Минтай – удивительно полезная, диетическая и постная белая рыба, которая поражает своей сочностью. Из нежного мяса можно приготовить множество вкуснейших блюд: не только обжарить филе в панировочных сухарях или кляре, но и запечь в духовом шкафу. Запекать рыбу можно в виде филе, кусочков, целой тушкой, добавляя к ней свои самые любимые специи для получения уникального аромата.
Минтай представляет собой рыбу не только полезную, но и доступную для всех слоев населения. В ее белом мясе содержатся все витамины и минералы, в том числе, фосфор, йод, калий, фтор. Печень этого вида рыбы полна витаминами РР и А настолько, что обгоняет даже всемирно известную печень трески. Большинство людей отказываются готовить минтай, поскольку считает его невкусным и пресным, причем зря. Они просто искренне не понимают, как приготовить этот сорт рыбы, чтобы превратить его в настоящий шедевр кулинарии.
Подобное диетическое и одновременно сытное блюдо можно поставить на праздничный стол или подать к ужину. Хотя бы из-за того, что употреблять рыбу в пищу полезно. Приготовить довольно легко, если сравнить несколько рецептов из доступных продуктов и выбрать для себя идеальный. Если кулинару досталась свежая рыба, то ее следует запечь в духовом шкафу, сохранив весь спектр витаминов и минералов.
Приготовленная в духовке рыба получается довольно нежной и невероятно вкусной. Минтай превращается в диетическое блюдо, способное разнообразить стол тех, кто соблюдает посты или придерживается диет. Рыба, приготовленная подобным способом, не только станет украшением праздничного стола, но и подойдет для тихого семейного ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Минтай почистить, удалить внутренности и плавники. Нарезать каждую тушку пополам на примерно одинаковые кусочки.
Порезать лимон на 2 части, а потом каждую из них на дольки. Положить цитрусовые кусочки к рыбе.
Все поперчить, посолить по вкусу своих домочадцев. Тщательно перемешать и отставить на 60 минут.
Нашинковать лук небольшими кубиками. Петрушку нарезать, как можно мельче.
Постелить на маленький противень листы фольги крест-накрест. Смазать фольгу растительным маслом, распределить его равномерно кисточкой и посыпать луком с петрушкой.
Вовнутрь каждого куска рыбы положить петрушку, лук, лимон. Укладываем минтай на противень плотнее друг к другу.
Нанести на каждый кусок рыбы по столовой ложке сметаны. Поместить противень с массой, запечатанной фольгой в форме конверта, на 30 минут при температурном режиме в 200 ˚. Потом убрать фольгу и запекать при такой же температуре еще 10-15 минут.
Правильно приготовленный минтай в духовке получится сочным настолько, что приятно поразит тех, кто никогда не ест белую рыбу.
Более простого блюда еще, наверное, не придумали, причем нравится оно не только тем, кто придерживается лечебной диеты, но и вполне здоровым людям.
Запеченное филе минтая на подушке из лука с морковью, щедро сдобренное сметаной, — пример того, как из недорогих и простых продуктов можно получить полезный ужин. Из подобного количества ингредиентов его получится ровно столько, чтобы вкусно накормить большую семью.
Ингредиенты для приготовления:
Способ приготовления:
Нарезать лук полукольцами и выложить его в жаропрочную форму. На него положить порезанное на кусочки рыбное филе.
Натереть морковь на крупной терке, соединить ее со сметаной. Заливку посолить и поперчить, а затем, тщательно перемешать.
Выложить морковь на рыбу с овощами. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда форму. Запекать не менее 20 минут.
Белая рыбка в духовке со сметаной по такому рецепту может получиться не только сочной, но и мягкой.
Если в сметанный соус добавить немного горчицы, он получится пикантнее и острее.
Подавать на стол рыбу можно вместе с тушеными овощами или любимым гарниром.
