Приготовьте это блюдо вместе с ребенком и вы получите удовольствие, погрузившись в кулинарное прошлое предков, а когда сядете есть в теплой хате всей семьей, то и вовсе на душе станет тепло.
Картофель с салом — это настоящая классика, которая своими корнями уходит в далекое прошлое. Воспроизвести атмосферу давней кухни прошлого века и даже тысячелетия поможет этот рецепт, по которому до сих пор готовят такое простое и вместе с этим вкусное и питательное блюдо.
Для приготовления блюда, о котором идет речь, продуктов понадобится немного. Обычно наши предки готовили такое осенью, когда собирали картофель, а свинка была уже откормлена. Картофель и сало были на столе всегда, потому что урожаи овощей собирали не плохие, а сало хранили засоленным.
Состав продуктов
- Картофель 1 кг
- Сало 0,5 кг
- Чеснок 1 головка
- Соль, перец по вашему вкусу
Приготовление
- В этом нехитром блюде важно не переварить картофель. Поэтому варить ее нужно в кожуре, положив в горячую воду на 15 минут с момента закипания. Предварительно, как всем понятно, картофель нужно очень тщательно отобрать, чтобы он был примерно одного размера, не поврежден, и отмыт с помощью щетки.
- Кусок сала выбирают не соленое. Обрезают кожуру, нарезают на куски и обжаривают в сковороде с обеих сторон, вытапливая смалец. Сало немного подсолите.
- Когда шкварки будут готовы, переложите их в другую посуду
- В сковороду с жиром положите раздавленный чеснок и обжарьте его. Он в дальнейшем вам не понадобится и через несколько минут его нужно будет убрать, а вот ароматным жиром вы будете поливать картофель.
- Картофель не доведенный до готовности разрежьте вдоль не до конца. Вскрыв, каждую полейте вытопленным жиром. Посолите и поперчите, а затем заложите в каждую шкварку. Снова полейте жиром и отправьте в разогретую до 200° духовку на 10-15 минут.
- Готовый картофель посыпьте нарезанным укропом и употребляйте с квашеными помидорами, огурцами и капустой.