Кальмары считаются полезным продуктом, легким и быстрым в приготовлении. И если раньше приобрести этих моллюсков было проблематично, то сегодня это не вызывает особых сложностей: кальмары продаются в замороженном, консервированном и даже живом виде. В кулинарии мясо этих морских обитателей используют как ингредиент для салатов и закусок, они становятся основой для жареных, тушеных и запеченных блюд. Очень вкусными получаются фаршированные кальмары.
Перед приготовлением тушки разделывают. Для этого отрезают голову со щупальцами, удаляют внутренности, вычищают брюшную полость и убирают хитиновые пластинки. Тушки тщательно промывают. Подготовленных таким образом кальмаров опускают в кипящую воду на 3-4 минуты. Мясо кальмара не следует варить долго: от длительной термической обработки оно становится безвкусным, жестким и менее ценным в пищевом отношении.
Целые тушки отлично подходят для фарширования. В качестве начинки используют различные продукты: рис, шампиньоны, креветки, крабовые палочки, яйца, курицу. С кальмарами хорошо сочетается чеснок, лук, морковь, зелень, сметана, соевый соус, горчица. Тушки наполняют подготовленным фаршем, скрепляют разрезы, выкладывают в форму, запекают в духовке с добавлением, например, сметанного или сливочного соуса. Подают горячими, нарезая на небольшие порционные кусочки.
Кальмары, фаршированные овощами в духовке
По этому рецепту получается очень аппетитное и ароматное блюдо. Кабачок, входящий в начинку, делает вкус кальмаров более деликатным и нежным. Зелень, чеснок и специи добавляют блюду пряных ноток. Кальмары отлично смотрятся на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Кальмары — 6 шт. (по 15 см в длину);
- Кабачок — 1 шт. небольшого размера;
- Креветки очищенные — 10 шт.;
- Яичный желток — 2 шт.;
- Сухари панировочные — 3 ст.л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Зелень петрушки — пучок;
- Помидоры черри— 300 г (можно взять консервированные в собственном соку);
- Масло оливковое;
- Соль, перец, специи для морепродуктов.
Способ приготовления:
- Кальмаров, если необходимо очищаем, щупальца используем в начинке. Одного кальмара измельчаем — он тоже пойдет в начинку.
- Кабачок нарезаем кубиками.
- Креветки нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на оливковом масле, перекладываем в отдельную миску.
- Измельченного кальмара и его щупальца обжариваем с мелко порезанным чесноком, перекладываем к креветкам.
- Отдельно обжариваем кабачок, соединяем с остальными ингредиентами, добавляем измельченную петрушку, панировочные сухари, специи и желтки. Начинку перемешиваем, солим, перчим.
- Тушки кальмаров наполняем начинкой, отверстие скрепляем зубочистками, чтобы во время запекания фарш не вываливался.
- Фаршированных кальмаров обжариваем на оливковом масле, затем тушки перекладываем в форму, сверху выкладываем разрезанные на половинки помидоры черри. Все солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Готовим в духовке (1800С) около 40 минут.
- Удаляем зубочистки, подаем с подливкой из помидор, украшаем зеленью.
Кальмары, фаршированные в сметанном соусе в мультиварке
Приготовить это блюдо очень легко, тем более, что большую часть работы можно доверить мультиварке. Начинку выбираем любую: рис, грибы, морепродукты, овощи, зелень — кальмары в любом случае получатся нежными, вкусными и невероятно аппетитными.
Ингредиенты:
- Тушки кальмаров — 3 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 200 мл;
- Сыр — 200 г;
- Майонез — 2 ст.л.;
- Масло для жарки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очищаем луковицу, нарезаем мелкими кубиками.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, отправляем туда нарезанный лук, включаем режим «Жарка», готовим 15 минут.
- Морковь очищаем, промываем, натираем, отправляем к луку. Обжариваем овощи до завершения программы, периодически помешивая. При желании добавляем немного томатной пасты.
- Кальмары тщательно очищаем, удаляем плёнку, тушки хорошо промываем.
- Часть овощей достаём из мультиварки, они пойдут в начинку.
- Сыр натираем, смешиваем его с обжаренными овощами, добавляем майонез, все перемешиваем, солим, перчим.
- Тушки кальмаров фаршируем сырно-овощной начинкой, выкладываем в мультиварку сверху оставшихся овощей.
- Сметану смешиваем с водой (100 мл), заливаем фаршированных кальмаров, немного солим, перчим.
- Устанавливаем режим «Выпечка», готовим кальмаров 20 минут.
- Подаём фаршированных кальмаров как самостоятельное блюдо.
Запеченные кальмары, фаршированные грибами и сыром
Из такого демократичного продукта, как кальмары, можно приготовить роскошное блюдо. Тушки фаршируем вкусной начинкой из грибов, шампиньонов и яиц, запекаем в духовке. Добавьте в начинку побольше зелени, а блюдо подавайте с горчично-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- Тушки кальмаров — 5 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Шампиньоны — 800 г;
- Сыр — 200 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец;
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Тушки кальмаров тщательно очищаем, промываем, опускаем в кипящую воду, варим около 3 минут.
- Отдельно отвариваем яйца, охлаждаем, нарезаем мелкими кубиками (натираем на терке).
- Шампиньоны мелко нарезаем. Сыр натираем на терке.
- Лук шинкуем, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Добавляем грибы, обжариваем несколько минут.
- К луку с грибами отправляем яйца и сыр, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок.
- Тушки кальмаров фаршируем, выкладываем в форму, смазанную маслом.
- Готовим в духовке (1800С) около 20 минут. Можно подать со сметаной, смешанной с чесноком и измельченным укропом. Или подать вкусный соус: смешиваем оливковое масло с горчицей, измельченным чесноком, белым вином и яичным желтком. Все перемешиваем, поливаем кальмаров.
Вкусные кальмары, фаршированные рисом и яйцом
По этому рецепту получается достаточно сытное блюдо с оригинальным вкусом. Подавайте его горячим в качестве основного блюда. В холодном виде фаршированные кальмары станут превосходной закуской.
Ингредиенты:
- Кальмары — 4 тушки;
- Вареный рис — 200 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Шампиньоны — 200 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сыр — 100 г;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Масло для жарки;
- Соль перец.
Способ приготовления:
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, грибы — небольшими кусочками.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Яйца отвариваем, мелко нарезаем.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем около 5 минут лук, добавляем шампиньоны, готовим 10 минут до выпаривания жидкости.
- В отдельную емкость выкладываем отварной рис, обжаренные грибы, яйца, сыр, добавляем сметану, перемешиваем. По вкусу солим, перчим.
- Кальмары размораживаем на нижней полке холодильника, тушки обдаем кипятком, тщательно очищаем от пленки, не забываем про внутренности, хорошо промываем под проточной водой.
- Подготовленные тушки фаршируем начинкой, разрез скрепляем зубочисткой.
- Кальмаров выкладываем в форму. Тушки обильно смазываем сметаной (майонезом).
- Запекаем в духовке (2000С) 25 минут.
- Готовые кальмары подаём с гарниром на свой вкус. В холодном виде нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на листья салата — подаём в качестве закуски.
Теперь вы знаете, как приготовить фаршированные кальмары по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Блюда из кальмаров внесут разнообразие в ежедневное меню. Особенно эффектно смотрятся фаршированные тушки этих моллюсков. Но в приготовлении данного продукта есть свои тонкости.
О том, как вкусно приготовить фаршированных кальмаров расскажут опытные кулинары:
- При выборе замороженных кальмаров обратите внимание на пакет, в котором они находятся. Тушки не должны быть слипшимися, в упаковке не должен присутствовать снег. Все это говорит о том, что кальмары подвергались повторной заморозке, а значит их вкус испорчен.
- Обычно кальмары продаются в очищенном виде. Но иногда попадаются тушки очищенные не качественно. В таком случае с кальмаров следует снять пленку, погрузив тушки в кипяток на несколько секунд, удалить все внутренности и тщательно промыть.
- Предлагаем несколько вариантов начинок: тертый сыр, майонез, огурец, чеснок; рис, отварные яйца, креветки, майонез; мясной фарш, лук, чеснок, кусочки кальмаров, помидоры; перловая каша, чернослив, сыр, грецкие орехи.
- Фаршированные кальмары лучше всего запечь. Самый простой вариант: выложить фаршированные тушки кальмаров в форму, залить сливками, смешанными с чесноком, измельченным укропом и небольшим количеством муки. Сливки можно заменить сметаной. Запекать в духовке.