Самый вкусный рецепт нежного минтая – это тот, в котором рыбное филе сочетается со сливочным соусом. Сочность готовому блюду придает молочная заливка и сыр. Если добавить в нее свежие томаты, то они отдадут собственный сок рыбке. Продукт будет таять во рту, поскольку он пропитан томатными ароматами.
Нам понадобится:
Процесс приготовления:
Изюминкой рыбного блюда является добавление в него традиционного сливочного соуса типа бешамель.
Приготовить его довольно легко, если четко соблюсти последовательность всех шагов рецепта. Если заливать кусочки минтая подобным соусом, то эта бюджетная рыба получиться удивительно вкусной.
Рыба в сочетании с правильно подобранными сочными овощами получается сочной. Все продукты, требующиеся для приготовления тушеного минтая, имеются в любом холодильнике. Кулинару придется затратить немного денежных средств и минимум продуктов, чтобы получить идеальный ужин – кусочки минтая под шубой из овощей.
Нам потребуется:
Приготовление блюда:
Тушки минтая помыть, почистить, нарезать на порции. Кусочки посолить, посыпать смесью перцев и поставить в сторону на 10-15 минут.
Налить на сковородку подсолнечное масло и раскалить его. Нарезать лук полукольцами и слегка припустить его на среднем огне.
Натереть подготовленную морковку на крупной терке. Обжарить овощи примерно 5 минут под крышкой. Затем добавить к ним кетчуп, соль, перемешать и протушить еще 2 минуты.
Смазать стеклянный противень сливочным маслом, выложить на него половину овощей. На сформированную подушку положить равномерно рыбу, накрыть ее остатком тушеных овощей.
В воду добавить белое вино, размешать. Вылить смесь в форму и поставить ее в духовой шкаф на 35 минут при температуре в 180˚.
Рыбку по такому рецепту приготовить можно в мгновение ока, если довести все овощи до состояния полуготовности. Достаточно будет дождаться появления на продуктах в форме золотистой и аппетитной корки.
Наиболее сочные продукты (мясо и рыба) получатся, если приготовить их в фольге. Если следовать шаг за шагом рецепту, повар сумеет получить сочный минтай, пропитанный луковым и морковным соками, к ужину за полчаса.
Перечень ингредиентов:
Поэтапное приготовление:
Морковь, помидоры и лук нарезаем толстыми кольцами, а болгарский перец – крупными кусочками. Твердый сыр натираем на крупной шинковке.
На лист фольги перекладываем морковку и перец. Тушки минтая чистим, удаляем плавники и хвосты. Промытую рыбу делим на кусочки или укладываем на овощи целиком, солим, добавляем специи.
На рыбу выкладываем помидоры и луковые кольца. Поливаем соевым соусом и оливковым маслом.
Рыбу посыпаем натертым сыром и упаковываем ее в фольгу.
Нагреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 35 минут.
Сытное блюдо подается на стол в горячем виде, причем рыбка с овощными кусочками раскладывается на тарелки порционно. Если имеется у кулинара желание, он может дополнить тушеный минтай любимым гарниром. Если времени нет совершенно, дополнительные гарниры не требуются, поскольку оно и так прекрасно насыщает человеческий организм.
Минтай, как и белая рыба, наполнена всеми природными микроэлементами, минералами и витаминами. Морепродукты обладают отменными вкусовыми качествами, причем рыба, запеченная со сметаной и с картошкой, легко превратится в насыщенное блюдо для семейного обеда.
Подготовим следующие продукты:
Подробное описание приготовления:
Нашинковать лук небольшими ломтиками и разложить его по порционным керамическим горшкам. Положить в каждый горшочек по 2 ломтика сливочного масла.
Нарезать минтай на несколько кусочков, поместить его в горшочки на луковую подушку. Посолить и поперчить смесью перцев.
Порезать помидоры на полукольца, равномерно выложить на рыбу. Размазать по ним майонез или жирную сметану.
Нарезать картофель кружками толщиной в сантиметр и положить его в горшочки. Посолить и тщательно поперчить.
