Жареные кальмары

Кальмары употребляются в пищу уже много веков. Особенно популярны эти морские обитателя в прибрежных странах, например, в Японии, Корее, Италии. Причем в пищу используются все части этого моллюска: туловище, щупальца, плавники и даже чернила. Кальмары продаются в замороженном виде. Это или потрошенные неочищенные тушки, или очищенные и практически готовые к употреблению замороженные кольца или туловища кальмаров.

Особенными ярко выраженными вкусовыми качествами кальмары не обладают. По вкусу их мясо похоже на мясо омара. Кальмары великолепно сочетаются с любыми продуктами. Например, с овощами, шампиньонами. Пикантный насыщенный вкус жареным кальмаром придадут специи, чеснок, разнообразные соусы для морепродуктов.

Весьма популярно использование этого моллюска в качестве основного ингредиента разнообразных салатов. Но кальмара также жарят, тушат, готовят суп, фаршируют, запекают на гриле.

Есть некоторые нюансы приготовления жареных кальмара: не следует подвергать этот морепродукт длительной термической обработке. Обжаривать или отваривать кальмара следует не больше 3 минут, иначе его мясо приобретает жесткость.

Жареные кальмары с луком в сметане

Очень интересное и вкусное блюдо с минимумом ингредиентов. Сметана придает блюду нежность, а специи добавляют вкусу большую насыщенность. Кроме того, блюдо получается питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 3 шт.;
  • Сметана — 4 ст.ложки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ч.ложка;
  • Соль — 0,5 ч.ложки;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки;
  • Укроп — пучок;
  • Специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. В отдельную миску выкладываем кальмары. Заливаем морепродукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Можно просто предварительно разморозить кальмары.
  2. Воду сливаем. Тушки кальмаров очищаем, удаляем внутренности, если таковые имеются. Убираем хребет изнутри.
  3. Очищенные тушки промываем под проточной водой.
  4. Кальмара нарезаем кольцами.
  5. Лук очищаем, также нарезаем кольцами, можно полукольцами.
  6. Обжариваем кольца лука на масле до слегка золотистого цвета.
  7. Добавляем специи, немного соли, сметану. Массу перемешиваем.
  8. На сковороду к луку отправляем кольца кальмара.
  9. Все хорошо перемешиваем. Сковороду закрываем крышкой. Блюдо тушим около не больше 5 минут.
  10. Готовые кальмары с луком перекладываем на блюдо, посыпаем рубленным укропом, охлаждаем.
  11. Подаем со свежими овощами, отварной картошкой, картофельным пюре, свежей зеленью.

Жареные кальмары кольцами в кляре с чесноком

Для приготовления этого блюда можно приобрести уже готовые кольца кальмара. Кляр готовится на основе минеральной газированной воды. Чтобы придать блюду пикантный вкус, добавим чеснок и специи.

Ингредиенты:

  • Кольца кальмара — 700 г (можно тушки кальмаров);
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Специи для морепродуктов;
  • Масло растительное — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 3 ст.ложки;
  • Мука — 150 г;
  • Вода минеральная — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Кольца размораживаем при комнатной температуре. Промываем.
  2. Чеснок очищаем, измельчаем, используя специальный пресс.
  3. Приготовим маринад. В небольшой миске соединяем чеснок, сок лимона, специи. Массу перемешиваем. В маринад выкладываем кольца кальмара. Оставляем на полчаса.
  4. Приготовим кляр. Яйцо взбиваем с добавлением специй и половиной минеральной воды. Порциями всыпаем муку. Перемешиваем, доливаем оставшуюся часть минералки. Тесто должно получится жидким.
  5. Кальмары достаем из маринада, немного обсушиваем, выложив морепродукты на бумажное полотенце.
  6. Выкладываем кольца в подготовленный кляр, перемешиваем.
  7. Сковороду нагреваем. Вливаем масло.
  8. Кольца выкладываем ложкой на разогретую сковороду. Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Кальмары в кляре должны приобрести приятную аппетитную корочку.
  9. Блюдо подаем горячим.

Теперь вы знаете, как приготовить жареные кальмары по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас возникли вопросы о том, как приготовить жареные кальмары? Опытные кулинары предлагают придерживаться следующих рекомендаций:

  • Чтобы удалить с кальмара кожицу, его необходимо обдать кипятком. После этого очищать моллюска становится очень легко.
  • Лучше всего приобретать тушки кальмаров небольшого размера. Их мясо более нежное, сочное и мягкое.
  • Можно приготовить кляр на основе пива. Для этого смешайте пиво (150 мл), яйцо, муку (150 г) и немного соли. Обмакивайте в получившийся кляр кольца и жарьте как обычно.
  • Масло следует вливать только в сухую сковороду. Выкладывать кольца нужно в уже сильно прогретое масло. Обычно это около 120-1500. Проверить насколько подходящая у вас температура масла можно просто. Опустите в масло маленький кусочек теста. Если он пойдет ко дну, начнет шипеть и поднимет к верху, то масло приобрело правильную температуру.
  • К кальмарам в кляре можно подать такой соус. Смешайте майонез (3 ст.ложки), острый соус чили (2 ч.ложки) и немного сока лимона. Получится ароматный и достаточно универсальный соус для морепродуктов, в том числе и для жареных кальмаров.
  • Размораживать кальмаров следует при комнатной температуре. Можно опустить замороженных кальмаров в кипящую воду на 2 минуты. Так их будет проще почистить.
  • При покупке тушек кальмаров обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым. Не приобретайте морепродукт с сиреневатым или желтоватым оттенком: это говорит о неоднократных заморозках и разморозках продукта. Но верхняя кожица может быть и розовой, и коричневой, и фиолетовой.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago