Пшенная каша с тыквой – это энергетический коктейль, с которого просто необходимо начинать свой день. Пшено само по себе очень полезно для человека. Оно помогает очищать организм от вредных веществ, улучшает пищеварение, наполняет силами и снижает воздействие тяжелых металлов.
Добавляя в пшено тыкву, можно не только улучшить его вкус, но и приумножить полезные свойства. Несмотря на богатый витаминный состав, каша насыщена углеводами, которые могут негативно сказаться на фигуре. Благодаря овощному компоненту, этот риск значительно снижается. Растительные волокна тыквы не позволяют организму усваивать лишние компоненты. Кроме того, тыква восстанавливает работу сердечнососудистой системы, улучшает обмен веществ, ускоряет рост.
Приготовить пшенную кашу с тыквой можно в обычной кастрюльке, в мультиварке и даже по старинке – в горшочках. Сварить ее не составит особого труда, даже, если кулинария не является вашей сильной стороной. Достаточно лишь смешать все ингредиенты и иногда помешивать блюдо на плите.
В кашу при желании кладут сахар, мед, ваниль, корицу и сливочное масло. Популярными считаются рецепты из смешанных круп, или с добавлением еще каких-либо фруктов: яблок, чернослива, кураги, изюма. Приготовить пшено можно на воде или молоке. При этом каша может быть как сладкой, так и соленой. В соленую обычно добавляют мясо и овощи.
Подавать пшенную кашу с тыквой рекомендуется с утра в качестве основного блюда, или десерта. Она подходит даже для совсем маленьких деток, только, в этом случае, ее придется немного измельчить блендером.
Вкусная пшенная каша с тыквой в мультиварке
Самый быстрый из всех возможных способов приготовления молочной каши с тыквой. Благодаря мультиварке, пшено не слипнется, а вся влага впитается в крупу. Блюдо отлично подходит для легкого и полезного завтрака. Рекомендуется детям, пожилым людям и тем, у кого проблемы с пищеварением.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 300 г тыквы;
- 1 стакан воды;
- 100 г сахара;
- 400 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 30 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать мелкими кубиками.
- Пшено тщательно промыть, высыпать в чашу мультиварки и залить водой.
- Добавить к пшену тыкву, перемешать.
- Залить в чашу молоко, засыпать сахар и немного соли.
- Установить режим «Молочная каша» и готовить 30 минут.
- После приготовления бросить в кашу кусочек сливочного масла, помешать и дать блюду настояться.
Каша получается очень нежная и диетическая. Ее калорийность не превышает 120 ккал/100 г. Если блюдо покажется слишком пресным, количество сахара или меда можно увеличить на свое усмотрение. Рецепт рассчитан на 4-5 порций по 200 г.
Ингредиенты:
- 50 г пшена;
- 50 г риса;
- 250 г тыквы;
- 500 мл молока;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 25 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Молоко залить в кастрюльку и вскипятить.
- Добавить сахар, соль и мед, помешать.
- Тыкву промыть, очистить и нарезать кубиками.
- Засыпать тыкву в молоко, варить 20 минут.
- Крупы тщательно промыть в отдельных емкостях.
- Засыпать рис и пшено в кастрюлю.
- Варить до момента, когда молоко полностью исчезнет, периодически помешивать.
- Добавить в готовую горячую кашу сливочное масло, помешать и накрыть крышкой.
- Дать блюду постоять 10-15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу с тыквой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой – это тот уникальный случай, когда польза блюда не означает, что оно должно быть невкусным. Если правильно подойти к процессу приготовления, то можно преподнести это лакомство как полноценный десерт.
Ничего сложно в рецептах каши с тыквой нет, но несколько советов, как ее варить, никому не помешают:
- Пшено обязательно нужно хранить в закрытом пакете, иначе может появиться нежелательная горечь;
- Если крупа горчит, перед тем, как готовить, обдайте ее крутым кипятком, или же слегка обжарьте на сковороде без добавления масла;
- Тыкву не обязательно измельчать кубиками. Удобно натереть ее на крупной терке;
- Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, выбирайте шлифованное пшено насыщенного желтого оттенка.