Накрыть горшки крышками, поместить их в духовой шкаф, разогретый до 200˚, примерно на полчаса.
Вручную покрошить на рыбу с овощами сливочный сыр и отправить в духовку еще на 15 минут без крышек.
Если повар желает получить золотистую корочку на рыбе с картофелем, он должен подержать противень в духовом шкафу немного дольше.
При помощи заливки из жирной сметаны можно оставить рыбу внутри сочной под плотной корочкой. На праздничный стол минтая, запеченного в духовке с кусочками картофеля, подают горячим, дополняя салатиками.
К обеденному столу или для загородного пикника можно пожарить рыбное филе в нежном кляре. Нежное мясо минтая прячется под золотистой аппетитной коркой, причем данное сочетание может мгновенно покорить тех, кто попробует рыбное лакомство. Это максимально быстрое блюдо, которое можно приготовить всего за 25 минут, которое порадует занятых или начинающих женщин.
Продуктовый состав:
Способ приготовления:
Посыпать нарезанное на небольшие кусочки филе минтая солью и полить лимонным соком. Тщательно полить рыбу гранатовым соусом и перемешать. Поставить в холодильник на полтора часа, накрыв миску тарелкой.
Яйца посолить и поперчить, взбить вилкой. Добавить в кляр сметану и снова перемешать. Всыпать муку, постоянно перемешивая ее.
Влить в замаринованную рыбу приготовленный жидкий кляр.
Пожарить кусочки минтая на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон.
После обжарки минтая, его кусочки следует положить на бумажные полотенца, чтобы качественно удалить остатки растительного масла.
Подавать филе в кляре нужно в горячем виде, дополнив его любимыми гарнирами и пикантными соусами. Сочные кусочки рыбы в остреньком кляре превратятся в отменный рыбный ужин или полноценный перекус. Если такой рецепт отсутствует в кулинарной книге, то нужно его испробовать и обязательно записать на ее страницы.
Сочная и сытная морская рыба получится, если пропитать ее майонезным соусом и соками овощей. Если хочется приготовить блюдо, нужно запастись минимальным количеством продуктов, прекрасным настроением и свободным временем. Горячее рыбное блюдо не стыдно предложить не только домочадцам, но еще и неожиданным гостям.
Перечень продуктов:
Приготовление:
Выкладываем на противень нарезанную половинками рыбу. Солим и перчим рыбные кусочки по собственному вкусу.
Натираем на крупной терке морковь и посыпаем ею минтай. Следующим слоем выкладываем полукольца репчатого лука.
Смешиваем майонез с приправой для рыбы и выливаем соус равномерно на противень. Раскладываем лавровые листы, запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 60 минут.
Кулинары могут легко и просто приготовить минтая, подать его на стол в мгновение ока. Горячее основное блюдо порадует в качестве самостоятельного или дополнит собой овощной или крупяной гарнир.
Аппетитное блюдо в виде минтая на морковно-луковой подушке может использоваться в качестве диетического. Лучше всего приготовить тушеную рыбу в рукаве, поскольку так она пропитается овощными соками. В вышеуказанном рецепте используются зелень и корнеплоды сельдерея, которые насыщают блюдо более тонкими ароматами. Зелень и овощи могут взаимозаменяться, если они не нравятся едокам, то можно их полностью убрать.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рыбу тщательно промыть, вычистить черную пленку внутри. Нарезать минтай на кусочки, посыпать их солью и перцем.
Завязать рукав с одной стороны, поместить его в стеклянный противень. Положить в него подготовленный минтай, нарезанные на половинки небольшие помидоры.
Добавить нарезанные кусочками лук и морковку. Влить несколько ложек растительного масла в рукав. Завязать рукав с другой стороны и поместить на 35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Чтобы получить аппетитное и одновременно диетическое рыбное блюдо с овощами в рукаве, обязательно нужно приобрести свежую рыбу. Если сырье заморожено, его размораживают при комнатной температуре.
Готовую тушеную рыбку подают, выкладывая ее из рукава на общее блюдо и дополняя его гарниром из рассыпчатого риса.
Если запечь в духовке или же поджарить такую бюджетную рыбу, как минтай, просто обваляв его в приправах, она получится суховатой. Проблему устранит сметанный соус с томатами, буквально наполнив каждый кусочек рыбки ароматом и невероятной сочностью.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Луковицу нарезать сначала на половинки, потом на тонкие полукольца. Переложить в емкость для запекания, разровнять.
Минтай вымыть, удалить плавники и хвосты. Порезать рыбу на куски и выложить на лук.
В сметану выдавить через пресс чесночные зубки, высыпать все приправы и посолить. Всыпать мелко нарезанную зелень и перемешать.
Размазать половину соуса по кусочкам рыбы, положить на него сверху толстые кружки помидоров. Посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.
Сверху выложить оставшийся объем соуса на овощи и рыбу. Поместить в духовку на 40 минут, готовить при температуре 200˚.
Минтай в этом блюде «прячется» в кружочках спелых помидоров, щедро поливается соусом.
Во время интенсивного запекания овощи полностью отдают соки рыбе, что делает ее фантастически вкусной.
Перед тем, как подать рыбное блюдо на стол, его обязательно посыпают мелко нарезанной любимой зеленью для еще большей свежести.
Многие люди во все времена пробовали сытные и бюджетные котлеты из минтая. Рецепт подобного лакомства, приготовленного в духовом шкафу, и сегодня невероятно популярен среди тех, кто хочет питаться правильно и рационально. Филе – идеальное сырье для приготовления из него рыбного фарша. Дело в том, что в нем отсутствуют мелкие косточки, каких полно в речной рыбе, а хребет легко извлекается из тушки.
Состав продуктов:
Способ приготовления:
Пропустить рыбное филе через мясорубку вместе с луком. В полученный фарш вбить яйца, всыпать соль, мускатный орех и черный перец.
Добавить мелко нашинкованную зелень кинзы и муку. Подготовленный фарш тщательно вымешивается и отставляется на час.
Из подготовленного и тщательно вымешенного котлетного фарша сформировать руками круглые заготовки массой 80 грамм. Перенести их на смазанный подсолнечным маслом и застеленный пергаментом противень. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190˚, на 35 минут.
Приготовленные в духовке рыбные котлеты выходят полезными, потому что калорий в них мало из-за небольшого количества используемого растительного масла. Чтобы готовое блюдо вышло более сытным, в него добавляется картошка, манка, сухари для панировки, хлебные корки, размоченные в воде или теплом молоке.
Диетологи обращают внимание на то, что рыбные котлеты являются диетическим блюдом, их можно использовать и в лечебном питании.
Минтай под маринадом с морковкой и луком выходит аппетитным и сочным, что называется «губами ешь». Приготовить его просто, если справиться с майонезно-сырной заливкой. Аппетитная шубка из овощей удивительно сочетается с соусом и самой рыбкой, удаляя из нее сухость.
Продукты для приготовления:
Способ приготовления:
Луковицу нашинковать мелкими кубиками. Морковь очистить, промыть и натереть на среднюю терку.
Обжарить подготовленный лук на раскаленном растительном масле, периодически его помешивая. Потом добавить в поджарку морковку и довести массу до готовности.
Нарезать помидор на тонкие кружки острым ножом. На противень, смазанный растительным маслом, разложить замороженное филе минтая, нарезанное на прямоугольники, присолить и поперчить его.
Смазать заготовки майонезом и выложить на них поджаренные овощи. Разложить на филе минтая помидорные кружки и натертый на крупную терку твердый сыр. Запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки примерно 25-30 минут.
Подавать готовое блюдо следует на стол не сразу, а дав ему немного настояться в теплой духовке. В этом случае минтай станет намного ароматнее и питательнее.
Рыба под овощной шубой и нежным соусом придется по вкусу гостям и домочадцам, поэтому готовить ее стоит однозначно.
Целая тушка, приготовленная в духовке, превращается в полноценное аппетитное блюдо всего за 40 минут. Чтобы горячее точно получилось, не обязательно быть виртуозным кулинаром, важно точно соблюдать все, что написано в рецепте. Нужно обязательно попробовать подобный способ приготовления целого минтая, запеченного в духовке.
Перечень нужных ингредиентов:
Процесс приготовления:
Нежная и оригинальная рыба с овощной поджаркой, погруженная в соус из сметаны, станет прекрасным полноценным обедом для целой семьи. Не стыдно подать горячее на праздничный стол или же взять с собой на работу, а потом разогреть в микроволновой печи. Такое вкусное рыбное блюдо – универсальное, потому что его одинаково любят и дети, и взрослые.
Кусочки минтая можно украсить тушеными овощами, чтобы удвоить количество витаминов в них. В готовом блюде имеется мало калорий, поэтому его можно подавать на стол больных людей. Подавать кусочки рыбки под маринадом лучше всего будет в тандеме с отварными клубнями картошки, рисом или же макаронами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковку мелко шинкуем ножом или же натереть на терке для корейской закуски. Лук нарезаем крупными ломтиками.
Тушки минтая режем небольшими кусочками. В нагретую на сковороде половину растительного масла выкладываем овощи. Поджарку придется посолить, поперчить, перемешать и тушить примерно 20 минут.
Вливаем в поджаренные овощи томатный соус, размешиваем массу и тушим их примерно 10 минут. Кусочки рыбы тщательно обваливаем в муке, обжариваем подготовленное филе в растительном масле до полуготовности с обеих сторон.
В жаропрочную форму аккуратно выкладываем половину морковно-луковой поджарки. На нее помещаем жареную рыбу и присаливаем ее по вкусу.
Сверху раскладываем остатки маринада из овощей и плотно закрываем листом фольги. Проткнуть фольгу в нескольких местах вилкой или же ножом. Поместить форму для запекания в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов, на 25 минут, добавив режим конвенции.
Блюдо следует употреблять в пищу в холодном виде на следующий день после приготовления. Это делается для того, чтобы минтай прекрасно пропитался горячим маринадом и стал вкуснее.
Если неправильно выбрать рецепт минтая, то блюдо окажется сухим из-за небольшого содержания в нем природного жира. Запекать рыбное лакомство следует с овощной нарезкой и соусом для получения неповторимой нежности.
Минтай – рыба, которую относят к тресковым, ее вылавливают в тихоокеанских водах. У морской рыбы имеется белое мясо плотной консистенции, насыщенное полезными веществами. Россияне считают промысловую рыбку самой популярной и полезной, поэтому приобретают ее часто. Данный вид рыбы не жирный, поэтому ее настоятельно советуют готовить под жирным маринадом с добавлением приправ и овощей. Готовить блюдо просто, зато результат порадует каждого.
Минтай, запеченный в духовке, не получится сухим, а наоборот, превратится в королевское угощение. Морскую рыбу можно приобрести в любом магазине морепродуктов, поскольку стоит она недорого и вылавливается в достаточных количествах. Употреблять в пищу его следует примерно раз в неделю, но только правильно его приготовив.
В магазине рыба продается в замороженной форме. Перед тем, как поместить горячее в духовку, хозяйка обязательно должна ее разморозить, удалить чешуйки, убрать хребет и шкуру. Обязательно убирается черная пленка, придающая горечь. Если не нужно филе, подготовленная рыбка просто нарезается на кусочки.
Если у кулинара нет времени для очистки и разделки минтая, он может сразу приобрести в магазине филе. В этом случае вкусное и сочное блюдо получится приготовить намного быстрее. Если готовить его достаточно часто, то фосфор и витамин В12 помогут укрепить волосы и зубы, параллельно сделав светлее кожу.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…