Жареный гусь с яблоками

Классический жареный гусь с яблоками, заправленный множеством приправ, отличное блюдо для любого крупного торжества. Готовить его долго, но не очень сложно, какое-то время также отнимет подготовка, но гусь того стоит, поверьте.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Ингредиенты (на 10-12 порций):

  • 1 гусь весом около 5-6 кг
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам
  • 1 пучок свежей зелени тимьяна
  • 1 пучок свежего шалфея
  • 1 репчатый лук, разрезанный на 4 части
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 2 стакана воды
  • 4 больших лук-шалота, разрезанных пополам
  • 1 красное яблоко, разрезанное на 4 части
  • 1 зеленое яблоко, разрезанное на 4 части

Приготовление:

Итак, приступим. Если у вас есть тушка замороженного гуся, его следует подержать в холодильнике 1-2 дня, чтобы гуся полностью разморозился. Примерно за полчаса до приготовления гуся вытащить его из холодильника, и оставить при комнатной температуре.

Духовку разогреть до 200°C. У гуся срезать шею и вычистить потроха, срезать крылья, тщательно промыть под холодной водой, просушить бумажными полотенцами и посрезать весь лишний жир.

Кожу гуся попротыкать в нескольких местах ножом, не касаясь мяса, чтобы жир в процессе жарки мог вытекать. Кожу на шее можно прикрепить к тушке зубочистками, чтобы она не провисала.

Натереть гуся изнутри солью и перцем, начинить яблоками, чесноком, репчатым луком, луком-шалотом, тимьяном, шалфеем и не забыть добавить лавровый лист. Брюшко грубо зашить ниткой или затянуть зубочистками. Ноги гуся крепко связать шпагатом. Снаружи также натереть гуся солью и перцем, выложить в неглубокое блюдо для выпечки. Налить туда 2 стакан воды, чтобы вытапливающийся при жарке жир не горел.

Жарить гуся в духовке, до золотисто-коричневого цвета, около 1 часа. Каждые 30 минут следует собирать жир из противня с помощью специальной кулинарной пипетки. Через час после начала жарки уменьшить огонь до 160°C. Продолжить жарить гуся, пока он не станет коричневого цвета, и температура не будет равна 180°C. Измерить температуру лучше всего воткнув термометр в грудку, не касаясь кости. Нужной температуры гусь достигнет примерно через 1 час после уменьшения огня в духовке.

Готового гуся вытащить их духовки, положить на блюдо, дать постоять около 15-20 минут. Украсить яблокам и зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago