Симпатичная закуска в виде запеченного картофеля со спаржей, луком, а также йогуртом, сыром и специями, приготовленная в керамических формочках.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
1 кг картофеля
6 ростков спаржи
половина стакана обезжиренного йогурта
3 яйца
1 ч. л. зеленого лука, мелко нарезанного
3-50 г сухих дрожжей
2 ст. л. натертого твердого сыра
2-3 ст. л. панировочных сухарей
3 ст. л. оливкового масла
соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю налить большое количество воды, посолить и сварить картофель вместе с кожурой, что называется, в «мундире». Вареный картофель слегка остудить, почистить и хорошенько размять до состояния пюре. Спаржу лучше всего сварить на пару, в течение нескольких минут, в зависимости от толщины, пока стебли не станут достаточно мягкими. Кончики спаржи нарезать дольками, а стебли измельчить на миксере.
В сотейник выложить картофельное пюре, пюре из спаржи и нарезанные дольками кончики спаржи. Перемешать всю эту смесь деревянной ложкой и выпарить на слабом огне. Добавить йогурт, натертый сыр, лук, 2 столовые ложки оливкового масла, заправить солью и молотым перцем по вкусу, дать немного остыть. После добавить по одному яйца и просеянные через сито дрожжи, тщательно пермешать приготовленную смесь.
Подготовить небольшие керамические формочки для запекания, смазать их оставшимся оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями. Приготовленную картофельную смесь разложить равномерно по всем формочкам.
Разогреть духовку до 180°C. Формы с начинкой поставить в духовку, выпекать в течение 30 минут. Вынуть запеченный картофель из духовки, выложить на блюдо и подавать к столу.
Вот такой довольно простой, но интересный рецепт приготовления запеченного картофеля, который можно подавать как отдельное блюдо, или как закуску перед основной трапезой.