Жареный гусь с яблоками

Классический жареный гусь с яблоками, заправленный множеством приправ, отличное блюдо для любого крупного торжества. Готовить его долго, но не очень сложно, какое-то время также отнимет подготовка, но гусь того стоит, поверьте.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Ингредиенты (на 10-12 порций):

  • 1 гусь весом около 5-6 кг
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам
  • 1 пучок свежей зелени тимьяна
  • 1 пучок свежего шалфея
  • 1 репчатый лук, разрезанный на 4 части
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 2 стакана воды
  • 4 больших лук-шалота, разрезанных пополам
  • 1 красное яблоко, разрезанное на 4 части
  • 1 зеленое яблоко, разрезанное на 4 части

Приготовление:

Итак, приступим. Если у вас есть тушка замороженного гуся, его следует подержать в холодильнике 1-2 дня, чтобы гуся полностью разморозился. Примерно за полчаса до приготовления гуся вытащить его из холодильника, и оставить при комнатной температуре.

Духовку разогреть до 200°C. У гуся срезать шею и вычистить потроха, срезать крылья, тщательно промыть под холодной водой, просушить бумажными полотенцами и посрезать весь лишний жир.

Кожу гуся попротыкать в нескольких местах ножом, не касаясь мяса, чтобы жир в процессе жарки мог вытекать. Кожу на шее можно прикрепить к тушке зубочистками, чтобы она не провисала.

Натереть гуся изнутри солью и перцем, начинить яблоками, чесноком, репчатым луком, луком-шалотом, тимьяном, шалфеем и не забыть добавить лавровый лист. Брюшко грубо зашить ниткой или затянуть зубочистками. Ноги гуся крепко связать шпагатом. Снаружи также натереть гуся солью и перцем, выложить в неглубокое блюдо для выпечки. Налить туда 2 стакан воды, чтобы вытапливающийся при жарке жир не горел.

Жарить гуся в духовке, до золотисто-коричневого цвета, около 1 часа. Каждые 30 минут следует собирать жир из противня с помощью специальной кулинарной пипетки. Через час после начала жарки уменьшить огонь до 160°C. Продолжить жарить гуся, пока он не станет коричневого цвета, и температура не будет равна 180°C. Измерить температуру лучше всего воткнув термометр в грудку, не касаясь кости. Нужной температуры гусь достигнет примерно через 1 час после уменьшения огня в духовке.

Готового гуся вытащить их духовки, положить на блюдо, дать постоять около 15-20 минут. Украсить яблокам и зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 дня ago
  • Блюда из мяса

Свиная рулька запеченная в духовке

Свиная рулька — это одна из самых сочных и вкусных частей свинины, которая прекрасно подходит…

6 дней ago
  • Рецепты для бедных и нищих

Что приготовить из ничего: кулинарные идеи на каждый день

Если у вас пустой холодильник, но вы хотите есть, не отчаивайтесь. Есть много способов приготовить…

1 неделя ago
  • Сладости

Натуральные пищевые красители: рецепты и советы

Все сладости и другие продукты, производимые промышленностью, содержат много искусственных красителей. Это видно, если изучить…

3 недели ago
  • Рецепты шеф повара

Сочные и ароматные голубцы с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом — отличный выбор не только для семейного обеда, но и…

3 недели ago
  • Рецепты СССР
  • Сладости

Леденцы на палочке из сахара: домашний рецепт

Леденец — это сладкое лакомство, главным компонентом которого является сахар. Для многих любителей сладкого это…

1 месяц ago
  • Рецепты шеф повара

Винегрет с мочеными сливами

Винегрет — традиционное русское блюдо. В него добавляют множество разнообразных ингредиентов, помимо основных: картофеля, моркови,…

1 месяц ago
  • Закуски
  • Рецепты шеф повара

Салат “Майский” с селедкой

Салат «Майский» — идеальное блюдо для мая, так как именно в этом месяце доступны необходимые…

1 месяц ago
  • Закуски
  • Рецепты шеф повара

Салат “Боярский” с грибами и картофелем без майонеза

Салат «Боярский» — лёгкое в приготовлении блюдо, подходящее для обеда. Если хотите сделать его более…

1 месяц ago