Капуста тушеная с фаршем

Капуста тушеная с фаршем

Капуста тушеная с фаршем – это популярное второе блюдо, которое сочетает в себе и мясные ингредиенты, и легкий гарнир. Получается оно очень сытным и питательным, при этом можно сделать его относительно нежирным. На калорийность этого угощения повлияет выбор фарша, а также дополнительные ингредиенты. Сама же капуста нисколько не повредит фигуре, зато подарит организму множество витаминов. Во время тушения они сохраняются в овоще.

Тушат капусту в свежем виде или же используют квашеную. При этом рекомендуется брать именно белокочанную. Она может готовиться в собственном соку, сочетаться с другими овощами, сметаной, томатной пастой, аджикой и т. д. Также к ней можно добавить любую крупу или картофель, чтобы сделать блюдо еще более сытным.

Фарш для приготовления подойдет абсолютно любой, но самым популярным остается вариант, когда смешивают свинину и говядину. Это позволяет получить идеальный вкус, а также придать всем ингредиентам сочность. Если же хочется получить низкокалорийное блюдо, то лучше взять мясо птицы.

Для капусты с фаршем подходят многие специи, но можно ограничиться самым рядовым набором: солью, перцем и лавровым листом. Также аромата блюду придает чеснок.

Подавать тушеную капусту нужно в качестве полноценного второго блюда в горячем виде. Приготовить ее можно в мультиварке, кастрюльке, на сковороде и даже в духовке.

Квашеная капуста тушеная с фаршем в мультиварке

Квашеная капуста тушеная с фаршем в мультиварке

Квашеная капуста с фаршем многим известна, как бигос. Это блюдо отличается своим необычным вкусом и ароматом. Приготовить его не составит труда, особенно, если под рукой есть такая уникальная помощница, как мультиварка. Для этой цели подойдут все модели, будь то редмонд, поларис, панасоник и пр. В каждой из них обязательно найдется режим «Тушение» или же программа с такой же термической обработкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 400 г фарша;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ½ ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь и нарезать кубиками лук, разогреть масло в мультиварке.
  2. В режиме «Выпечка» обжаривать лук с морковью10 минут.
  3. Добавить к овощам томатную пасту и готовить еще 2-3 минуты.
  4. Выложить в чашу мультиварки фарш, перемешать его с остальными ингредиентами, посолить и поперчить.
  5. Готовить мясо в том же режиме 20 минут.
  6. Тем временем промыть капусту и дать ей стечь.
  7. Добавить капусту к фаршу, залить все томатным соком.
  8. Обжаривать все, часто помешивая, 10 минут.
  9. Изменить режим на «Тушение», таймер поставить на 2 часа 30 минут.
  10. Через 2 часа добавить в чашу лавровый лист, блюдо посолить и поперчить по вкусу.
  11. Дождаться сигнала мультиварки, дать блюду постоять еще 10 минут, и подавать к столу.

Капуста тушеная с куриным фаршем и рисом

Капуста тушеная с куриным фаршем и рисом

Капуста, рис и куриный фарш – это диетические ингредиенты, которые при правильном приготовлении превращаются в одно цельное и очень вкусное блюдо. Его можно предложить и взрослым, и деткам. Такое лакомство не только позволит всем быстро утолить голод, но и поддержит иммунитет. В капусте содержится витамин С, так что обязательно нужно ввести ее в рацион во время холодов.

Ингредиенты:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • ½ стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 400 г куриного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 л воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь.
  2. Обжарить до прозрачности лук, выложить к нему фарш.
  3. Жарить фарш до готовности, посолить и поперчить.
  4. В сковороду добавить морковь, помешать, жарить еще 7 минут.
  5. В отдельную посуду (кастрюльку или глубокую сковороду) выложить капусту.
  6. Залить капусту водой до верха.
  7. На капусту сверху высыпать рис, а последним слоем – фарш с овощами.
  8. Накрыть кастрюльку крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить 1 час.
  9. Проверить готовность блюда, попробовав рис, при необходимости продлить приготовление еще на полчаса.
  10. Перемешать между собой все ингредиенты перед подачей на стол.

Капуста тушеная с мясным фаршем и картошкой

Капуста тушеная с мясным фаршем и картошкой

Для этого варианта приготовления капусты с фаршем лучше выбрать мясо пожирнее. Его сок хорошо пропитает картофель, в итоге получиться очень вкусное и питательное лакомство. При этом его овощной ингредиент будет оттенять более сытные продукты. Блюдо получиться сбалансированным и нетяжелым для желудка. Вместо перца горошком можно взять молотый, а количество фарша увеличить или уменьшить на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 7 горошин перца (черный + душистый);
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками картофель и лук, нашинковать капусту.
  2. Разогреть на сковороде масло, жарить лук до золотистого цвета.
  3. На ту же сковороду выложить готовый фарш, смесь перцев, добавить соль по вкусу.
  4. Часто помешивая, жарить фарш примерно 10 минут.
  5. Выложить к остальным продуктам кубики картофеля, перемешать и жарить еще 7 минут.
  6. Добавить капусту, тушить 15 минут на среднем огне.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту тушеную с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с фаршем – блюдо очень простое, но это не уменьшает его всесторонней популярности. Все хозяйки ценят его за несложный процесс приготовления, доступность продуктов и отменный вкус. Начинающие кулинары могут начать знакомство с этим лакомством с прочтения рекомендаций от более опытных коллег, как приготовить капусту тушеную с фаршем:

  • Для приготовления капусты с фаршем на плите выберите глубокую сковороду с керамическим покрытием;
  • Фарш лучше сделать самостоятельно из свежего мяса. Даже если вы купите его в магазине, все равно не поленитесь пропустить готовый продукт через мясорубку, чтобы убедиться в его качестве;
  • Если вы хотите, чтобы кусочки фарша получились с румяной корочкой, жарьте его на сильном огне;
  • После приготовления добавьте к капусте немного воды (примерно 3 ложки), затем закройте сковороду крышкой и оставьте блюдо настаиваться минут 15. Это сделает капусту более мягкой и сочной;
  • Квашеную капусту перед тем, как тушить, нужно залить водой на 5-10 минут, затем хорошенько отжать и промыть под проточной водой.
Другие рецепты раздела: Блюда из овощей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото