Тушеная картошка

Тушеная картошка

Тушеная картошка – всеми любимое блюдо, без которого трудно представить себе действительно сытный ужин. Рецептов с ее участием настолько много, что можно хоть каждый день обращаться к этому овощу, и он никогда не надоест. Тем не менее, слишком злоупотреблять подобными угощениями не рекомендуется, поскольку блюда с картофелем получаются достаточно калорийными и тяжелыми.

Самым популярным блюдом с тушеной картошкой считается жаркое. Для него подойдут абсолютно все виды мяса, но время приготовления и жирность блюда будет существенно меняться. Быстрее всего получится картофель с курицей или кроликом, а вот баранину, свинину или говядину придется тушить немного дольше.

Приготовить тушеный картофель можно и без каких-либо мясных ингредиентов, просто добавив к нему любимые овощи, грибы или фасоль. Также важную роль будет играть подлива. Она может состоять из сметаны, томатной пасты, майонеза, бульона, сливок, молока и пр. В число обязательных приправ входят различные молотые перцы, перец горошком и лавровый лист. Кроме того, добавляют орегано, паприку, базилик, сушеную зелень, горчицу и т. д.

Приготовить рагу или жаркое с картофелем можно любым удобным способом. Для этого подойдет и мультиварка, и плита, и духовка. При этом посуда также может быть самой разнообразной: кастрюля, сковородка, казан, горшочки и пр.

Картошка тушеная с мясом говядины в сметане

Картошка тушеная с мясом говядины в сметане

Вкусное, ароматное и насыщенное блюдо, которое идеально подойдет для ужина в кругу семьи. Сметана делает мясо более нежным, а большое количество специй придает жаркому неповторимый аппетитный запах. Приправы можно выбирать на свой вкус, если у вас уже есть проверенный набор.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля:
  • 600 г говядины;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 20 г зелени;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • 1 щепотка орегано;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка сухой горчицы;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, нарезать лук полукольцами, морковь – натереть.
  2. Мякоть говядины промыть, нарезать средними кубиками.
  3. Выложить мясо на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить до появления корочки.
  4. В ту же сковороду добавить лук и морковь, довести до золотистого цвета.
  5. Сметану выложить в кастрюлю, добавить все специи из рецепта и помешать.
  6. Мясо с овощами переложить к сметане, залить до верха водой, довести до кипения.
  7. Убавить огонь, накрыть мясо крышкой и тушить 1,5 часа.
  8. Нарезать картофель дольками, добавить в кастрюлю.
  9. При необходимости долить воды, чтобы она покрыла картофель на 2 пальца.
  10. Вновь вскипятить воду, затем убавить огонь, посолить.
  11. Тушить картофель до готовности (мягкости).
  12. Добавить измельченную зелень за 2-3 минуты до готовности.
  13. Дать блюду настояться 10-15 минут.

Картошка тушеная с курицей в горшочках

Картошка тушеная с курицей в горшочках

Лучше всего использовать мясо на косточке, например крылышки или окорочка. Филе также подойдет для этого рецепта, но тогда подлива не получится такой наваристой. Каждый слой необходимо немного посолить и поперчить после добавления в горшочек.

Ингредиенты:

  • 300 г куриных окорочков;
  • 7 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Окорочка порубить на более мелкие кусочки, овощи почистить.
  2. Обжарить на растительном масле курицу.
  3. Лук измельчить, тоже обжарить, но отдельно от мяса.
  4. Натереть морковь на терке, картофель порезать кубиками и выложить эти овощи в одну тарелку.
  5. Картофель и морковь посолить и хорошо перемешать.
  6. Первым слоем в горшочек выложить лук, затем половину мяса и остальных овощей.
  7. Еще раз повторить слой курицы и картофеля с морковью.
  8. Масло, оставшееся после жарки мяса, залить в горшочек.
  9. Сверху смазать блюдо майонезом и добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  10. Залить до верха водой, тушить в духовке 1 час при 180 градусах.

Картошка тушеная с капустой и фаршем

Картошка тушеная с капустой и фаршем

Тушеные овощи всегда остаются отличным гарниром, особенно, если речь идет о картошке или капусте. С добавлением фарша, это блюдо можно смело подавать, как основное, к любому столу. Пропорции картофеля и капусты можно менять, в зависимости от собственных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г мяса;
  • 4 картошки;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до готовности в глубокой сковороде или казане.
  2. Мясо порезать удобными кусочками, пропустить через мясорубку.
  3. Фарш выложить к обжаренному луку, посолить и перемешать.
  4. Обжаривать мясо 10 минут, затем добавить тертую морковь.
  5. Почистить картофель, нарезать кубиками, выложить в общий казан и еще раз все перемешать.
  6. Через 7 минут добавить мелко нашинкованную капусту, посолить и приправить по вкусу.
  7. Тушить блюдо 40 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Картошка тушеная с печенью в мультиварке

Картошка тушеная с печенью в мультиварке

Перед тем, как готовить, печень необходимо залить молоком и оставить хотя бы на час, чтобы из нее вышли все вредные вещества. Также рекомендуется удалить с нее весь жир и пленочки. При желании овощи можно обжаривать и на газу, это поможет сэкономить время.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 3 картошки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1,5 стакана сливок;
  • Паприка;
  • Сушеная зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец и лук нарезать кубиками, засыпать в кастрюльку мультиварки.
  2. Обжарить овощи 10 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  3. Печень промыть, слегка обсушить и добавить в кастрюльку.
  4. Приправить блюдо солью, перцем, паприкой и сушеной зеленью.
  5. Залить печень сливками так, чтобы они ее полностью покрыли (может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте).
  6. Картошку нарезать брусочками средней величины, засыпать в мультиварку и немного посолить, не мешая.
  7. Тушить 40 минут в режиме «Выпечка» или «Тушение».
  8. Перед подачей на стол блюдо еще раз перемешать.

Картошка тушеная с грибами и мясом

Картошка тушеная с грибами и мясом

Сытное и достаточно несложное блюдо, которое обязательно должно быть в арсенале у каждой хозяйки. Мясо подойдет любое, но время приготовления указано для куриного филе. Перед тем, как тушить, в кастрюлю рекомендуется добавить лавровый лист и душистый перец.

Ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • 9 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо, грибы и картофель нарезать кубиками.
  2. Сковороду смазать растительным маслом, выложить мясо и обжарить до румяной корочки.
  3. Переложить мясо в кастрюлю, добавить картофель и грибы, помешать.
  4. Залить воду, посолить и вскипятить.
  5. Измельчить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета и добавить в кастрюлю.
  6. Уменьшить огонь, тушить блюдо 40 минут.

Картошка тушеная со свининой в духовке

Картошка тушеная со свининой в духовке

Таким блюдом можно накормить даже самого голодно гостя, поскольку более сытного и питательного сочетания, чем картофель со свининой, пожалуй, и не придумать. Лучше всего для приготовления подойдет лопаточная часть свиньи.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить все овощи, нарезать картофель кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить.
  3. Картофель выложить в форму для запекания, немного посолить.
  4. Следующим слоем засыпать лук, затем морковь, приправить овощи черным молотым перцем.
  5. Поверх овощей выложить мясо и полить растительным маслом.
  6. Залить в форму воду и тушить блюдо без крышки в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  7. Накрыть форму крышкой и тушить еще столько же, затем вновь снять крышку и доготовить 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тушеную картошку по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тушеная картошка – основа для множества сытных и вкусных блюд. Она сочетается со всеми возможными ингредиентами, будь то овощи, мясо, грибы или какие-либо соусы. Чтобы каждое блюдо с тушеным картофелем получалось на высшем уровне, нужно следовать нескольким простым советам от профессионалов:

  • Перед тем, как тушить, овощи лучше немного обжарить. Так они приобретут более насыщенный вкус;
  • Если вы любите более хрустящий картофель, его также необходимо обжарить в растительном масле до румяной корочки;
  • Очищенный и нарезанный картофель рекомендуется хорошо промыть под холодной водой, чтобы избавиться от излишков крахмала;
  • Чтобы тушеная картошка не утратила форму, не стоит слишком часто перемешивать блюдо. Лучше просто сделать поменьше огонь;
  • После того, как блюдо закипит, огонь нужно максимально убавить, чтобы жаркое томилось, а не варилось.
Другие рецепты раздела: Вторые блюда

1 комментария на “Тушеная картошка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото