Гарбузовая каша – это полезное сытное блюдо, которое отлично подходит для семейного завтрака. Чаще всего ее готовят сладкой, но есть и нейтральные варианты. В качестве гарнира гарбузовую кашу используют редко. Обычно она выступает в роли полноценного блюда или десерта. Еще одним ее плюсом является то, что кашу без труда можно ввести в детский рацион с самого раннего возраста. Она даст растущему организму необходимые витамины и быстро насытит малыша.
Готовят гарбузовую кашу из мякоти тыквы, а также добавляют к ней различные крупы. В основном используют рис или пшено. Тыкву при этом нарезают кубиками или измельчают на терке и варят сразу же вместе с остальными ингредиентами. В качестве вкусовых добавок можно использовать цукаты, варенье, сухофрукты, мед, свежие и мороженые ягоды.
Гарбузовая каша варится на основе воды или молока. Обычно процесс занимает совсем немного времени и не требует особого контроля. Очень просто гарбузовая каша готовится в мультиварке. Для этого подходит множество режимов, включая «Варку», «Кашу», «Выпечку», «Суп» и пр. Все зависит только от модели устройства.
Гарбузовую кашу можно сделать жидкой, просто налив в кастрюльку немного больше жидкости. В зависимости от желаемого вкуса блюда следует добавить соль, сахар, корицу и ваниль. Подают кашу немного остывшей, после того как она настоится в мультиварке или кастрюле. Особых украшений для каши не придумано. Тем не менее можно выложить на нее кусочки свежих фруктов или немного сгущенки.
Сладкая гарбузовая каша с рисом на молоке
Каша с рисом и тыквой получается очень нежной и ароматной, так что она наверняка понравится вашим деткам. Особенно если добавить в нее побольше сахара или меда. Вполне можно использовать это блюдо для сытного завтрака или в качестве полезного десерта. К слову, именно такая каша считается одним из традиционных блюд в Турции, где высоко ценится польза тыквы для организма.
Ингредиенты:
- 700 г мякоти тыквы;
- 100 г круглого риса;
- 2 стакана молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать маленькими кубиками со стороной не больше сантиметра.
- Выложить в кастрюльку, добавить молоко и подождать, пока оно закипит.
- Варить тыкву 10 минут, затем потолочь ее до состояния пюре.
- Рис промыть и высыпать в ту же кастрюльку.
- Варить рис 10 минут, затем засыпать к нему соль и сахар, добавить сливочное масло.
- Все хорошенько перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 20 минут.
Гарбузовая каша без сахара с пшеном на молоке
Этот рецепт подойдет для тех, кому по какой-то причине нельзя употреблять в пищу много сладкого. Например, блюдо поможет разнообразить детский рацион. Если все же хочется немного добавить сахара, ограничьтесь 1-2 столовыми ложками. Засыпать его нужно вместе с солью. Пшено при желании можно заменить рисом или же взять по половинке той и другой крупы.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 150 г пшена;
- 2 стакана молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.
- Пшено промыть и залить горячей водой на 5 минут.
- В кастрюльке довести до кипения молоко.
- В кипящее молоко выложить тыкву и соль, еще раз вскипятить.
- Высыпать к тыкве пшено, готовить кашу на малом огне 20 минут.
Гарбузовая каша на воде в мультиварке
Время приготовления этой каши зависит от вашей модели мультиварки. Обычно оно устанавливается автоматически. Тем не менее если у вас нет соответствующей программы, приготовьте гарбузовую кашу в режиме «Выпечка». Для этого понадобится примерно 25 минут. Калорийность такой каши невелика, ведь для ее приготовления не используется молоко или какие-либо жирные продукты. В конце не забудьте добавить в кашу сливочное масло.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ стакана пшена;
- ¼ стакана риса;
- 1 ½ стакана воды;
- 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Пшенку промыть, залить теплой водой на несколько минут.
- Так же промыть и залить рис в отдельной тарелочке.
- Мякоть тыквы натереть на терке, выложить в чашу мультиварки.
- Туда же засыпать рис и пшенку, все перемешать.
- Добавить сахар и соль, еще раз перемешать и залить все водой.
- Готовить в специальном режиме «Молочная каша» до сигнала.
Теперь вы знаете, как приготовить гарбузовую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Гарбузовая каша – это не простое угощение, а целый кладезь витаминов и полезных веществ. Выглядит такое блюдо очень ярко и солнечно за счет добавления тыквы. При этом каша получается сытной, ведь ее дополняют такие крупы, как пшено и рис. Особых секретов в том, как приготовить гарбузовую кашу, нет, но начинающим кулинарам пригодятся следующие советы:
- Перед тем как готовить гарбузовую кашу, и рис, и пшенку лучше ненадолго залить теплой водой. От этого пшенка не будет горчить, а рис отдаст лишний крахмал, и каша не будет вязкой;
- Обязательно добавляйте в кашу сливочное масло. Это можно сделать в самом конце приготовления или же бросить кусочек масла в кастрюльку вместе с остальными ингредиентами;
- Если вы готовите гарбузовую кашу для маленьких деток, лучше натрите тыкву на терке, а вот для взрослых подойдут и крупные кусочки;
- После приготовления лучше дать каше немного настояться. Для этого укутайте кастрюльку теплым полотенцем и оставьте ее в таком положении на 15-20 минут;
- Внимательно следите за консистенцией блюда. Если оно все еще остается сухим, а вода уже выпарилась, добавьте еще немного жидкости.
В детстве мне бабушка варила кашу из тыквы с пшенкой, но я даже представить не могла, что эта каша называется гарбузовой. Каша мне не понравилась, хотя отдельно я люблю и тыкву и пшенку. Попробую приготовить гарбузовую кашу с рисом по вашему рецепту, может и оценю такое блюдо.
Привлекло необычное название этого блюда, а оказалось, что это каша с добавлением тыквы. Я очень люблю подобные виды каш и помимо вышеупомянутых готовлю еще кашу с использованием кукурузной крупы. Спасибо за рецепты!