Скумбрия по этому рецепту выходит как в ресторане. Блюдо выглядит красиво, презентабельно, а вкус рыбки просто отличный. Такая запеченная скумбрия может стать звездой новогоднего стола.
Скумбрия – очень вкусная и относительно бюджетная рыбка. Она жирная и в ней мало костей, именно поэтому скумбрия вкусна как в соленом виде, так и в запеченном. Предлагаем вашему вниманию вкуснейший рецепт запеченной скумбрии в азиатском стиле. По этому рецепту рыбка выглядит не только аппетитно, но и получается очень сочной, нежной и пикантной.
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт;
- сахар – 1 ч.л;
- соль – 0,5 ч.л;
- соевый соус – 50 мл;
- сок лимона – 2 ст.л;
- цедра половины лимона;
- перец, приправа к рыбе по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
В первую очередь нужно почистить рыбу. Делаем это нестандартным путём. Сначала отрезаем голову, а затем делаем разрез по позвоночнику, животик должен оставаться целым. Вынимаем из рыбы позвоночник, а также внутренности, отрезаем хвост и плавники. Хорошо промываем рыбу, чтобы не было черных плёнок. Также пинцетом убираем все косточки.
Рыбу просушиваем бумажным полотенцем. Делаем надрезы на филе рыбы с обеих сторон, оставляя живот целым.
Перекладываем рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем противень маслом Кусочки надрезанной рыбы переворачиваем так, как на фото.
Готовим маринад: смешиваем соевый соус, соль, сахар, лимонный сок, цедру лимона, перец и специи к рыбе. Все тщательно перемешиваем до растворения соли и сахара. При помощи косточки наносим маринад на рыбу. Сверху посыпаем рыбу кунжутом и смазываем растительным маслом.
Отправляем рыбку в разогретую духовку запекаться при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Готовую рыбу подаем горячей на стол. Она получается очень нежной, сочной и пикантной.
Приятного аппетита!