шалфеем и не забыть добавить лавровый лист. Брюшко грубо зашить ниткой или затянуть зубочистками. Ноги гуся крепко связать шпагатом. Снаружи также натереть гуся солью и перцем, выложить в неглубокое блюдо для выпечки. Налить туда 2 стакан воды, чтобы вытапливающийся при жарке жир не горел.
Жарить гуся в духовке, до золотисто-коричневого цвета, около 1 часа. Каждые 30 минут следует собирать жир из противня с помощью специальной кулинарной пипетки. Через час после начала жарки уменьшить огонь до 160°C. Продолжить жарить гуся, пока он не станет коричневого цвета, и температура не будет равна 180°C. Измерить температуру лучше всего воткнув термометр в грудку, не касаясь кости. Нужной температуры гусь достигнет примерно через 1 час после уменьшения огня в духовке.
Готового гуся вытащить их духовки, положить на блюдо, дать постоять около 15-20 минут. Украсить яблокам и зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…
Свиная рулька — это одна из самых сочных и вкусных частей свинины, которая прекрасно подходит…
Если у вас пустой холодильник, но вы хотите есть, не отчаивайтесь. Есть много способов приготовить…
Все сладости и другие продукты, производимые промышленностью, содержат много искусственных красителей. Это видно, если изучить…
Голубцы с мясом и рисом — отличный выбор не только для семейного обеда, но и…
Леденец — это сладкое лакомство, главным компонентом которого является сахар. Для многих любителей сладкого это…
Винегрет — традиционное русское блюдо. В него добавляют множество разнообразных ингредиентов, помимо основных: картофеля, моркови,…
Салат «Майский» — идеальное блюдо для мая, так как именно в этом месяце доступны необходимые…
Салат «Боярский» — лёгкое в приготовлении блюдо, подходящее для обеда. Если хотите сделать его более…