Приготовить вкусно рыбу – дело несложное: берете свежую рыбу, чистите ее, разрезаете на порционные куски, и жарьте их на сковородке. В результате получается очень вкусная рыба с зажаренной корочкой сверху и сочным мясом внутри. Но тут есть некие нюансы…
Прежде всего – свежая рыба. Вопрос достаточно сложный. Где ее взять? Например, во Франции, в соответствии с нормами, рыба считается свежей, если с момента ее вылова и до поставки в розничную систему продажи прошло не более 24 часов.
Как видите, рыба портится быстро, поэтому поиску свежей рыбы следует уделить должное внимание.
Как покупать целую рыбу?
Когда вы покупаете рыбу тушкой, не ленитесь проверить следующее:
- Глаза: блестящие, яркие и слегка выпуклые, должны полностью заполнять орбиты
- Жабры: блестящие, красные / розовые / темно-бордовые (в сельди и макрели), без запаха
- Кожа: блестящая, гладкая на ощупь, чешуя должна хорошо прилегать
- Запах: свежести и с легким запахом водорослей
- Помните: свежая рыба НЕ пахнет «рыбой»
Как выбрать филе?
- Когда вы покупаете филе, всегда проверяйте, чтобы оно имело свежий и легкий запах.
- Филе должно быть скорее прозрачным, чем матовым.
- Края не должны быть ни сухими, ни желтоватого / красноватого оттенка.
- Филе должно быть плотным, с блестящей кожей.
Как хранить рыбу?
Свежая рыба быстро портится, поэтому после покупки ее необходимо быстро употребить в пищу.
Чтобы сохранить ее больше чем на 24 часа, ее необходимо хорошо выпотрошить и завернуть в алюминиевую фольгу, разместив затем под морозилкой.
Хранить приготовленную рыбу необходимо в закрытой пластиковой посуде. Срок хранения – 2-3 дня в центральной части холодильника.
Если вы собираетесь снимать с рыбы шкуру, то это нужно делать пока она еще «тепленькая».
Мороженая рыба хранится до трех дней в отсеке для свежего мяса или рыбы, или до трех месяцев – в морозильнике при -18 ° С.
Как видите, все очень просто, а вот можно ли это реализовать в нашей жизни, решать вам.
А теперь переходим к жарке белого амура. Сначала небольшое замечание: рыба является продуктом, который легко взаимозаменяется, поэтому можете использовать любую другую рыбу.
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 20-25 мин
Кол-во порций: 8 порций
Ингредиенты
- Белый амур, тушка – 1,2 кг
- Мука для панировки – ½ ст.
- Лук – 4 шт.
- Масло для жарки – по необходимости
- Уксус яблочный – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления жареного амура
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники. Очень важно хорошо очистить брюшную полость от пленки, поскольку пленка дает горечь, специфический вкус и запах, а еще она является одним из сильнейших аллергенов.
- Лук почистить, покрошить соломкой, сложить в миску, посыпать солью и сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить мариноваться, пока будет готовиться рыба.
- Тушку разрезать на порционные куски. С предлагаемой рыбы белого амура на 1,2 кг вышло 8 порций. Важно при разрезании рыбы попадать между позвонками, тогда рыба режется очень легко.
- Поставить сковороду разогреваться на огонь, налить масла.
- Куски рыбы посолить с обеих сторон, обвалять в муке и выложить на сковородку.
- Жарить на среднем огне с обеих сторон.
- Замаринованный лук поджарить в масле, в котором жарилась рыба.
- Выложить лук на поджаренные куски рыбы и подавать с гарниром.
Приятного аппетита!
Спасибо за совет и хороший рецепт. Я первый раз купил белого амура. Рыба вкусная.
Как обычно у многих не написано сколько минут жарить!
Почему не написано? Сверху написано — 20-25 минут.