Рыба под соусом всегда получается нежной, сочной и аппетитной. Так что рецепт рыбы под грибным соусом всегда будет к стати, например для быстрого и одновременно совсем не тяжелого ужина.
Впрочем этот рецепт подойдет и для праздничного стола, наряду с рулетиками из красной рыбы или сюрпризом в качестве рыбы в соляном панцире.
Самое замечательное, что для этого блюда подойдет совершенно любая рыба, которая есть у вас под рукой, как речная, так и морская или рыба красных сортов.
Размер рыбы тоже малозначителен – можно готовить рыбу под соусом как целиком (камбалу или карасиков), так и стейки из лосося, семги или форели.
Ингредиенты:
- Рыба – 4 шт, или 4 стейка,
- Масло сливочное — 100 г
- Шампиньоны свежие — 250 г
- Сок лимонный — 2 столовые ложки
- Сливки — 300 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Петрушка рубленая — 1 столовая ложка
Приготовление:
Выбранную рыбку подготавливаем к употреблению – чистим, потрошим, удаляем плавники, жабры и если нужно режем на порционные куски – стейки.
- Хорошо натираем рыбку солью и перцем, как снаружи так и изнутри.
- Соус под рыбу, рецепт которой мы сегодня воплощаем, готовится очень просто.
- На части растопленного сливочного масла обжариваем мелко нарезанные шампиньоны с солью и перцем в течении 5 минут. В конце добавляем лимонный сок.
- На другой сковороде в оставшемся масле обжариваем всю рыбу до румяной корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
- Далее выкладываем рыбу в форму для запекания и включаем духовку, что бы разогрелась до 180 С.
- Тем временем вливаем сливки в сковороду с грибами, доводим соус до кипения и вливаем его в форму с рыбкой.
- Помещаем форму в духовку на 15 – 20 минут до готовности рыбы.
Подается рыба запеченная под грибным соусом, посыпанная рубленной петрушкой, а на гарнир прекрасно подойдет молодой отварной картофель, рис, свежие или тушеные овощи.
Приятного аппетита!